Память родной деревни храня, мы все здесь друг другу – родня

Кому-то жизнь в деревне далека и непонятна, а кто-то не может представить себя в городской суете, в отдалении от простого деревенского быта, от тишины, от спокойных, но волнующих и дорогих сердцу сельских пейзажей. Между тем, как и те, кто влюблен в село, так и равнодушные к сельской романтике люди отмечают, что одним из главных плюсов деревенской жизни являются добрые и близкие отношения между жителями деревни.

И не удивительно, ведь это в городе люди не знают друг друга, равнодушно скользят взглядом по случайным прохожим, не проявляя практически никакого интереса к соседям, коллегам, а порой и к родственникам. В сельской местности все по-другому. Здесь практически каждый состоит друг с другом в каких-то отношениях. В добрых соседских, в теплых дружеских или в близких родственных. Так бывает, что в одной деревне живет немало семей, которые связаны друг с другом кровными узами. В Барбарове также есть такие жители.

Например, сестры-близнецы Валентина Яковлевна Максимова и Галина Яковлевна Амельченя. Обе женщины живут в родной деревне. Между их домами пару минут хода. Встречаются часто: «А как по-другому?!»

Валентина работает бухгалтером в сельисполкоме, ее сестра – социальный работник. Каждый занят своим делом, да еще домашние дела отвлекают: огород, хозяйство, хлопоты у плиты. Однако в любую минуту, в радостную или отчаянную, каждая из них знает, куда прийти для того, чтобы душа отогрелась, а, может, для того, чтобы поделиться радостным событием. Так они привыкли: по жизни идти вместе. Хотя и жили какое-то время далеко друг от друга, все равно чувствовали, что где-то там, за лесом-за речкой, есть близкий и родной человек. Который поддержит и выслушает, подскажет и порадуется.

Валентина говорит, что благодарна жизни за то, что у нее есть близкие и дорогие люди. Среди них, кроме сестры, дочь, сын и внуки. Дочь вместе со своими детьми живет в мамином доме. Дружная большая семья у наших обаятельных собеседниц.

Большая дружная семья во дворе родительского дома.

Галина с жалостью отмечает, что близкие люди есть далеко не у всех сельчан. Бывает, что дети разъехались – у каждого своя жизнь. А бывает, что пожилой человек в старости остается совсем один и даже где-то далеко, в городе, нет у него ни родственников, ни друзей. В таких случаях на помощь приходит социальный работник. Обычно это искренние отзывчивые люди. Как и Галина. Женщина рассказывает, что к старикам, за которыми ухаживает, привыкла: «Привязываюсь быстро. Да и они всегда рады меня видеть. Бывает, что все домашние дела, которыми я у них занимаюсь, для пожилых людей второстепенны. Прежде всего они хотят поделиться наболевшим, услышать новости, поговорить о чем-то – это главное, чего они ждут. И социальный работник должен это понимать: уделить время, что-то спросить, внимательно выслушать. Такая работа подойдет не каждому. Но я уже втянулась, да и люблю своих подопечных. Стараюсь, хоть немного украсить их жизнь».

Валентина же с удовольствием рассказывает о своих внуках. О старшей внучке, которая живет с ней, может говорить очень долго: «Это наша надежда. Я ею очень горжусь. Учится хорошо, танцует, принимает участие в самых разных мероприятиях. Знаете, многие думают, что в деревне нет ни кружков, ни каких-то занятий по интересам. Но это не так. У нас отлично работает школа, сельский Дом культуры. Постоянно какие-то концерты, праздники. Ребенок всегда задействован, а мы с удовольствием посещаем все мероприятия в качестве зрителей». Кроме всех многочисленных занятий, девочка с удовольствием нянчит братика Женьку – любимца всей семьи. Часто в гости приезжает семья сына, которая живет в Наровле. Так что по выходным в доме обычно шумно и весело. 

Наши собеседницы говорят, что сегодня жизнь изменилась и в деревне. Раньше люди были более открытыми, чаще ходили друг к другу в гости. Сейчас все по-другому, но между многими сельчанами остались доверительные и добрые отношения. Жительницы Барбарова признаются, что хотелось бы сохранить вот эту деревенскую открытость, доброту и взаимоподдержку. Впрочем, как оно будет дальше, – покажет время.

Летом сестры готовятся отмечать свое пятидесятилетие. На юбилей съедутся все близкие и родные. Шумно будет в родительском доме, многолюдно. Живы еще традиции сельских праздников: длинные столы с простой деревенской едой, многочисленные гости. Живет деревня!

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.