Огонь ярких побед

Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» 10 июня добралась до мозырской земли. Жители Мозыря тепло и сердечно встретили огонь, прикоснувшись к историческому событию вместе с именитыми факелоносцами, среди которых была уроженка нашего города и победитель детского «Евровидения-2005» Ксения Ситник

Первой точкой в маршруте «Пламя мира» стало ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Право зажечь факел было предоставлено белорусскому композитору, продюсеру, лидеру группы «Aura» Евгению Олейнику. Всех собравшихся поприветствовал генеральный директор НПЗ Виталий Павлов: «Сегодня знаменательный день не только для нашего завода, но и для всего города. Мы встречаем огонь II Европейских игр, которые совсем скоро стартуют в Минске. Все мы будем искренне переживать за наших спортсменов, и уверен, что они сделают все возможное, чтобы достичь успеха. А этот огонь, который прибыл на мозырскую землю, зажжет в наших сердцах еще большее стремление к лучшему, к новым победам и достижениям. История творится здесь и сейчас. И мы гордимся, что являемся ее частью».

После кортеж эстафеты проследовал на одно из успешных сельскохозяйственных предприятий Гомельщины – государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Там участников и гостей мероприятия ждала насыщенная концертная программа с участием юных артистов. Факелоносцем на предприятии стал главный редактор студии радио национального представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь Алексей Адашкин, который зажег факел вместе с директором «Совхоза-комбината «Заря» Олегом Слинько.

– Коллективу нашего предприятия оказана большая честь принять участие в столь грандиозном спортивном мероприятии мирового масштаба и встретить эстафету огня у себя, – отметил в своем выступлении руководитель «Зари». – Идеи спорта и дух соревнований близки работникам нашего предприятия. Они всегда стремятся к новым победам и достижениям. Приятно осознавать, что Беларусь готова серьезно подготовиться и на высоком уровне провести столь масштабные спортивные состязания. Желаем нашим спортсменам удачи, честной и открытой борьбы, а болельщикам – незабываемых эмоций.

Очередным предприятием Мозырщины, которое попало в маршрут эстафеты огня, стало ОАО «Мозырьсоль». Руководство и работники предприятия также подготовили интересную и насыщенную музыкальную программу. А представитель ОАО «Мозырьсоль» и чемпион Европы по гиревому спорту Сергей Ситник пронес в руках факел с пламенем мира.

Генеральный директор предприятия Артур Галимов сказал: «Нам вдвойне приятно, что эстафета огня «Пламя мира» проходит не только по мозырской земле, но и заглянула на наше предприятие. Ведь данная эстафета позволяет жителям самых разных уголков страны в буквальном смысле прикоснуться и почувствовать свою сопричастность к проведению II Европейских игр. А это очень важный, объединяющий фактор. И я уверен, что всех спортсменов и гостей Беларусь встретит с такими же горящими сердцами, как и этот огонь. Мы хотим, чтобы все гости почувствовали не только накал соревнований, но и теплоту, гостеприимство белорусского народа. От всех солевиков желаю нашим спортсменам победы на II Европейских играх. Мы будем болеть за вас! И пусть на этих играх будет место ярким победам, новым рекордам и слезам счастья!»

Следующим объектом на пути эстафеты огня стал мозырский замок. В этом историческом месте города развернулось настоящее музыкально-театрализованное представление. Участников эстафеты встречали хлебом-солью, а приветственное слово прозвучало от председателя Мозырского райисполкома Елены Федоровны Павлечко: «Нам сегодня очень приятно и почетно принимать эстафету огня «Пламя мира». Совсем скоро начнутся II Европейские игры у нас в стране. И для нашей Мозырщины очень почетно и ответственно принимать у себя данную эстафету, факелоносцами которой являются наши земляки. Это люди, которые достойно вписали свою фамилию в летопись нашего района, области и страны. Спорту в нашей стране и в районе уделяется очень большое внимание. А наших спортсменов знают далеко за пределами Беларуси. И я надеюсь, что на II Европейских играх все их прежние достижения будут приумножены. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи, новых ярких побед и впечатлений!»

Затем эстафета продолжила свое движение по территории замка. Ее факелоносцами стали солистка группы «Aura» Юлия Быкова, композитор и продюсер Евгений Олейник, ведущий специалист по продажам и интернет-маркетингу ООО «Артокс Лаб» Тамара Юданова, директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, а также уроженка Мозыря и победитель детского «Евровидения-2005» Ксения Ситник. Именно она завершила эстафету огня «Пламя мира» по территории нашего района. Финальной точкой мероприятия стал большой концерт с участием мозырских солистов и коллективов. 

Главный огонь спортивного форума будет зажжен 21 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» – во время церемонии открытия II Европейских игр. Время ярких побед все ближе!

Смотрите фоторепортаж «Эстафета огня «Пламя мира» прибыла в Мозырь»

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.