Командируемся по-новому: изменения в возмещении суточных и расходов на жилье

Правительство внесло изменения в порядок возмещения суточных и расходов на жилье в командировках. 

Уточняется, что расходы на жилье без представления подтверждающих документов при командировании в пределах страны возмещаются из расчета количества ночей, проведенных в месте командировки с даты прибытия к ее месту и по дату выбытия включительно (раньше — с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия).

Такое же уточнение сделано и по командировкам за границу — возмещать расходы на жилье будут по количеству ночей.

Дополнительно прописано, что если фактические расходы по найму жилья со стоимостью завтраков превысили разрешенную сумму, то траты возмещаются на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих лимитов для страны пребывания, исходя из количества суток командировки.

Новая норма — при однодневных командировках или в случае нахождения в месте командировки за границей менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня расходы по найму жилого помещения возмещаются на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные лимиты для страны пребывания.

Уточняются случаи, когда суточные не выплачиваются.

Так, возмещение суточных не производится, если по условиям командирования место проведения мероприятия совпадает с местом проживания (гостиница) командированного работника (передвижения в пределах места командировки не требуется) и работник обеспечен трехразовым питанием направляющей или принимающей стороной.

Постановлением расширен перечень расходов, которые возмещаются командированному работнику. По новым правилам будут компенсировать в том числе комиссионные расходы по операциям с банковскими карточками, расходы по оплате местных сборов за право проживания в отдельных городах.

Если работник находится в месте командировки в личных целях в выходные и праздники, в том числе при выбытии в место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытии из командировки до начала рабочего дня, расходы по проезду возмещаются на общих основаниях, расходы на жилье и суточные за эти дни не возмещаются.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

sb.by