Хранитель деревни: жизнь за кадром в Мозырском районе

Добраться до Гиневичева Груда без машины проблематично. Да и на ней потрястись придется – дорога проселочная, проходит через лес. Зимой в период сильных снегопадов ее, понятное дело, чистят. Можно сказать, ради одного человека, который в полном одиночестве живет в отдаленной деревушке. Николай Александрович Белоглазов к такой жизни привык, да и одиночество его давно уже не пугает.

Несмотря на то, что в холодное время года дедушка живет один в прямом смысле посреди леса, с людьми он общаться любит. Для этого на своем велосипеде ездит по окрестным деревням. Например, часто приезжает в Осовец: в аптеку, магазин, просто «в люди». А потом снова назад – в небольшой домик, где он чувствует себя, как сам признается, «в своей тарелке». В марте здесь тишину нарушают только птицы да редкие машины. Например, автолавка. Ее водитель и продавец в одном лице – Михаил Николаевич Сузько. «Родной человек уже», – признается Николай Александрович. И трогательно рассказывает о том, как работник ТУП «Припятский Альянс» «все понимает», с каким усердием заботится о сельчанах.

Здесь не слышно даже собачьего лая. Дедушка говорит, что его единственную собаку «загрызла волчица». После этого случая нового четвероногого друга так и не завел: «А на что он мне? Потом опять переживать, если что-то случится?!» Рассказывает, что волков не боится, хотя близко их никогда и не видел – только издалека да следы от волчьих лап на снегу. В этом своем мире чувствует себя уютно, и скорее в большой деревне голова начинает болеть от лишней суеты, какого-то чрезмерного беспокойства. Да-да, когда живешь в лесу даже от коротких выездов в соседние деревни устаешь. Что говорить о городе: и как там только люди живут!?

Сегодня у Николая Александровича тот редкий день, когда говорить с неожиданными гостями ему некогда. Жители из соседних деревень приехали помочь сделать кое-какую важную работу на подворье. Мужчины заняты, да и темное небо где-то там, за лесом, тревожит: вот-вот разразится холодная мартовская буря. Снег вперемежку с дождем, сильный ветер, затянутое тучами небо – приятного мало. В такую погоду хочется спрятаться в уютном деревенском доме, у тепленькой еще печки, включить телевизор и под успокаивающий голос ведущего новостей смотреть из окна на бушующую стихию… Единственный житель Гиневичева Груда волнуется. К нему приехали помощники – каждая минута на счету. Совестливый он очень, все кажется, что людей лишний раз беспокоит, неловко как-то…

Между тем на заднем дворе работа кипит. Дедушка старается организовывать рабочий процесс, а также уделить внимание нам. Рассказывает, что жизнь в лесу научила его внимательно относиться к людям. Дело в том, что в теплое время года в эти места приезжает много любителей тихой охоты. Кто – за грибами, кто – за ягодами, а кто просто полюбоваться местными красотами да запечатлеть это все на фотоаппарат. В нескольких метрах от дома дедушки находится так называемый «Дом охотника» – агроусадьба Мозырского опытного лесхоза. Сюда часто приезжают гости из города. Летом также возвращаются в пустующие дома дачники.

И опять-таки весной на хуторе жизнь становится веселее: гул тракторов, работа которых активизируется на полях; представители лесхоза приводят в порядок деревья; лес начинает жить своей жизнью, и в ней уже нет места тишине и серости.

Вот-вот и у Николая Александровича начнется активная жизнь сельского труженика. Несмотря на возраст и некоторые проблемы со здоровьем, он каждый год работает в огороде. «Буду садить картошку, лук, другие овощи. Чеснок уже на зиму посадил», – с гордостью рассказывает дедушка. Он уверен, что абсолютно все жители села с удовольствием занимаются огородными делами. Трудолюбивый человек даже на хуторе найдет себе дело. «А алкоголикам лишь бы повод был не работать», – сетует на выпивох наш собеседник. Признается, что больше всего в людях он презирает именно эту пагубную привычку – любовь к выпивке. Скольких людей этот порок погубил!

Прощаемся. Житель отдаленного хутора остается со своими товарищами. Здесь, в сельской местности, до сих пор живут дружно. Тенденция такова: чем дальше от города, тем в большем мире живут люди. Уж не очередной ли это повод для нас, горожан, пересмотреть свои жизненные приоритеты?

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.