Мозырский опыт самоуправления: есть что позаимствовать! В передовиках Скрыгаловский сельсовет и КТОС «Малининский»

VII cессия Гомельского областного Cовета депутатов началась с приятных новостей для мозырян.

Обсуждение вопросов молодежной политики, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта и туризма, коммунальной сферы, утверждение отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год предваряло награждение победителей ежегодного конкурса среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Мозырь снова  в лидерах! В этом году среди победителей  — Скрыгаловский сельсовет и комитет территориального общественного самоуправления «Малининский».

Среди сельских исполнительных комитетов области в группе с численностью населения от 1100 до 1500 человек І место  — у Скрыгаловского! Людмила Александровна Мертын, председатель Скрыгаловского сельского исполнительного комитета, не скрывает радости на этот счет: «Первый раз участвовали  — и победа! Конечно же, это приятно, когда нашу общую работу замечают. 

Председатель КТОС «Малининский» Николай Викторович Гайдуков и председатель Скрыгаловского сельского исполнительного комитета Людмила Александровна Мертын.

В мероприятия, посвященные Году малой родины, были подключены практически все учреждения, ведомства, функционирующие на территории сельсовета,   — от сельскохозяйственного предприятия до местных школ и лесничества. Было радостно видеть, с каким удовольствием  местные жители взялись за наведение порядка, посадку деревьев.  В деле благоустройства  очень многое зависит от личных инициатив и желаний. И добавлю: от  желания жителей жить в чистом, красивом месте и  понимания того, что презентовать наш общий дом, показывать и рассказывать о нашей культуре, истории  — это актуально и правильно. У нас каждый год  бывают гости из самых разных городов Беларуси и ближнего зарубежья. Ежегодно  в Скрыгалов в мае приезжают представители православного духовенства и паломники: ведь именно здесь  в 1497 году принял мученическую смерть от крымских татар митрополит Киевский и всея Руси Макарий. Ежегодно 14 мая, в день памяти святого Макария, в Скрыгалове  священнослужители из Киева проводят литургию, а после богослужения жители и гости деревни направляются в урочище Подсевица  к обелиску, установленному на месте гибели митрополита.  Любят наш край и обычные туристы: агроусадьбы в Балажевичах, расположенные на красавице-Припяти, гостеприимно для них открывают свои двери. У нас много задумок по развитию туристическо-краеведческого направления. Появятся оригинальные архитектурные композиции. Будет реорганизован  краеведческий музей. Еще совсем чуть-чуть осталось до окончания строительства православной церкви, ее возведением занимается частное предприятие «ГОСНИП». Корни Михаила Наумовича Евжика, директора этого кабельного завода,   здесь, на Скрыгаловской земле. Впрочем, о значимости этого благого дела, совсем скоро расскажет, уверена, наш меценат сам. Приезжайте в наш край. Нам действительно есть что показать!».

Среди комитетов территориального общественного самоуправления области на  II    месте  — мозырский КТОС «Малининский», один из самых молодых в Мозыре. Председатель комитета  — Николай Викторович Гайдуков, депутат районного Совета депутатов. «Меня как депутата радует, что люди болеют за свой микрорайон, что сами жители заинтересованы в его развитии. «Интересных и значимых событий в жизни микрорайона в прошлом году было очень много. Одно из таких  — появление в апреле прошлого года возле памятного знака воинам 33-й дивизии ракетных войск стратегического назначения Аллеи боевой славы, посвященной бывшим военнослужащим, а также ветеранам правоохранительных органов. Макет ракеты Р14  — памятный знак прославленной 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии  — в сквере на ул. Малинина появился несколько лет назад, напоминая о том, как более 20 лет наши воины прикрывали небо над западной частью Советского Союза. Их служба Родине не осталась забыта. Бывшие военнослужащие, их родственники, учащиеся СШ № 15 и многих других учебных заведений, волонтеры Красного Креста, пограничники, сотрудники МЧС, милиции, ветераны внутренних дел, депутаты районного Совета депутатов, активные в своей гражданской позиции жители Мозыря объединились, чтобы вместе высадить деревья и кустарники в память о тех, кто отдавал долг своей Родине. Можно сказать, благоустройство на ул. Малинина приобрело общественный характер. Многие идеи уже удалось реализовать, а сколько еще предстоит! Планируется создать масштабный музей под открытым небом! Здесь вскоре появится и «Катюша», а также МАЗ, который перевозил ракетную установку «Тополь-М», — рассказывает Николай Викторович Гайдуков.  — Был особенно запоминающимся и концерт ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности активных молодых жителей  микрорайона Малининский: ученики  СШ № 15 отправились с концертной программой в агрогородок Махновичи. Выступления прошли «на ура!»  — сельчане попросили приехать к ним еще раз. Городские артисты вернулись вновь 23 февраля. Сельский исполком проделал большую работу по информированию населения о концерте, а для участников был организован сладкий стол.

Неформатных встреч, мероприятий впереди еще очень много. Будем работать и дальше на благо людей!»

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.