17 объектов строительства были проверены МЧС в Мозыре

В январе текущего года инспекцией надзора и профилактики Мозырского районного подразделения МЧС был проведен мониторинг 17 объектов строительства. Нарушения законодательства о пожарной безопасности были выявлены при реконструкции 10-квартирного жилого дома на ул. Советской в г. Мозыре и бывшего здания Жаховичского клуба КФХ «Дольвагро» в д. Жаховичи. Отмечены также упущения, касающиеся проектной документации и укомплектованности первичными средствами пожаротушения при строительстве двух домов на 80 и 160 квартир по ул. Мира в г. Мозыре, и объекта абонентского доступа по технологии GPON в п. Криничный Мозырского района.

Стоит отметить, что при обследовании 10 объектов строительства предприятия «Мозырский райжилкомхоз», а также складов на ул. Коммунальной и реконструируемого сооружения под здание розничной торговли в 1-м переулке Малинина (ООО «Анкил») нарушений, создающих угрозу пожарной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, не выявлено.

В феврале текущего года также завершен мониторинг ряда действующих объектов по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности. При проведении проверки учреждения «Мозырская городская детская больница» (главный врач Раенок Л. А.) и структурного подразделения родильного дома «Женская консультация» (заведующий Сидоренко И. Н.) выявлено, что эвакуационные двери не обеспечены легкооткрываемыми запорами. Здание консультации ко всему не обеспечено первичными средствами пожаротушения и знаками пожарной безопасности в необходимом количестве. Здесь же отсутствуют противопожарные преграды в требуемом исполнении в складских помещениях, а также при выходе на кровлю здания из лестничной клетки.

В учреждении «Центр медицинской реабилитации детей, детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга» (главный врач Михедов А. И.) для повышения уровня противопожарной защиты рекомендовано обеспечить самоспасателями персонал и детей, которые самостоятельно не могут покинуть центр.

В учреждении «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (директор Маркосян Т. А.) в качестве рекомендаций было предложено заменить мягкую мебель, постельные принадлежности и матрацы из легковоспламеняемых материалов тем же, но в трудногорючем исполнении.
При мониторинге отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения в агрогородке Мелешковичи (заведующий Киринская О. В.) установлено отсутствие носилок для эвакуации в требуемом количестве. Сигнал срабатывания автоматической пожарной сигнализации в свою очередь не выведен на пункт диспетчеризации МЧС, не заключен также договор со специализированной организацией на ее обслуживание.

В результате надзорно-профилактических мероприятий в общежитии ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (заведующий общежитием Эдемская Т. И.) выяснилось, что проведение предусмотренных тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий не организовано. Здесь же не предусмотрено наличие комплекта ключей с номерными бирками для быстрого открывания дверей и люков выходов в случае эвакуации.
При проверке ОАО «Речицадрев» (директор Иванов П. В.), осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания установок пожарной автоматики на объекте ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», выявлены нарушения, касающиеся технического обслуживания и ремонта вышеуказанных установок.

По результатам надзорно-профилактической работы руководителям, допустившим упущения в своей деятельности по обеспечению безопасности, рекомендациями предложен к устранению ряд мероприятий, необходимых для повышения уровня противопожарной безопасности объектов.

Мозырское районное подразделение МЧС.