В чем смысл жизни? Это надо знать каждому

Алкоголь и курение не так сильно влияют на организм, как один фактор, который выявили американские ученые. Они доказали зависимость продолжительности жизни от наличия цели в этой самой жизни. Данные впечатляют.

В чем смысл жизни? Это надо знать каждому

7 тыс американцев в возрасте от 51 до 61 года заполнили психологические анкеты. Вопросы в них были связаны со смертностью и общей целью в жизни. Выяснилось, что люди, не имеющие жизненной цели, умирали чаще тех, кто смог ее описать. Преждевременная смертность американцев была вызвана, в основном, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опрос не определял, каким образом люди находят себе цели. Исследователи заявили, что важна не сама цель, а ее наличие. Кто-то живет ради карьеры, кто-то ради семьи, кто-то находит смысл в волонтерстве или выращивании тыквы.  Примечательно, что зависимость смысла жизни от ранней смертности одинакова для людей разного пола, достатка, возраста, образования. 

Исследователи утверждают, что глобальная цель влияет на продолжительность жизни куда больше, чем злоупотребление алкоголем, курением или посещение фитнеса. Простое наличие жизненной цели — базовая психологическая потребность человека. Поэтому задавать себе вопрос «в чем смысл жизни» крайне полезно. Но еще лучше — отвечать на этот вопрос. 

ont.by