XI Открытая республиканская спартакиада инвалидов-колясочников «Палеская восень» в Мозырском районе

Шаффлборд, кульбутто, корнхолл, дигатлон…

Эти слова пока еще не на слуху у широкой публики, а инвалидам-колясочникам Беларуси и стран-соседей они хорошо знакомы. Многие из этих необычных видов спорта существуют веками, а другие, как дигатлон, появились недавно. Последний, кстати, представляет собой перетягивание на пальцах, и придуман он в нашей стране.


Республиканская спартакиада инвалидов-колясочников стартовала немного позже запланированного времени.

Участники соскучились по спортивному азарту: накал страстей в спортивном зале был нешуточным уже с первых минут. Помимо указанных выше видов спорта, колясочники соревновались в настольном теннисе, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе. Добавился новый вид – стрельба из лука.
География участников достаточно обширна: на спартакиаду приехали команды из Гомеля, Бобруйска, Жлобина и других городов Беларуси, а также из России и Украины. Разумеется, были и мозырские команды.


Председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Беларуси Евгений Маратович Шевко в интервью отметил, что нынешняя спартакиада – последняя, которая проводится в данном формате. Ежегодно в районе проходит две спартакиады: со следующего года они будут объединены в одно масштабное спортивное событие.

– Наша спартакиада – уникальное событие для Республики Беларусь. Фактически в рамках ее проходит неофициальный чемпионат страны по настольному теннису среди инвалидов-колясочников. В прошлом году у нас было 89 спортсменов, которые участвовали в соревнованиях по настольному теннису. Среди них – несколько мастеров спорта, – подчеркнул также Евгений Маратович.

Сегодня открытая республиканская спартакиада инвалидов-колясочников носит «домашний» характер. Желающих участвовать, говорит председатель ОО «РАИК», много, возможности принять всех пока нет. С открытием новой спортивной арены в Мозыре, уверен Евгений Шевко, спартакиада выйдет на новый, гораздо более масштабный, уровень.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.