Лимит страхового возмещения при оформлении ДТП увеличен с 400 до 800 евро

С 1 сентября 2019 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №175 «О страховании», согласно которому лимит страхового возмещения при оформлении ДТП увеличен с 400 до 800 евро (европротокол).

Европротокол – извещение о ДТП, которое заполняется самостоятельно его участниками и позволяет оформить дорожное происшествие без вызова и ожидания сотрудников Госавтоинспекции, а впоследствии достаточно быстро получить страховую выплату. Бланк европротокола выдается страховой компанией при оформлении договора (если же они были использованы, то можно получить у любого страхового агента).

Однако европротокол имеет ряд условий и особенностей, которые нужно обязательно учитывать при его оформлении:

— в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП;

— ДТП произошло с участием двух транспортных средств;

— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

— в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

‑ обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у водителей транспортных средств, участвовавших в нем, и зафиксированы в извещении о ДТП;

— водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

— в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;

— вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных транспортных средств в размере до 800 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

Условия оформления европротокола вполне просты, но важнейшим обстоятельством является то, что должны соблюдаться все эти условия без исключения, а также извещение должно быть заполнено правильно, не содержать противоречивых показаний и подписано обоими участниками ДТП, быть легко читаемым и не поврежденным.

В случае оформления ДТП с помощью европротокола, в действиях виновника не усматривается состав правонарушения и соответственно он не привлекается к административной ответственности.

Также с 19 августа работает круглосуточный колл-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных телефонов и любых мобильных операторов.

Граждане могут прояснить вопросы оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ: специалисты пошагово разъясняют порядок действия при оформлении европротокола, помогают заполнить бланк извещения о ДТП, оперативно проверяют наличие действующего договора обязательного страхования автогражданской ответственности и т.д.

Услуги колл-центра бесплатны, пользователи оплачивают лишь стоимость звонка согласно действующему тарифному плану мобильного оператора.

gomel.mvd.gov.by