С хорошим завхозом – как за каменной стеной

Чувство хозяина необходимо, чтобы стать незаменимым завхозом.

Или, говоря официально, заместителем директора  по административно-хозяйственной работе, как Инна Николаевна КОРЖ  из ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря».


«Где учат на завхоза?» – с этим логичным вопросом мы обратились к Инне Николаевне. – «У меня высшее образование, – рассказывает Инна Николаевна. – Я окончила Российский государственный гуманитарный университет (филиал в Минске), а еще раньше – Борисовский политехнический колледж по специальности техник-технолог по обработке материалов резанием. Также в Минске прошла курсы повышения квалификации на менеджера. В бывшем УПК работала мастером производственного обучения по ремонту автомобилей, а потом предложили поработать завхозом. И я настолько втянулась и полюбила эту работу, что сейчас уже не мыслю себя в другой сфере, кроме «быть на хозяйстве».

И завхоз, по моему мнению, – это призвание, научить невозможно. Кроме любви к своему делу, нужно уважать и ценить людей, с которыми работаешь, – на каких курсах это можно привить? Мы, своего рода, команда, единое целое: без школьного технического персонала я ничего не смогу сделать, и сама стараюсь людям помочь по мере возможностей, вникая в их дела, находя личный подход к каждому. Я люблю работать с людьми, и когда они тебя понимают и ценят, то понимаешь, что все твои усилия не напрасны. Мне нравится общаться. Так получилось, что живу одна: муж трагически погиб 13 лет назад, у сына уже своя семья и квартира – утром на работу просто лечу».

Инна Корж говорит, что свою работу планирует и оценивает с точки зрения мамы, у который ребенок ходит в ее школу. «Я должна быть уверена, что он вернется таким же здоровым, каким я его отправила. И, чтобы поддержать здоровье детей, у меня в школе все должно быть идеально: аккуратные стены, окна, двери, чтобы не пораниться, нескользкие полы, чтобы не упал, а для этого они моются не на перемене, а во время уроков – в общем, масса нюансов, которые незаметны, потому что привычны, но силы на наведение и поддержание порядка порой уходят немалые».

Что надо знать и уметь, чтобы стать хорошим завхозом? «Знать школу от подвала до крыши плюс каждый квадратный метр школьной территории, – уверена Инна Николаевна. – Важна связь с другими службами, чтобы оперативно реагировать в экстренных ситуациях. Видеть проблемы и представлять варианты их решения. А еще важно уметь работать с документами, счетами, разбираться во многих финансовых вопросах… К сожалению, текучесть кадров среди завхозов большая, потому что требования высокие, – это уже давно не покрасить, убрать, перенести. Сегодня уже есть программы по обучению работе управдомов в кооперативных домах, в идеале необходимое обучение должны проходить и завхозы, но сегодня в работе пока многое на обмене опытом. Завхозов надо учить и учиться самим…»

«С хорошим завхозом, – отмечают директора школ, – как за каменной стеной. Конечно, руководитель за все в ответе, от газонов до итогов ЦТ, но, когда на хозяйстве человек, которому можно доверить, как себе, одной головной болью меньше и времени на другие дела больше. Тем более, что сегодня завхоз – это не только техперсонал расставить, но и умение работать с документами, чтобы школа не теряла, а экономила ресурсы и финансы. Вот и получается, что огромный фронт работ закрывает один надежный человек».

Пожелаем Инне Николаевне и ее коллегам по профессии добра и удачи!

Дмитрий КУЛИК.