Путь от старосты группы до лидера Молодежного парламента прошла мозырянка Диана Мишура

504

Эта задача оказалась по плечу героине нашего материала!

Мозырянка Диана Мишура с детства стремилась к лидерству.

Став взрослой, она не отказалась от своих устремлений и сегодня возглавляет Молодежный парламент города Мозыря, а также представляет наш город в Молодежном совете при Гомельском областном Совете депутатов. О своих целях и устремлениях девушка рассказала корреспонденту газеты «Жыццё Палесся».

Заботливая семья и три брата

В этом году Диана закончила факультет дошкольного и начального образования МГПУ им. И. П. Шамякина, училась по специальности «Начальное образование».

После получения диплома выбрала магистратуру, опять же, на факультете ДиНО: повысить квалификацию педагога поможет обучение по магистерской специальности «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням развития)».

Будучи студенткой университета, Диана была лидером студенческого актива.

– Думаю, это заложено в моем характере. Характер человека наиболее полно отображает его личностные качества. Он начинает формироваться еще в раннем детском возрасте, и со временем появляются доминантные черты, которые могут замещаться или корректироваться под влиянием различных факторов на протяжении всей жизни, – рассуждает моя собеседница.

– Какой ты была в детстве? Помнишь себя в младших классах – ты любила быть на виду? Тебе нравилось учиться и получать хорошие оценки?
– О, я с детства была активной. Я понимала, что, если хочешь чего-то добиться, нужно прилагать к этому все усилия. Наверное, благодаря этому меня и замечали. В школе мне нравилось учиться, но не ради оценок, а ради знаний, это не мешало мне получать хорошие оценки.

– Считаешь себя душой компании?
– Думаю, да, и все благодаря моей семье. У меня три брата, и они всегда позволяли мне быть лидером в семье и душой компании, ведь сестра у них одна. На улице мы играли вместе, поэтому вокруг нас собиралось много мальчиков и девочек.

– Кто для тебя в детстве был наибольшим авторитетом?
– Я выросла в заботливой семье. На меня повлияли не только родители, но и бабушки с дедушками: я стремилась перенять у них определенные черты характера, которые мне нравились.

Неугомонная натура

В школе Диана посещала все кружки и факультативы: учебные, творческие, спортивные.

Хотела даже стать мастером-спасателем, как один из братьев. Он уже получал эту профессию, когда Диана заканчивала 11 класс.

С поступлением в Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина жизнь моей собеседницы не претерпела кардинальных изменений: сама она называет этот этап становлением на ступеньку выше.

– Дебют на факультете начался с назначения старосты группы, а в университете смогла о себе заявить, став активной участницей фестиваля «Первокурсник», где не только приняла участие, но и помогла подготовить программу выступления, – вспоминает Диана.

– Какие цели ты ставила перед собой во время учебы на факультете? Что тебя мотивировало?
– Неважно, была я студенткой первого курса или четвертого, у меня всегда была одна цель: не только хорошо учиться, но и участвовать в жизни университета. Мне доверяли, это волнительно, ответственно и очень почетно.

– Ты много училась? Как организовывала свой день, чтобы все успевать?
– Да, учебе уделяла много внимания. С вечера планировала свой день. Старалась делать так, чтобы активная общественная жизнь не мешала справляться с учебной нагрузкой.

За время учебы в университете Диана стала председателем студенческого самоуправления университета, а также координатором Гомельской области в общественном Республиканском студенческом Совете при Министре образования Республики Беларусь. Есть куда расти, и перспективы хорошие.

– Я состою в перспективно-кадровом резерве в Мозырском районом исполнительном комитете и также в Гомельском областном исполнительном комитете. Хорошая успеваемость и участие в научно-исследовательской работе привели к получению премии Гомельского облисполкома. Это был радостный и волнительный момент! – делится она.

Мыслить масштабно и понимать ответственность

– Как ты стала руководителем Молодежного парламента города?
– Город Мозырь участвует в проекте «Город, дружественный детям и подросткам», и в ходе этого проекта была организована работа Молодежного парламента. На втором курсе в университете выдвинули и поддержали мою кандидатуру, так я и начала принимать участие в работе парламента. Возможно, благодаря стараниям и регулярному посещению занятий на 4 курсе мне предложили стать руководителем Молодежного парламента, и я согласилась.

– Расскажи о работе Молодежного парламента. Какие у него задачи? Удается ли их достичь? Сложно ли быть городскими активистами?
– Основной задачей Молодежного парламента является повышение правовой культуры молодежи и создание условий для вовлечения молодых людей в социально-политическую жизнь общества. Благодаря вниманию и сотрудничеству Мозырского Совета депутатов и отдела образования Мозырского райсполкома в работе Молодежного парламента нам удается достигать поставленных задач.

– Как ты считаешь, в чем нуждается наш город, в какой инфраструктуре? Чего не хватает лично тебе?
– У нас молодой, развивающийся город, где не только дети, но и взрослые выбирают здоровый образ жизни. Многие из них говорят, что отсутствие велосипедных дорожек и специальных скейт-площадок небезопасно для любителей активного катания. Надеемся, что эта инфраструктура будет развиваться. Также молодому поколению хотелось бы видеть парк культуры и отдыха более модернизированным. И я вполне разделяю позицию молодежи!

– Ты бы хотела попробовать себя в госуправлении, политике?
– Политика мне очень интересна, я всегда стараюсь быть в курсе всех событий и следить за политической жизнью своей страны. Я осознаю, что работа госуправленца и политика это очень ответственно. Для того чтобы понять, мое это или нет, я поступила в магистратуру для повышения своих знаний в направлении менеджмента.

– Что помогает стать лидером? Им являются по природе, или можно развить в себе лидерские качества?
– Невозможно предугадать родится человек лидером или всю жизнь будет ведомым, идущим за всеми. Но можно воспитать в себе качества, благодаря которым успех не будет обходить стороной, а люди станут тянуться. Развивая такие качества как целеустремленность, ответственность и умение принимать решения, уверенность в себе, устойчивость к стрессам, общительность и инициативность, можно стать заметной и авторитетной личностью.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личного архива героини материала.