В 2019 году издадут 18 новых учебников для 9-го класса

К 1 сентября будут изданы 18 новых учебных пособий для 9-го класса, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Национального института образования (НИО) Валентина Гинчук.

Учебники издаются в связи с обновлением учебных программ для 9-го класса. Сегодня рукописи новых пособий в установленном порядке проходят психолого-педагогическую экспертизу, рецензирование, рассмотрение на заседании секций, некоторые из них уже находятся в издательствах и проходят редакционно-издательскую подготовку.

«К учебным пособиям для 9-го класса предъявляются те же требования, что и ко всем новым учебным пособиям. Самое главное — доступность изложения материала, практикоориентированность, то есть наличие заданий, направленных на применение усвоенных знаний при решении практических задач. Важным аспектом является наличие материалов с белорусским контекстом. Авторам рекомендовано включать в упражнения и задачи информацию о достижениях белорусской промышленности, науки, медицины, спорта, о культурных и природных достопримечательностях нашей страны. Мы считаем важным информировать учащихся о достижениях белорусского общества и воспитывать таким образом чувство гордости за свою страну», — отметила Валентина Гинчук

В новых учебниках будут ссылки на электронные образовательные ресурсы, размещенные на Национальном образовательном портале. В них также будут использоваться информационные технологии (QR-коды, дополненная реальность).

«Дополнительные справочно-информационные материалы, интерактивные задания, тесты и упражнения, на которые даются ссылки в учебнике, позволяют учителю учитывать познавательные интересы школьников, организовать работу с теми, кто заинтересовался учебным предметом, хочет больше узнать или проверить себя. Эти материалы не обязательны для усвоения всеми учащимися, поэтому работу с ними не рекомендуется задавать в качестве домашнего задания», — подчеркнула директор НИО.