Не запускайте воздушные шарики во время праздников — они наносят вред животным

В Минприроды призвали ограничить запуск гелиевых воздушных шаров, который стал традицией во время последних звонков, выпускных и других праздников. Там подчеркивают, что запускать воздушные шары крайне вредно и опасно для окружающей среды, особенно ­для животных.

В ведомстве считают, что эта вредная для природы традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь из-за недостатка соответствующей информации. 

«Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты», — отмечают экологи. После падения латексные оболочки и полиэтиленовые веревки воздушных шаров выделяют токсичные вещества.

Если же такой шар будет проглочен животным, он может блокировать его кишечный тракт и привести к гибели. Некоторые животные могут также запутаться в лентах и нитях, которыми завязывают шары.

Минприроды предлагает вместо запуска воздушных шаров высаживать цветы или деревья, рядом с которыми можно, например, повесить табличку с годом выпуска и т. д. «Символично, интересно и очень экологично», — подытожили в Минприроды.