Как мозыряне паркуют своё авто и где чаще всего нарушают ПДД

Плотные ряды машин во дворах и узкие проезды – такую картину можно наблюдать почти в каждом дворе многоэтажных домов города Мозыря.

 

Чтобы выяснить, как мозыряне паркуют свои авто во дворах, какие аргументы выдвигают водители-нарушители в свою защиту, и что грозит автовладельцу за подобные нарушения, журналисты газеты «Жыццё Палесся» выясняли в ходе специального рейда с инспекторами ОГАИ Мозырского РОВД.

Для проверки сперва мы выбрали дворовую территорию на бульваре Страконицком.

Если новостройки и проектируются с учетом автостоянки, так называемых карманов, то у домов старой постройки стоянки рассчитывались на небольшое количество автомобилей, поэтому их территории загромождены особо.

У многих жителей один ответ: машину удобнее ставить около дома, чем гнать ее до автостоянки. Плюс ко всему за «удовольствие» придется еще и заплатить. Поэтому проще оставить авто под домом. По статистике, около 10-15 % мозырского населения выбирают платные автостоянки, 30 % – имеют гаражи. Остальные борются за «место под солнцем» кто как может. И ставят свои машины там, где придется, не задумываясь о правилах.

Вот и водитель а/м «Volkswagen» ничего лучше не придумал, как припарковаться около подъезда.

Но как только к авто подошел инспектор ДПС ОГАИ старший лейтенант милиции Андрей Михайлович Булавко, мужчина тут же появился. То, что автомобиль стоял прямо перед подъездом со стороны жилой застройки, его не смущает.

«Мой автомобиль никому не мешает. Рядом же есть свободное место и для скорой и для пожарной машины», – отвечает водитель.

Однако, получив на первый раз предупреждение от инспектора ГАИ, мужчина переставил транспортное средство в нужное место.

Едем дальше.

Возле соседнего подъезда замечаем очередного нарушителя – кроссовер KIA.

Нарушение налицо. Хотя рядом много свободного места для парковки. Хозяина рядом нет, зато к нам подошел местный житель пожилого возраста. Он пожаловался, что из-за автомобилей около дома невозможно не то что проехать, пройти трудно. Особенно в вечернее время. А как быть скорой помощи, для которой каждая секунда дорога?

Около дома по бульвару Дружбы сразу несколько нарушителей.

Владелец одного из таких автомобилей как раз сидел в салоне. Он недоволен тем, что во дворах катастрофически не хватает парковочных мест.

«Где мне ставить автомобиль на стоянку, когда дворовая территория рассчитана на 6-8 единиц, – возмущается водитель. – Кто первым приехал, тот успел. А что делать остальным?»

Инспекторы признаются: в городе действительно есть проблемы с парковочными местами во дворах.

Однако это не повод нарушать правила, ставя под угрозу жизни других людей.

Во-первых, из-за припаркованных не по правилам автомобилей внезапно может выбежать на дорогу ребенок, а во-вторых, из-за плотно стоящих транспортных средств техника спасателей или скорая не сможет подъехать к дому. А ведь зачастую одна минута решает судьбу человека. Задумайтесь: возможно, в следующий раз именно к вам или вашим родным не успеют доехать медики или пожарные.

Недавно на дорогах г. Мозыря к привычной белой разметке добавилась желтая.

Ее можно наблюдать на ул. Мира, Пролетарской и Советской. Данная разметка используется в совокупности со знаком «Остановка запрещена». Дорожные службы применяют ее там, где остановка транспорта нежелательна или же невозможна в силу каких-то обстоятельств. Госавтоинспекторы отмечают, что желтый цвет более заметен для водителей, и новая разметка позволит снизить аварийность. Поэтому в ближайшее время на мозырских дорогах желтых «узоров» станет больше.

Чтобы избавить город от неправильной парковки, нужен комплексный подход. Должно быть достаточное количество стоянок, придорожных карманов. Водители обязаны поменять свое сознание и неукоснительно соблюдать правила остановки и стоянки. Если таковые нарушены, ГАИ должна реагировать на нарушение сразу же и наказывать рублем водителей. Пока все составляющие одного механизма не начнут слаженно работать, стопроцентного порядка однозначно не будет. Поэтому есть над чем работать и к чему стремиться.

Сергей БОРОВИК.