Один за всех, и все за одного. 19 января — День спасателя Беларуси

Сегодня эта фраза известна каждому как девиз-клятва мушкетеров из романа Александра Дюма. Она говорит о настоящей верной дружбе товарищей, которые всегда и везде помогают и поддерживают друг друга, особенно в непростых трудовых буднях спасателей, о которых нам рассказал заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Вадим Григорьевич Предченко.

О неординарных вызовах

В первую очередь, спасатели занимаются ликвидацией пожаров. Это их первостепенная задача и обязанность. На работу с огнем уходит большая часть служебной деятельности. Однако спасатели выезжают и на другие чрезвычайные происшествия. Так, еженедельно они занимаются ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий, оказывают помощь гражданам, попавших в затруднительное положение (обрушение грунта, поднятие из колодца, погреба). Бывают и неординарные вызовы. К примеру, помощь сотрудникам милиции в поимке гражданина, подозреваемого в совершении преступления, который закрылся в квартире на 11-м этаже и угрожает взорвать газ. В этом случае у спасателей есть необходимое оборудование, с помощью которого можно выполнить поставленную задачу. Причем даже самая современная металлическая дверь или пластиковое окно не станут для спасателей преградой. Нередко приходится доставать застрявшую руку ребенка в батарее или стуле, снимать застрявшие на пальцах кольца.

Помогаем домашним животным, которые провалились в колодец, яму или водоем. Во многих случаях спасатели выступают в роли психолога, чтобы успокоить ребенка или родителей, которых одолели паника и страх.

О жалоносных насекомых

Есть в нашей практике и ликвидация последствий укусов жалоносных насекомых. Таких случаев в районе каждый год предостаточно. Укус той же пчелы или шершня может быть опасным для здоровья и жизни людей. Мы не знаем реакцию организма человека на укус, поэтому всегда выезжаем, чтобы оказать помощь человеку. На борьбу с жалоносными насекомыми выезжает штатная химическая служба. Она также занимается ликвидацией последствий ДТП и проводит демеркуризационные работы в помещениях по удалению ртути. К слову, на ликвидацию гнезд ядовитых насекомых в 2019 году спасатели отправлялись 50 раз.

О разбитых градусниках

Первым делом необходимо позвонить в службу МЧС по тел.: 101 или 112. Главное, не паниковать, а соблюдать спокойствие. Ничего страшного не произошло. Диспетчер спросит, на какой поверхности разбили градусник и, исходя из этого, объяснит, как и чем можно собрать шарики ртути. Если сами боитесь или у вас не получается сделать уборку, то сообщите диспетчеру адрес, фамилию и ждите спасателей. Они приедут и на безвозмездной основе с помощью специального химического пылесоса ликвидируют всю ртуть из разбитого градусника. К слову, в минувшем году более 200 раз мозырские спасатели выезжали на демеркуризационные работы.

О спасенных жизнях

За 2019 год спасателями Мозырского ГРОЧС было ликвидировано 48 пожаров, в результате которых 8 человек эвакуированы и 4 спасены.

Самым ярким примером по спасению людей стал пожар, который произошел 4 июля в 1.45 в одной из квартир многоквартирного жилого дома в д. Рудня Михалковская Мозырского района. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось сильное задымление в подъезде дома. В составе звена газодымозащитной службы спасатели Максим Банчук, Сергей Лисицкий и Евгений Ткаченко отправились обследовать жилые помещения. В одной из квартир многоэтажного дома, где наблюдалось сильное задымление, спасатели обнаружили женщину и троих несовершеннолетних детей. С помощью масок для спасаемых люди были вынесены на свежий воздух и переданы работникам скорой медицинской помощи.
14 марта по ул. Студенческой в одной из квартир произошел пожар. В горящей квартире спасатели обнаружили женщину в бессознательном состоянии. Благодаря оперативным и отважным действиям спасателей, вышеуказанные граждане остались живы.

О технике

Во всех подразделениях МЧС имеется техника нового образца. Главными боевыми единицами спасателей остаются автоцистерны на базе шасси МАЗ с объемом воды от 5 до 10 тонн. Еще на вооружении имеется автомобиль ЗИЛ-131, который обладает высокой проходимостью. Его тоже используем в работе. По первому сообщению на частные жилые дома отправляется 4 единицы техники. Неважно, на какой площади произошло возгорание. Бывали случаи, когда первая автоцистерна, приехав по вызову, видит незначительный очаг возгорания, сообщает диспетчеру и остальные машины возвращаются в подразделение. Мы всегда готовы по максимуму. На жилые многоквартирные дома отправляются как минимум две автоцистерны и одна пожарная автомобильная лестница. В Мозыре 7 зданий повышенной этажности. Их высота превышает 11-этажный дом. В ПАСЧ-1 имеется автолестница на базе автомобиля ЗИЛ-131, которая работает до 11 этажа. Если возгорание произошло выше данного этажа, то на вызов отправляется наша автолестница и дополнительно привлекаем из ПАСО-4 автоколенчатый подъемник со стрелой длиной 50 метров.

О бдительности граждан

В работе спасателей каждая секунда важна. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем жителям города и района с просьбой сообщать в службу МЧС о любом возгорании или задымлении. Проявляйте бдительность и не бойтесь лишний раз набрать 101 или 112. Лучше перестраховаться и вызвать вовремя спасателей, нежели потом жалеть об упущенном времени. Даже если пожара и возгорания нет, ложный вызов вам никто не предъявит.

О трудовых буднях

В подразделениях на дежурство спасатели заступают на сутки (с 8.00 до 8.00). Три смены. Сутки дежуришь, двое – отдых. До 8.00 – прибытие на работу. С 8.00 до 8.30 – прием дежурства. Очень качественно подходят к этому. За эти полчаса необходимо проверить все оборудование, боевую одежду. С 9.00 до 13.00 – теоретические занятия. После обеда – уборка территории, наведение порядка. И ежесуточно – занятие по физической подготовке. Как минимум 1 час в сутки спасатели занимаются физическими упражнениями. Потому как физически развитый человек – это один из главных факторов в решении принятия на службу.

Теоретическая подготовка, потом полученные знания отрабатываем на практике в ходе учебных тревог в дневное и ночное время.

Из своего опыта скажу, что для спасателя самым сложным является его боевая готовность. Ведь не секрет, что большинство пожаров происходит в ночное время. И когда глубокой ночью поступает сигнал тревоги, твой организм должен за считанные секунды проснуться, и голова должна четко понимать, как и что делать.

На все про все у спасателя – 36 секунд. И к этому мы готовим молодых спасателей, которые только пришли к нам на службу.

Об испытаниях

Как стать спасателем? Первым делом мы просматриваем кандидата в разных направлениях. Смотрим и оцениваем, что у него получается лучше, а что хуже. Исходя из этого, направляем в нужное русло. Между тем, каждый спасатель должен не бояться надеть противогаз и оборудование весом 16 кг, зайти в темное помещение, где задымленность и высокая температура. И при этом голова должна оставаться холодной. Она должна четко работать. Все это мы отрабатываем на тренировках в сухом дыму. Есть такие, кто не справляются и уходят. Остаются самые смелые, сильные и психологически устойчивые, прошедшие серьезные испытания. Первым делом – физическая подготовка. Затем строгая медицинская комиссия. Отбор достаточно серьезный. Плюс ко всему собеседование у психолога и психиатра, которые досконально изучают и проверяют человека.

О психологии

В плане психологии самыми тяжелыми ситуациями являются случаи гибели людей на пожаре.

Просыпаешься в 2 часа ночи, отправляешься на вызов кратчайшим путем, добираешься до очага возгорания, находишь потерпевшего, выносишь его на руках на улицу и понимаешь, что он уже мертв. Вот это тяжелое психологическое испытание для любого спасателя. После ты долго думаешь и анализируешь все произошедшее. И тебе не дает покоя тот факт, что не спас человека. Хотя, с другой стороны, ты все сделал правильно. Просто поздно поступил звонок. И вот тут опять вопрос о своевременном сообщении от граждан.

О страхе

Всегда страшно, когда заходишь в горящий дом или квартиру. Но, несмотря ни на что, какие бы пожары ни были, мы всегда говорим себе: «я смогу». Ты не думаешь о страхе, так как даже времени нет на это. Главное, спасти людей и потушить огонь.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем спасателя!

Каждый год мы подводим итоги своей работы, отмечаем достижения и строим планы на будущее.

Прошедший год выдался напряженным, мы много работали: спасали людей на пожарах и чрезвычайных ситуациях, обновляли свои технические средства, совершенствовали профессиональное мастерство. Наша жизнь динамична. Она требует постоянно идти в ногу со временем, овладевать новыми навыками и знаниями. Но неизменными для нас остаются гордость за свою профессию, преданность делу, готовность в любой ситуации прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Быть спасателем – это призвание.

Случайные и равнодушные люди не задерживаются в МЧС. А те, кто выбрал для себя этот путь, обретают не только дело всей жизни, но и надежных товарищей, социальную опору и стабильность.

Мы гордимся нашими ветеранами, которые столько сил, знаний и опыта отдают молодежи. Гордимся своими героями, каждый из которых – пример для многих, а также гордимся подрастающей сменой. Мы с вами – единая команда. Именно это позволяет выполнять любые, самые сложные задачи и с оптимизмом смотреть в будущее. Спасибо вам за работу!

Всем сотрудникам и ветеранам МЧС желаю крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, поменьше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций!

С Днем спасателя!

Алексей ЦАЛКО, начальник Мозырского ГРОЧС
полковник внутренней службы.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.