Экономия, качество, потенциал — итоги 2018-го года и задачи на 2019-ый год. Заседание в Мозырском райисполкоме

 Итоги социально-экономического развития Мозырского района в 2018 году, задачи на 2019-й год, исполнение бюджета за минувший год, а также итоги работы мозырских спасателей в деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны обсудили на заседании Мозырского районного исполнительного комитета.


Вела заседание глава районной вертикали Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО.  В работе итогового форума местной исполнительной власти приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна КОВАЛЬКОВА, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Дмитрий Петрович БАРТАШЕВИЧ, директор РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимир Григорьевич ЯРЕЦ.

Не останавливаться на достигнутом

Как отразила в своем докладе по вопросу «Об итогах социально-экономического развития района в 2018 году и задачах на 2019 год» первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Антоновна Каленик, за 2018 год в районе обеспечено выполнение следующих заданий: по производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, числу вновь создаваемых организаций, в том числе в производственной сфере, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов. Наряду с этим, районом не выполнены и два показателя — по экспорту услуг без учета республиканских организаций, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг (за январь-сентябрь 2018 года).

Справочно. За 2018 год промышленными организациями района произведено продукции на 9,1 млрд рублей, темп роста — 130,2 %. Без учета ОАО «Мозырский НПЗ» объем производства составил 384, 9 млн рублей, темп роста — 101,4 %. За минувший год 15 из 22 предприятий района обеспечили прирост объемов промышленного производства в фактических ценах. Вместе с тем, 7 организаций не достигли уровня 2017 года. По итогам года индекс промышленного производства составил 101,2 %. Объем отгруженной промышленной продукции составил 9,1 млрд рублей.

Объем внешней торговли по Мозырскому району за 2018 год составил 3,6 млрд долларов. США. За январь-ноябрь объем экспорта товаров без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов составил 53,9 млн долларов США, темп роста — 106,2 %. Объем экспорта услуг составил 54,5 млн. долларов США. Наибольший удельный вес по экспорту услуг приходится на долю УП «Запад-Транснефтепродукт» — 80,1 %.

Елена Антоновна также доложила об итогах инвестиционной деятельности, финансового состояния, труда и заработной платы, предпринимательской деятельности.

В задачах, обозначенных на 2019 год, прозвучавшем в докладе Е. А. Каленик, на первом месте в районе будут оставаться вопросы активизации работы по принятию мер, направленных на выполнение показателя по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции; обеспечение положительного имиджа финансового результата; выход на безубыточный уровень работы для тех предприятий, где было допущено невыполнение доведенных показателей; обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей; соблюдение платежно-расчетной дисциплины.

Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко по итогам доклада отметила, что с каждым предприятием, где были допущены убытки, будет продолжена индивидуальная работа по выяснению причин с целью поиска путей выхода из сложившихся ситуаций, поиска резервов и использования их по минимуму.

В 2018 году, как доложила начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Людмила Александровна Бирюкова, положительно сработала сельскохозяйственная отрасль Мозырского района. Полученные показатели рентабельности реализованной продукции, работ, услуг и рентабельности продаж, продуктивности животных оказались выше среднеобластного уровня и среднего показателя по республике.
Справочно. В отрасли животноводства за январь-декабрь получено: молока — 111,1 % валовый надой (57821 тонна); мяса КРС — 105,2 % (6281); птицы — 104,7 % (2643 тонны); яиц — 100,8 % (631 тыс. шт.); свиней — 94,7 % (7903).

В отрасли также наблюдается положительная тенденция по приросту животноводческой продукции; среднесуточных привесов КРС и свиней; развитию молочного скотоводства; повышению товарности молока; приросту производства мяса птицы; разведения родительского стада. Плюсы и особенности отмечены также в растениеводстве: повышение производства зерна, картофеля, овощей, травянистых кормов. Эффективность работы отрасли подтверждается уровнем рентабельности продаж, ростом выручки от реализации продукции, работ и услуг, динамикой роста заработной платы.

Заслушав выступление, глава местной вертикали отметила, что развитие агропромышленного комплекса района и в дальнейшем должно ориентироваться на повышение эффективности и конкурентоспособности; вывод на самофинансирование; выпуск качественной продукции; улучшение благосостояния жизнедеятельности сельского населения; обеспечение продовольственной безопасности и достойной заработной платы в целях мотивации закрепления молодежи на селе.

Об итогах работы строительной сферы района доложил директор коммунального дочернего унитарного предприятия «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков.

Заслушав выступление руководителя ведомства, Елена Федоровна Павлечко подчеркнула, что в 2019 году на контроле исполнительной власти будет соблюдение нормативных сроков по графикам ввода объектов в эксплуатацию; для принятия оперативных решений будут проводиться выездные семинары; под пристальным вниманием будут вопросы трудовой дисциплины и охраны труда на объектах, на особом счету будет Программа модернизации в ОАО «Мозырский НПЗ», где в 2019 году планируется завершить строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк доложил об итогах работы здравоохранения, образования, занятости, социальной защиты. Заслушав выступление, Елена Федоровна отметила, что от оказания услуг в социальной сфере целиком и полностью зависят жизнедеятельность наших граждан, их здоровье, комфортное проживание, демографическая ситуация, т.е. это реальные аспекты, влияющие на прирост населения района. Следовательно, на контроле должны быть вопросы прохождения профилактических медосмотров, своевременной квалифицированной медицинской помощи, развития спорта и содействия здоровому образу жизни.

Бюджетные вопросы

Об итогах исполнения бюджета Мозырского района за 2018 год доложила начальник финансового управления Мозырского райисполкома Людмила Николаевна Боженкова.

За 2018 год в бюджет района поступило 103,5 млн рублей доходов, выполнение годового плана обеспечено на 100,2 %. Поступление налоговых и неналоговых платежей за отчетный период по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7,4 %. Темп роста в сопоставимых условиях составил 83,0 %. За 2018 год в бюджет района поступило 30,2 млн рублей налогов на собственность. Отрицательная динамика отмечена по налогу на недвижимость на незавершенное строительство и налогу на недвижимость. Положительная динамика обеспечена по земельному налогу.

Л. Н. Боженкова подробно проанализировала расходы бюджетных средств в следующие сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и рыбохозяйственную деятельность, транспорт, социальную сферу и др.

Глава райисполкома, заслушав информацию начальника финансового управления, подчеркнула о необходимости принятия исчерпывающих мер по наполнению бюджета, усилению работы по привлечению внебюджетных средств, а также продолжить работу по снижению задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, продолжить работу по оптимизации сети учреждений бюджетной сферы с целью экономии ресурсов.

Безопасность

Итоги деятельности Мозырского районного звена Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2018 году и задачах на 2019 год подробно проанализировал начальник Мозырского ГРОЧС Алексей Федорович Цалко.
Он, в частности, отметил, что вопрос состояния защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций является важнейшей частью обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, бесперебойного и безаварийного функционирования субъектов хозяйствования района.

В истекшем году основные усилия спасателей направлялись на реализацию плана основных мероприятий по подготовке органов управления и сил Мозырского районного звена областной подсистемы ГСЧС и ГО на год. Проводимая работа способствовала снижению пожаров на 35 % и на 42 % — гибели людей. Также в своем докладе руководитель ведомства доложил о состоянии пожарной автоматики на объектах здравоохранения, образования и культуры; о подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья; о подготовке к пожароопасному периоду; о подготовке к осенне-зимнему периоду; о состоянии противопожарного водоснабжения; о повышении надежности электроснабжения; организации инженерной защиты, в том числе обеспеченности персонала организаций и населения защитными сооружениями гражданской обороны; защиты населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время; соревнованиях гражданских формирований ГО; обучении в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; о состоянии системы оповещения гражданской обороны; ограничении доступа посторонних лиц в аварийные, неэксплуатируемые здания и сооружения на территории района; об изучении состояния дел по организации функционирования ГСЧС и ГО субъектов хозяйствования.

Заслушав доклад А. Ф. Цалко, глава местной вертикали отметила: «Несмотря на то, что проделана большая работа, наряду с этим имеется и много недостатков. В частности, они касаются исправности всей техники, генераторов и другого оборудования, имеющегося на балансе организаций, недопущения списания техники без согласования с вашей службой, срыва графиков обучения по ГО и другое. Очень немаловажно — беречь каждый бюджетный рубль и направлять все усилия на обеспечение безопасной жизнедеятельности наших граждан от чрезвычайных ситуаций», — резимировала Елена Федоровна Павлечко.

Также на заседании исполкома были заслушаны отчеты руководителей организаций района: и. о. директора ОАО «Мозырский машиностроительный завод»
Е. В. Галицкого, директора государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Г. М. Кудиной, директора ОАО «Мозырский завод железобетонных изделий № 5» Н. И. Северина. С предложением о необходимости сертификации продукции обратился к участникам заседания заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Дмитрий Петрович Барташевич, который в частности разъяснил:

«Зачем нужна сертификация продукции, и что это позволит предприятию?

— Сертификация поможет повысить конкурентоспособность товара на внутреннем и международном рынке; наличие сертификата качества также повысит привлекательность товара среди покупателей».

В завершение заседания председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поблагодарила всех за большой совместный труд, отметив при этом, что пора включаться в работу на полную мощь, чтобы достойно использовать имеющийся потенциал. Для этого нужно активизировать работу по всем отраслям и использовать все имеющиеся резервы.

Наталья КОНОПЛИЧ.