Семенной фонд кукурузы формируют в круглосуточном режиме на КСУП «Эксбаза «Криничная» 

В Беларуси активно продолжают убирать кукурузу на семена.

Одно из хозяйств, которое массово занимается подобной работой, находится в том числе и на территории Мозырского района. Именно в кукурузном цехе КСУП «Экспериментальная база «Криничная» занимаются производством семян кукурузы.

Сюда ежедневно поступает до 500 т початков.

Семенной фонд для сева в следующем году готовится после их сушки и лущения. К слову, цех, который местные называют заводом, обеспечивает семенами кукурузы не только всю Гомельскую область, но и другие регионы.

Сегодня у работников завода – самое горячее время.

Как только зерно кукурузы достигает влажности 40 % и ниже, его начинают убирать и поставляют на завод.

Зерно нуждается в доработке. Это значит, что работники предприятия снимают листовую обертку, сушат до 13-14 %, обмолачивают. А затем загружают в силоса временного хранения, где семена проходят период послеуборочного дозревания. Только потом их запускают на очистку и калибровку.

Семена калибруются по удельному весу и по размеру. Местная лаборатория в обязательном порядке производит отбор среднего образца. Здесь внимательно смотрят, чтобы семена по всем параметрам соответствовали посевному стандарту. После этого дают разрешение на протравливание семян с последующей зашивкой в мешки.

В завершение длительного многоступенчатого процесса продукт реализовывается по всей республике. К слову, ускорить этот процесс никак нельзя, так как должны соблюдаться все технологии.

Убедились своими глазами: в настоящее время организация технологического процесса кукурузокалибровочного цеха соответствует самым прогрессивным техническим решениям, здесь вполне могут переработать около 25 тысяч тонн, на выходе получив более 12 тысяч тонн семян.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.