Изменены правила содержания почтовых ящиков: техническим обслуживанием занимается Белпочта

Новые правила по содержанию почтовых ящиков регулируются постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 21/29 «Об утверждении Инструкции по техническому содержанию абонентских почтовых шкафов в жилищном фонде Республики Беларусь».

Если ранее почтовые ящики меняли и ремонтировали специалисты жилищно-эксплуатационного участка или подразделения РУП «Белпочта» по месту адреса, то сейчас право на техническое обслуживание закрепляется только за национальным оператором почтовой связи на основании договора между собственников квартиры и РУП «Белпочта. Оплачивают эту услугу, как и раньше, — жильцы.

«Собственники жилых помещений, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги (далее –организация), обеспечивают поддержание шкафов, ячеек шкафов в исправном состоянии, их надлежащее электрическое освещение, содержание в чистоте, доступ к шкафам работников оператора», — отмечается в постановлении.

Номера квартир, написанные маркером, скоро должны исчезнуть.По новым правилам номера жилого помещения будут наносится на почтовые ящики краской по специальному трафарету.

То есть установку новых шкафов, замену старых шкафов или пришедших в негодность, а также выполнение работ, входящих в перечень по техническому обслуживанию шкафов согласно Инструкции, осуществляет отделение почтовой связи. Для этого нужно подать заявку на соответствующую услугу и оплатить ее.

В постановлении определен также ряд работ по техническому обслуживанию почтовых ящиков, например, очистка от грязи и ржавчины, покраска, различные ремонтные работы (замена и ремонт замков, выравнивание, замена каркаса, крепление шкафов и др.).

К новшествам можно добавить проверку технического состояния шкафчиков и осмотр их внешнего вида. То есть как минимум раз в год специалисты Белпочты должны вместе с собственниками, коммунальниками проводить проверку почтовых ячеек и ящиков.

Наверное, никого не удивить «разнообразием» цифр на почтовых ящиках: где краской нарисовано (и разными цветами), где фломастером, где приклеен номер, а есть вообще без опознавательных знаков. В скором времени почтовые ящики придут к общему «знаменателю» – по новым правилам номера жилого помещения будут наносится на почтовые ящики краской по специальному трафарету. К тому же, на торцевой стороне корпуса ящика появятся и соответствующие индексы. Если в многоквартирном доме индекс может быть указан один раз на видном месте, то в частном секторе на почтовые ящики Белпочта будет наносить название улицы и номер дома.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ШКАФОВ

Осмотр внешнего вида шкафов, ячеек шкафов:

состояние окраски;

наличие нумерации жилых помещений, почтового кода (индекса) обслуживающего объекта почтовой связи оператора.

Проверка технического состояния шкафов, ячеек шкафов:

крепление шкафа и невозможность изъятия почты через заднюю стенку и закидочные щели;

наличие и исправность замков;

невозможность открывания закрытых ячеек (общей дверцы) без ключа;

наличие люфтов, перекосов, погнутости дверок, деформации петель и т.д.;

плотность прилегания дверок ячеек и общей дверцы.

Основные ремонтные работы:

крепление ослабленных и сорванных шкафов;

выправление стенок, перегородок ячеек и дверок;

устранение дефектов выпадения перегородок ячеек;

устранение люфтов и перекосов рамы и дверок;

замена рамы, каркаса;

укрепление петель дверок;

замена петель дверок;

замена осей дверок;

замена дверок;

замена замка общей дверцы;

замена замков ячеек;

ремонт замков;

усиление креплений замков.

Покраска и нанесение реквизитов на шкафы, ячейки шкафов:

очистка от ржавчины и грязи;

грунтовка очищенной поверхности;

покраска;

нанесение номера жилого помещения, почтового кода (индекса) обслуживающего объекта почтовой связи оператора.

gkx.by