Чтобы вас не обвесили. Инспекция Госстандарта о проверке измерительных приборов в торговых объектах

Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, в торговых палатках и киосках, приходиться сталкиваться с продавцами. Главное орудие продавца — весы, гири, метры, которые используются при продаже и отпуске товаров. Но не всегда продавцы честны по отношению к покупателям.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта на постоянной основе осуществляется мониторинг в части соблюдения законодательства об обеспечении единства измерений в торговых объектах и на рынках Гомельской области, в том числе г.Мозыря.

Наибольшее количество нарушений установлено у индивидуальных предпринимателей, торгующих на территории рынков и мини-рынков города, где зачастую применялись не допущенные к применению в Республике Беларусь весы, в том числе бытового назначения, торговых марок Digital, Elite Lux, BITEK, CRYSTAL и другие, достоверность показаний которых вызывает сомнение.

Пользоваться неисправными и непрошедшими поверку или калибровку средствами измерений, а также нарушать правила пользования запрещается. Статьей 23.13 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вышеуказанные нарушения — применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, нарушение методик выполнения измерений либо правил пользования средствами измерений влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

На что же обратить внимание покупателю при приобретении товара?

• В первую очередь на место установки средств измерений – весы должны быть установлены по имеющемуся у них уровню на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации. Также важно, чтобы процесс взвешивания товара был виден покупателю, а весы были исправными, чистыми и имели хорошо видимое поверительное клеймо (весы поверяются ежегодно).

• При отпуске весового товара в упаковке или таре продавец вначале обязан взвесить пустую упаковку и нажать кнопку тарокомпенсатора (на табло появятся нули). Только после этого взвешивается товар в упаковке (таре).

• Проверить вес отпущенного товара покупатель имеет право на контрольных весах, устанавливаемых в магазинах и на территории рынков на доступном для покупателя месте.

В случае выявления фактов нарушения правил пользования измерительным оборудованием со стороны продавца,
потребители могут обратиться в Калинковичский отдел Гомельской областной инспекции Госстандарта по адресу: 
г. Калинковичи, ул. 50 лет Октября, 50 или сообщить по телефону 802345 5 40 73.

 

Начальник отдала государственного надзора
Гомельской областной инспекции Госстандарта 
Сергей Кожемяко.