Мозырский отдел Департамента охраны – лучший в Беларуси!

В конце января в Минске состоялось подведение итогов работы подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь за 2018 год. И нам приятно сообщить, что по результатам служебной деятельности среди подразделений охранного ведомства I место занял Мозырский отдел Департамента охраны.


Такая высокая оценка – заслуга всего коллектива во главе с начальником отдела подполковником милиции Владимиром Станиславовичем РАНЧИНСКИМ. Свое основное предназначение в 2018 году подразделение выполнило в полной мере – краж и попыток посягательств на охраняемые объекты не допущено.

Следует отметить, что Мозырский отдел Департамента охраны традиционно занимает лидирующие позиции не только на областном, но и на республиканском уровне. Так, Мозырский отдел занимал призовые места в Беларуси в 2012-2013 годах, а если заглянуть в историю, то еще в советское время Мозырскому отделу вневедомственной охраны присуждали звание лучшего подразделения МВД БССР 1983 года, а в 1984 году – лучшее подразделение МВД СССР. Говоря о достигнутых результатах, нельзя не вспомнить тех, благодаря кому Мозырский отдел на протяжении многих лет качественно выполняет возложенные на него обязанности: подполковник милиции в отставке В. Е. Гриб, полковник милиции в отставке В. Н. Ранчинский, подполковник милиции в отставке С. В. Пугачев. Совместными усилиями и профессиональным отношением к службе подразделение охраны из Мозыря впервые в своей истории стало лучшим в Беларуси.

Значимая и заслуженная награда Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь стала приятной новостью не только для их сотрудников, но и всего города. По такому случаю мы встретились и побеседовали с начальником отдела Владимиром Станиславовичем РАНЧИНСКИМ.

– Владимир Станиславович, каковы основные итоги работы отдела за 2018 год?
– Отдел охраны продолжает вносить определенный вклад в дело борьбы с преступностью, поддержания общественного порядка и безопасности в зонах постов и маршрутов патрулирования. При несении службы на постах и маршрутах патрулирования, отработке ориентировок РОВД, оперативным реагированием на срабатывания средств сигнализации на охраняемых объектах и помещениях физических лиц нарядами отдела охраны раскрыто 88 преступ- лений, из них 55, или 62 %, по горячим следам. За 2018 год милиционерами-кинологами осуществлено 69 применений служебных собак, 22 раза милиционеры-кинологи выезжали в составе следственно-оперативных групп, в результате чего раскрыто 14 преступлений. За различные административные правонарушения задержаны 1686 нарушителей, из них: 218 – за совершение мелких хищений, 138 – за мелкое хулиганство, 293 – за распитие и появление в общественных местах в пьяном виде, 1037 – за прочие нарушения. В ходе проведения рейдовых мероприятий за истекший период совместно с УИМ РОВД изъято и уничтожено 211 литров самогонной браги и 62 литра спирта. Такие высокие результаты были достигнуты во многом благодаря тесному сотрудничеству с другими службами и ведомствами нашего города. Отдельные слова благодарности хочу выразить руководству Мозырского райисполкома, Мозырского районного отдела Следственного комитета, Мозырского РОВД.

– Претерпела ли изменения структура вашего отдела?
– В 2018 году в рамках оптимизации значительные усилия сотрудников отдела были затрачены на организацию и проведение мероприятий по включению Ельского и Лельчицкого подразделений в состав Мозырского отдела. Так, с 1 сентября 2018 года в состав отдела включено отделение по охране объектов в городах Ельск, Наровля, а с 1 января 2019 года – отделение по охране объектов в городском поселке Лельчицы.

– Какие задачи стоят на повестке дня перед сотрудниками отдела?
– Большое внимание сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны уделяется вопросу безопасности в учреждениях образования г. Мозыря. Следует отметить, что данная работа организована во исполнение стандарта безопасности в учреждениях образования в рамках исполнения поручения Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2018 года. Значимость проводимой работе придают факты трагических событий, произошедших 17.10.2018 в городе Керчь Российской Федерации, где в результате преступных действий студента политехнического колледжа погибли 16 учащихся и 5 преподавателей учебного заведения. Рассматривая хронологию событий происшествия, вахтер колледжа, услышав выстрелы, незамедлительно нажала тревожную кнопку, что стало первым сообщением в правоохранительные органы. Следует отметить, что сотрудникам Департамента охраны МВД Республики Беларусь подобное преступление удалось предотвратить в 2008 году, когда по сигналу тревожной кнопки тревожной сигнализации, установленной у вахтера государственного университета имени Ф. Скорины г. Гомеля, прибывший наряд группы задержания освободил студентов и преподавателя университета, которых под угрозой применения пистолета удерживал бывший учащийся данного учебного заведения, и лишь благодаря четким и решительным действиям своевременно прибывших сотрудников отдела охраны удалось избежать человеческих жертв.

– Насколько этот вопрос актуален для учреждений образования Мозыря?
– Данный вопрос рассмотрен на заседании администрации Мозырского районного исполнительного комитета, а также руководства отдела образования Мозырского райисполкома. В результате было принято решение о возобновлении договорных отношений об оборудовании ручными системами тревожной сигнализации с учреждениями общего среднего образования. По итогам проведенных мероприятий принято под охрану 16 объектов, включая 14 школ, 1 лицей и 1 гимназию.

В настоящее время ведется диалог с руководством отдела образования Мозырского райисполкома по вопросу оборудования техническими средствами охраны детских дошкольных учреждений образования с дальнейшим подключением на ПЦН отдела охраны. Надеемся, что в первом полугодии данный вопрос будет решен, так как вопрос безопасности детей имеет приоритетное значение не только для Министерства внутренних дел, но и других ведомств. Также в целях повышения уровня общественной безопасности и оперативности реагирования на осложнение оперативной обстановки планируем проведение работы по приему под охрану объектов учреждений здравоохранения, общежитий, организаций и предприятий города.

Пользуясь случаем, приглашаю на работу в Мозырский отдел Департамента охраны на различные должности новых сотрудников.

Подробнее о вакансиях можно узнать на странице Мозырского отдела Департамента охраны на сайте Мозырского районного исполнительного комитета или непосредственно в отделе по адресу: ул. Пушкина, 51.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.