Информация для слабовидящих людей станет доступнее с помощью Webbox

Внедрение в Беларуси социально значимого проекта «Webbox: информационный ресурс для каждого» позволит людям с инвалидностью по зрению, независимо от места жительства, возраста и пола, иметь доступ к любой информации. Речь идет о простом способе получения информации из интернета, который до реализации мер в рамках предложенного проекта людям с инвалидностью по зрению был малодоступен.


Один из шагов по обеспечению информационной доступности людей, имеющим проблему со зрением, – мультимедийный плеер для незрячих.

Примечательно, что с недавних пор такой плеер появился в Гомельской областной организации ОО «БЕЛТИЗ». Технические возможности устройства позволяют транслировать телевизионные каналы и радиостанции, выходить в интернет-пространство, читать озвученную литературу, вести переписку, слушать радиостанции и литературу. Также интересно, что множество самой разной текстовой информации, pdf-документы устройство может воспроизводить прямо с флешки с помощью встроенного синтезатора речи. Это возможно даже если отсутствует прямое подключение к интернету.

Мультимедийный плеер позволяет создать абсолютно новое информационное пространство для людей с инвалидностью по зрению.

Юлия ПРАШКОВИЧ.