Какие документы нужны для получения водительских прав

Водительское удостоверение в Беларуси, или, как говорят в народе, права, – документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством/самоходной машиной определенной категории.

Если получаете права впервые то для того, чтобы получить водительские права, в экзаменационное подразделение ГАИ нужно предоставить следующие документы:

1. Свидетельство о подготовке (переподготовке) водителя транспортного средства установленного образца.

2. Медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий.

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

4. Квитанции об оплате установленных сборов:

— за водительское удостоверение и талон к нему – 51 рубль;

— за компьютерные услуги и оформление заявления – 3,06 рублей;

— за теоретический экзамен – 7,65 рублей;

— за практический экзамен на автомобиле – 25,5 руб.

Кто может получить права без обучения в автошколе?

Как отмечается в Положении о порядке выдачи водительского удостоверения, без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов в ГАИ на право управления транспортными средствами допускаются лица, у которых есть водительское удостоверение определенной категории и которые желают получить права на управление транспортными средствами более низкой категории.

В автошколе также можно не учиться тем, у кого есть удостоверение тракториста-машиниста, если они хотят получить права категории «А» или «В».

Без обучения в автошколе к экзаменам в ГАИ допускают желающих получить право на управление мопедом, а также транспортным средством подкатегории «А1».


Сдать экзамены на право управления транспортным средством категории «В» без обучения в автошколе можно и тем, кто получил высшее/среднее специальное образование в учреждениях, программа которых включает в себя изучение устройства и правил эксплуатации автомобиля.

Кроме этого, Положение предусматривает возможность самостоятельной подготовки к сдаче теоретических и практических экзаменов в ГАИ.

Те, кто готовился самостоятельно к сдаче экзаменов в ГАИ, но не сдали теоретическое или практическое испытание три раза, в дальнейшем к экзаменам допускаются после завершения обучения по соответствующим программам подготовки водителей транспортных средств.

myfin.by