Владельцам кошек и собак упростили вывоз животных за пределы страны ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня внесла изменения в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

«Изменения предусматривают сокращение перечня ветеринарных требований при ввозе на территорию Евразийского экономического союза и перемещении между государствами — членами ЕАЭС пушных зверей, кроликов, собак и кошек, — пояснили в ЕЭК. — Они также предполагают увеличение до 14 дней срока действия отметки о клиническом осмотре животных. Это позволяет владельцам собак и кошек выезжать с ними за пределы страны союза без дополнительного клинического осмотра у ветеринара в стране пребывания. Будет скорректирована норма о подтверждении благополучия территории по гриппу птиц, что поможет избежать введения ограничений на торговлю товарами птицеводства при возникновении случаев этого заболевания у представителей дикой фауны«.

Введена также норма об обязательной вакцинации норок против псевдомоноза, что позволит установить надлежащий уровень ветеринарной безопасности. Псевдомоноз норок относится к инфекционным болезням животных, по которым в странах ЕАЭС проводятся плановые профилактические мероприятия. Эта норма унифицирует ветеринарные правила государств — членов ЕАЭС.

«Все изменения направлены на гармонизацию единых ветеринарных требований с международными стандартами, рекомендациями и руководствами, а также на упрощение торговли товарами, подлежащими ветеринарному контролю (надзору)», — отметили в пресс-службе.

В связи с принятыми изменениями в единые ветеринарные требования аналогичные изменения вносятся в формы единых ветеринарных сертификатов на ввозимые в ЕАЭС подконтрольные товары из третьих стран.

belta.by