Угроза аритмии: в Беларуси приостановлена продажа популярного лекарства от кашля

По распоряжению Минздрава из аптек изымают несколько препаратов с действующим веществом фенспирид.

Речь идет о таких препаратах, как «Инспирон» (сироп и таблетки), «Сиресп» (сироп), «Фенспирид» (сироп и таблетки), «Эреспал» (сироп и таблетки). Все они до последнего времени были весьма распространены во врачебной практике, в том числе часто назначались педиатрами.

Решение Минздрава основано на заявлении международной независимой фармацевтической компании «Сервье», которая несколько дней назад сообщила о результатах новейших исследований и предупредила, что препараты на фенспириде могут негативно влиять на сердечный ритм.  

При этом медики уточняют: пациентам, которые ранее принимали лекарственный препарат, не следует волноваться и специально обращаться к врачу. Принимающих лекарство на данный момент также предупредили о том, что «существует низкий риск развития нарушений сердечного ритма», и посоветовали прекратить лечение фенспиридом, проконсультировавшись с врачом.

Отметим, что указанные препараты уже изымают из аптечной сети Франции, аналогичное решение принято во многих странах, в том числе России, Украине, Казахстане.

© 1prof.by