Приманка для водоемов с большим рыболовным прессингом. Секреты от Николая Линника

Необычная  кормушка  может стать решением проблем в водоемах с большим рыболовным прессингом.

Еще двадцать лет назад я особо не задумывался над тем, что предложить белой рыбе в качестве прикормки.

Вполне хватало и размоченного в воде белого хлеба, который время от времени подбрасывался к поплавку. А при ловле на донку прикормкой мы вообще не пользовались, потому что чаще всего рыбачили с обычными закидушками. Потом наступила эра фидеров.  Казалось бы, вот она – вершина эволюции донной снасти, перед которой рыба совершенно бессильна. Но прошло каких-то десять лет – и количество, а главное качество уловов начало постепенно ухудшаться. Мне кажется причина в том, что сегодня  редко найдешь стаю рыбы, которая не встречалась бы с острыми крючками. Тот же лещ знает практически все рабочие насадки и за короткое время учится распознавать опасность в тех, с которыми раньше не встречался. 

Я предлагаю вашему вниманию одну очень интересную методику возбуждения аппетита у недоверчивой рыбы с помощью необычных кормушек.

Выбрать кормушку с секретом.

Среди всего разнообразия современных фидерных кормушек опарышевые кормушки используются рыболовами реже всего. Законодатели рыболовной моды –  спорт-смены на соревнованиях – не используют эти кормушки потому, что особенности их конструкции не совсем вписываются в современные спортивные технологии. Например, тонут опарышевые кормушки очень медленно, отчего и темп ловли получается невысокий. Многим рыболовам к тому же  эта методика ловли кажется слишком дорогой. Приблизительно так же думал и я. Аргументом для начала экспериментов с опарышевыми кормушками явилось мое давнее желание научиться  ловить леща на донную удочку поздней осенью. Многим рыболовам знакома ситуация, когда  стая лещей «зависает» в толще воды. Так может продолжаться и несколько дней, и месяц. В это время рыба практически не питается, и поймать ее, применяя стандартные методики, практически невозможно. В свое время я тщетно потратил много усилий на то, чтобы научиться выводить рыбу из этого состояния. А вот ключом к решению этой проблемы неожиданно явились именно опарышевые кормушки. Методика их использования оказалась довольно простой.

Единственный недостаток – это, конечно, большой расход опарыша. Иногда, за одну рыбалку уходит  литр личинок. Но, когда поклевки происходят на каждом забросе снасти, это уже не имеет значения.

Заложить фундамент.

Если пытаться использовать опарышевые кормушки в сочетании с традиционной методикой ловли рыбы на донные удочки, то результат рыбалки, скорее всего, будет неудовлетворительным. Для достижения успеха необходимо научиться постоянно поддерживать у рыб пищевую конкуренцию. Тактический план подобной рыбалки состоит из двух частей. Первые полчаса рыбалки я просто раскармливаю точку, используя для этого обычную растительную прикормку и сетчатую кормушку.

Задача простая –  сформировать на дне компактное прикормочное пятно и собрать вокруг него рыбу. Нужно вызвать у рыбы  аппетит и заставить ее есть прикормку не со дна: при падении кормушка должна оставлять за собой в воде привлекательное облако из частиц прикорм-ки. Это и будет являться для рыбы своеобразным ориентиром. Причем, механика прикормки намного важнее, чем ее вкус или запах. Мне очень нравится использовать смесь из не сильно пахнущей прикормки и молотых  ржаных сухарей, взятых в равных пропорциях. После тщательного перемешивания и замачивания прикормка обязательно несколько раз просеивается через мелкое сито и понемногу, очень аккуратно увлажняется до состояния, когда шары формируются только при достаточно сильном сжатии их в ладони.  Чтобы рыба быстрее привыкла к опарышам, при стартовом закорме внутрь каждой кормушки я также «запечатываю» некоторое количество живых личинок и кастеров. И только потом в дело идут кормушки, наполненные опарышем.Настроить снасть. Для подобных рыбалок лучше всего подойдет легкое фидерное удилище с параболическим строем.

Очень важно подобрать соответствующую условиям ловли вершинку.

Она должна сохранять чувствительность, но при этом не сильно раскачиваться под воздействием ветра и волн. Обычно хватает вершинки мощностью 0,75 oz., но, если ветер встречный, я ставлю вершинку мощностью 1 oz. А, чтобы кормушки ложились в одну точку, леску на катушке я клипсую. В качестве основной я использую только монофильную лес-ку толщиной 0,18-0,2 мм. Поклевки рыбы на стадии падения кормушки молниеносные, и  чтобы у рыболова было время их  распознавать, леска должна хорошо тонуть. Для этого перед рыбалкой я дополнительно обрабатываю ее разведенным в воде средством для мытья посуды. Ничего особенного в монтаже кормушки для опарышей нет. Кормушка беспрепятственно скользит вниз и вверх по основной леске. Ниже стопора на основной леске формируется косичка, которая играет роль антизакручивателя. К косичке крепится кусок резинового амортизатора. Поводок к основной леске крепится способом «петля в петлю». 

Возьмите специальный поводок.

Единственная разница между монтажом с кормушкой для опарыша и обычной сетчатой кормушкой – это поводок. Для сетчатых кормушек я использую обычный поводок длиной 50-60 см из капроновой лески диаметром 0,12 мм с крючком 18-го номера. Монтаж кормушки для опарыша намного интереснее. Он представляет собой 60 см флуорокарбоновой лески  сечением 0,165 мм с коротким 75 мм отрезком из нейлоновой лески сечением 0,122 мм, привязанный к концу поводка обычным двойным узлом. У туристов этот узел называется «ткацкий». Крючок я ставлю 12-го размера. У вас может возникнуть логичный вопрос: а зачем такой толстый поводок? Причина очень проста: благодаря большей площади поверхности и, следовательно, большему сопротивлению толстая леска опускается в толще воде намного медленнее. Это на самом деле помогает провоцировать рыбу на поклевку в фазе падения насадки.  А короткий отрезок на конце поводка длиной 75 мм из более тонкого и мягкого материала придает оснастке необходимую деликатность.

Держите леску натянутой.

Когда рыбачишь с донной удочкой, обычно настраиваешься на то, что первая поклевка происходит спустя некоторое время. Но с кормушками для опарышей поклевки начинают происходить на первых же забросах.  Конечно, размерчик первых трофеев обычно оставляет желать лучшего. Но ведь рыбалка только началась!  На растительную прикормку первой обычно подходит мелочь.

Потом ее возня у прикормки привлекает и более крупную рыбу, которая первое время осторожничает и начинает клевать только после перехода на кормушку для прикармливания чистым опарышем. При этом темп ловли постепенно увеличивается, а рыба начинает регулярно брать насадку в фазе падения. Хотя 12-граммовые кормушки  MIDDY под опарыша достаточно легкие, их форма и положение груза дает возможность выполнять сверхточный заброс. Благодаря этому в толще образуется привлекательный столбик из падающих вниз опарышей, выбравшихся из кормушки. Когда рыбачишь в этом стиле, следует помнить: чем точнее будут  забросы, тем компактнее будет прикормленный участок и тем регулярнее будут следовать поклевки. Необходимо обязательно выбрать заметный ориентир на противоположном берегу и рассчитать силу заброса так, чтобы леска наверняка уперлась в клипсу катушки. Это помогает распрямить поводок и предотвратить досадные перехлесты. Толстый поводок имеет еще одно большое преимущество – он практически не захлестывается. Удилище быстро устанавливается на подставку. Поклевка может последовать в считанные секунды, поэтому комель удилища я держу на своем колене, чтобы иметь возможность среагировать и подсечь немедленно. Очень полезно точно рассчитать время, за которое кормушка достигает дна. При следующем забросе снасти, за 2-3 секунды до приземления основная леска укорачивается еще на полоборота ручки катушки, в результате поводок распрямляется. Это помогает настроить снасть на регистрацию поклевок, которые происходят в первые мгновения после того, как кормушка окажется на дне.

С натянутой основной леской перед самым дном приманка еще больше замедляет скорость падения, и рыба смелее атакует ее. 

Используйте маленькие хитрости.

Иногда рыба  начинает подниматься слишком высоко и  перехватывать прикормку в верхних слоях воды. 

Как только поклевки становятся более редкими, чтобы опустить кормящуюся рыбу в придонные слои воды, я временно перехожу на открытую кормушку для растительной прикормки. В случае холостой поклевки, я обычно опускаю удилище сразу же после подсечки и даю рыбе еще один шанс на поклевку. Часто такая тактика дает мне возможность рассчитывать на поимку рыбы едва ли не после каждого заброса.При ловле рыбы «на падение» очень важно чтобы все поводки имели как можно меньше перегибов. Их я храню в длинных поводочницах. Начинать осваивать этот метод ловли рыбы лучше всего в водоемах, где в достаточном количестве обитают синцы и подлещики. Эти рыбы всегда очень активно интересуются прикормкой, и, если вам удастся сохранить темп рыбалки, за активными поклевками дело не станет. 

Николай ЛИННИК.