Главный государственный санитарный врач Мозырского района ответил на вопросы жителей

Всё о скоропортящихся продуктах, прививках и допустимом уровне шума рассказал во время прямой линии главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович.

? «Между д. 198 и д. 200 по ул. Советской зачастую отсутствует проезд для мусоровоза, так как возле контейнеров паркуется личный транспорт. Несвоевременное освобождение контейнеров влечет их переполнение, скапливание мусора возле контейнеров. К тому же, площадка для установки контейнеров не оборудована. Помогите устранить нарушения правил благоустройства».
Шумак Ева Кирилловна.
Ответ. По вашему звонку проведен мониторинг. В адрес директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и начальника ЖЭУ-1 направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. Выполнение находится на контроле.

? «Какие продукты считаются скоропортящимися?» Евгений Петрович.
Ответ. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции к скоропортящейся пищевой продукции относится пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, требующая специально создаваемых режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека». Другими словами, требующая при хранении условий холодильника. Учитывая что наступила жаркая пора, хочу еще раз напомнить, что, покупая скоропортящуюся продукцию, обращайте внимание на температуру ее хранения (практически все холодильное оборудование на предприятиях торговли оснащено терморегистрирующими приборами) и сроки годности.

? «Подскажите, пожалуйста, какие меры должно предпринять руководство школы (учитель, медсестра), если неоднократно возникает проблема педикулеза у детей? Положен ли карантин?» Наталья.
Ответ. Мероприятия по профилактике и борьбе с педикулезом в Республике Беларусь проводятся в соответствии с инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения.

В детских и подростковых организованных коллективах ответственность за организацию и осуществление противопедикулезных мероприятий возложена на руководителей соответствующих учреждений. Медицинский работник осуществляет активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров (к осмотру возможно привлечение преподавателей).

При выявлении педикулеза ребенок не посещает коллектив. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях, либо о проведении обработки в центре профилактической дезинфекции. Допуск ребенка в детское учреждение разрешается только после контрольного осмотра.

В связи с морфобиологическими особенностями вшей, карантинные мероприятия не проводятся.

? «Как привить ребенка в возрасте 8 лет против кори, краснухи, эпидпаротита, который не имеет ни одной прививки против данных инфекций?» Светлана.

Ответ. В Республике Беларусь иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, утвержденному Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения», и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014 № 191 «Об утверждении Инструкции о тактике проведения профилактических прививок среди населения Республики Беларусь» при нарушении сроков иммунизации, указанных в Национальном календаре, составляется индивидуальный календарь профилактических прививок с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин.
Для получения информации, касающейся иммунизации ребенка, вам необходимо обратиться к врачу-педиатру Мозырской городской детской больницы, который назначит введение вакцины с учетом возраста ребенка, требований инструкции по применению вакцины, имеющихся показаний и противопоказаний.

? «Подскажите, какой температуры должны выдаваться кисломолочные напитки в детском саду? Работники кухни греть отказываются, в итоге кефир холодный и надо ли его подогревать?» Анна Ивановна.

Ответ. В соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8, при раздаче пищи холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже 20 °C. Переливание перед раздачей из потребительской тары в емкости молока, кисломолочных и других напитков, соков запрещается. Как правило, перед раздачей кефир в потребительской таре заблаговременно достается из холодильного оборудования, чтобы успеть прогреться до соответствующей температуры.

? «Соседи делают ремонт, иногда очень шумно… Подскажите, пожалуйста, какой должен быть максимальный звуковой порог днем и ночью?» Алексей.

Ответ. Допустимые уровни шума в жилых помещениях в дневное и ночное время регламентируются Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115. В соответствии с вышеуказанными требованиями в жилых комнатах квартир в период с 7.00 до 23.00 уровни звука и эквивалентные по энергии уровни звука непостоянного шума составляют 40 дБА, максимальные уровни звука – 55 дБА. В период с 23.00 до 7.00 указанные уровни не должны превышать 30 дБА и 45 дБА соответственно.