Андрей Громик – механик установки производства битума нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ»

Переработка нефти сегодня считается не только перспективной отраслью промышленности, но и самой сложной.

Андрей Громик – механик установки производства битума нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» уверен, что особое удовольствие ему доставляет решение сложных задач, на первый взгляд, кажущихся совершенно нерешаемыми.

Пожалуй, так происходит с теми, кто занимается интересным делом, видит в этом направлении дальнейшую перспективу. По-другому и нельзя, если ты отдал предприятию не один год, а десятки. Однако в своем росте и совершенстве мы всегда кому-то обязаны. У механика Андрея Громика также остались позади пройденные версты, о которых он вспоминает с большой благодарностью.

– На заводе я начинал машинистом в товарно-сырьевом цехе № 5,- рассказывает А. С. Громик.– Собеседование со мной проводил Виталий Петрович Павлов, в то время возглавлявший цех. С самого начала работы я смог почувствовать, что попал в хороший коллектив, где хорошая инициатива всегда поощрялась, а идеи поддерживались. Спустя четыре года мне уже стали доверять исполнение обязанностей механиков данного цеха и мастера ремонтной группы. Безусловно, этот период стал той отличной производственной школой, знания в которой невозможно получить по учебникам. Но если на твоем пути встречаются хорошие учителя, то и ты потом будешь идти по дороге уверенными шагами.

Свою роль в моем становлении как специалиста сыграл инженер службы технического надзора (в то время механик) Владимир Юрьевич Рассоха, а также Иван Петрович Пилипович, известный на предприятии нефтепереработчик, который мог поднять телефонную трубку в любое время суток и доложить на межцеховом селекторе о поступлении сырья, где стоит заглушка, как найти причину неполадки и устранить ее. Не менее сложным в дальнейшем стал для меня и этап работы в коллективе НХП, когда строилась установка вакуумной переработки мазута. На тот момент у меня было достаточно опыта работы с «холодным» оборудованием, а вот с «горячим» – насосами, аппаратами воздушного охлаждения, колоннами – предстояло только ознакомиться. Чуть позднее, как машинист уже участвовал в запуске практически всех насосов этой установки. На производстве очень важно прислушиваться к мнению опытных специалистов и стремиться к совершенству. Даже не ради карьерного роста, а ради самореализации. Согласитесь, чем сложнее ребусы, тем они интереснее…

Действительно, именно эти критерии относительно развития человеческой личности, всегда идут в ногу.

Таким образом, кандидатура Андрея Громика при поддержке Алексея Сергеевича Елизарова через некоторое время была предложена на должность механика участка отгрузки установки производства битума. А еще через незначительный отрезок времени с марта 2016 года он сменил на посту предыдущего механика УПБ Олега Кожемяко. Имея за спиной приличный стаж и богатый опыт, Андрей Станиславович и теперь считает, что вся сила – в команде. Умение общаться с людьми, находить контакт с вновь прибывшими, дорожить авторитетом профессионалов, тесно контактировать со всеми службами завода – пожалуй, те самые важные составляющие, позволяющие своевременно справляться с поставленными задачами. Ведь конечные результаты – качество и своевременность – общие. Именно по такому принципу стремится строить взаимоотношения в своем коллективе Андрей Громик. Ведь во время капитальных ремонтов на заводе механик должен быть, не кем иным, как боевым командиром, способным повести армию за собой. Надо отметить, что у него это получается!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.