Чем полезно физиолечение и для чего оно нужно, выяснял корреспондент газеты «Жыццё Палесся»

Человек устроен так, что его организм время от времени, как «и техника», нуждается в профилактике и лечении. А с приходом осенне-зимнего периода все проблемы увеличиваются в несколько раз. Именно это подтверждается и статистикой обращений граждан в медучреждения города.

И, в частности, в кабинет физиотерапевтического лечения городской поликлиники № 2, где побывала наш корреспондент.


– К нам обращаются пациенты для лечения по направлениям всех врачей, работающих в данном учреждении: хирурга, травматолога, терапевтов, невролога, окулиста, оториноларинголога, врачей общей практики, в целях профилактики сезонных заболеваний, – рассказывает врач-физиотерапевт II категории Николай Панфилович Ящуковский.

– Благодаря проводимому физиолечению во много раз ускоряется процесс выздоровления, лечение становится более эффективным, уменьшается нагрузка на организм по приему лекарственных препаратов. В кабинете имеется необходимое оборудование, чтобы выполнить то или иное назначение. К примеру, в кабинете электролечения используются низкочастотные токи, позволяющие выполнить такие процедуры, как электрофорез, амплипульс, диадинамотерапию и интерференцтерапию. Есть также необходимое оборудование для лечения специфических заболеваний с использованием высоких частот. Отпускаются также процедуры ультразвуковой, магнито-лазерной и кварцевой терапии и другое. К слову, за 11 месяцев 2019 в нашем кабинете пролечены 16348 человек, отпущено 143860 процедур. За 2018 год лечение в физкабинете получили 23649 человек, которым было отпущено 204805 процедур.

Согласитесь, любая даже самая современная техника сама по себе не давала бы эффекта, если не была бы в руках опытных и грамотных специалистов. Ради сохранения здоровья людей у нас работает команда медсестер – профессионалов своего дела, имеющих высокие квалификационные категории и большой стаж работы. Наряду с этим медперсонал кабинета понимает, как важны при оказании услуг вежливое отношение, улыбка, доброта, которые не увидишь, но почувствуешь сердцем. Такие вот они наши медсестры: Елена Сигунова, Елена Сороко, Наталья Мастич, Валентина Щербакова, Татьяна Прокопченко, Леся Старовойт, Елена Барановская, Наталья Корнеевец, Наталья Цалко, Нина Голуб, – подчеркнул Николай Ящуковский.

Доказано, что польза от физиотерапевтических процедур огромна. И, наверное, вряд ли найдется человек, который бы хоть раз не испытал на себе воздействие физиотерапии. И специалисты, работающие в этом кабинете, в какой-то степени похожи немного на волшебников, дарящих людям здоровье, хорошее настроение и желающие добра.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.