Как распознать агрессора и избежать насилия в семье

Почти 30% женщин нашей страны подвергались физическому насилию и почти 50% – психологическому. О том, как распознать агрессора и что делать в безвыходной, казалось бы, ситуации, рассказывает психолог и директор «Центра социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху» Андрей МАКСИМЕНКО.

«Какой у тебя пароль от соцсети?»

Узнать, что вы связались с агрессором, не всегда просто – чаще всего такой человек искусный лгун и манипулятор.

– Интересно, что многие поступки мужчины очевидны для женщины, когда она замечает их у партнера своей подруги. Однако если дело касается ее парня или мужа, то включается пресловутое «мой не такой», – отмечает Андрей. – Понять, склонен ли человек к агрессии, можно и на стадии «конфетно-букетного» периода. Хотя это достаточно сложно – в самом начале отношений мужчина боится совершить ошибку, поэтому ведет себя крайне осторожно. Но как только это время проходит и женщина кажется ему завоеванной, начинают проступать негативные черты. Однако женщины воспринимают такое поведение как еще одно проявление нежных чувств – «ревнует, значит любит». И не предпринимают никаких попыток изменить ситуацию.

Андрей объясняет: практически у всех агрессоров есть общие черты, которые их выдают. Например, постоянная неоправданная ревность, контроль за окружением, указания, с кем дружить, а с кем прекратить общениея. Такой мужчина под самыми разными предлогами будет просматривать телефон, просить пароль от странички в социальной сети, задавать вопросы в стиле: «А что это за Олег у тебя в друзьях?» –

Агрессорам свойственно сравнивать – «моя мама готовит лучше», обесценивать – «ты женщина, чего от тебя можно ждать», – рассказывает психолог. – Как правило, все средства, которые такой человек зарабатывает, считаются не бюджетом семьи, а исключительно собственными деньгами. Он может делать заначки, ничего не говоря супруге. Агрессор без зазрения совести легко совершит крупную покупку, не обсудив ее с женой.

Склонный к насилию человек весьма красноречив, но его слова часто расходятся с действиями. Он чувствует свое превосходство над другими людьми – мол, больше знает, опытнее, умнее и сообразительнее. При этом эмоционально агрессор напоминает маленького ребенка – эгоистичен, требователен и редко принимает во внимание потребности окружающих.

– Обратите внимание на семью вашего партнера. Если он рос в жестко патриархальной семье, вероятнее всего, будет повторять модель своих родителей, – советует Андрей.

Уговоры не помогут

Пока отношения не узаконены штампом в паспорте, уйти от агрессора проще. Другое дело, если пару связывают дети, общая жилплощадь, кредит. Да и мысли о том, что будут говорить родные и соседи о разводе, тоже мешают сделать смелый шаг.

– Женщине необходимо принять решение: терпеть или менять ситуацию, – уверен эксперт. – Пока не изменится обстановка вокруг, агрессор будет действовать, как и раньше, никакие уговоры и обхаживания не помогут. Зачем мужчине переставать получать от вас желаемое посредством насилия, если он знает, что это безнаказанно? А вот если вы вызовете милицию, обратитесь к специалисту-психологу или юристу, высока вероятность переломить привычный для мужчины ход вещей. Помните: агрессор никогда не станет применять насилие к партнеру, если уверен, что может получить равнозначный ответ.

Любопытно, но сами тираны, по словам психолога, никогда не признают свою вину и перекладывают ответственность на партнера. Объяснения просты: «Я не хотел, но она меня вывела», «Я ее предупреждал», «Я мужчина, как же я еще должен был себя вести?»

Мужчинам тоже помогают

В нашей стране теперь не только женщины, пострадавшие от семейного насилия, могут получить квалифицированную помощь. Более 5 лет назад в Беларуси начали разрабатывать Национальную модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами. В столице коррекционные занятия проходят в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. За 9 месяцев прошлого года индивидуальная работа проведена со 146 мужчинами, состоялось 29 групповых занятий. По словам Андрея Максименко, основная проблема в том, что законодательно нельзя привлечь агрессоров к участию в такой программе, можно лишь ее рекомендовать. И именно по этой причине многие мужчины бросают курс, не пройдя его до конца.

– В любом случае эта работа имеет смысл, ведь наша задача – не изменить человека, а сделать так, чтобы он не использовал насилие в семье, – заключил психолог.

 © 1prof.by