Шенгенские визы будут стоить 35 евро для белорусов. Подробности подписания соглашения с ЕС

Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима с Европейским союзом и реадмиссии.

Церемония состоялась в Брюсселе с участием министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Со стороны ЕС документы подписал заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович и Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. 

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает не только уменьшение стоимости Шенгенской визы для белорусов до €35, но и устанавливает предельный срок принятия решения о её предоставлении на отметке в 10 дней (ранее рассмотрение заявки могло затягиваться до 30 дней).

Документ также устанавливает категории граждан, которые смогут получить визу бесплатно: к таким лицам отнесены дети в возрасте до 12 лет, школьники и студенты, отправляющиеся в образовательные поездки, а также исследователи и представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, принимающие участие в культурных и образовательных мероприятиях.

Напомним также, что с 2 февраля в Евросоюзе вступит в силу новый Визовый кодекс, согласно которому цена за «шенген» вырастет до 80 евро. Однако платить такую сумму за визу белорусы будут лишь несколько месяцев, а затем шенген подешевеет до 35 евро.

ont.by