Своевременно обращайтесь к врачу-педиатру!

Многие родители обеспокоены тем, что их дети время от времени болеют ОРВИ. Существует несколько видов вирусов, вызывающих простудные заболевания, но внутри каждого вида огромное число вариаций. Чаще ОРВИ болеют дети 6-7-ми лет, пока формируется иммунологический «репертуар».

Возбудителей вирусных инфекций много. Переохлаждение, как и стресс, также могут являться провоцирующим фактором для активации вирусов. Но оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, потому что именно благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка.


Большинство родителей, наверняка, знают стратегию лекарственной терапии: жаропонижающий сироп, пипюли от кашля, капли в нос. Однако нередко
ОРВИ у детей может приобретать тяжелое течение (бледность, холодный пот, многократная рвота, появление необычной сыпи, нарушение сознания и т.д.). В этом случае требуется немедленная консультация врача. Если эти симптомы появились внезапно и резко нарастают, необходимо вызвать скорую помощь, так как может возникнуть ситуация, угрожающая жизни ребенка.

Какие же советы можно дать родителям в целях профилактики простудных заболеваний? Они хорошо известны.

В период эпидемий избегать появления детей в местах массового скопления людей. Одевать ребенка с учетом погодных условий на данный момент. В осенне-зимний период не теряет актуальность применение рыбьего жира (по 5 мл 1 раз в день). Ну, а при появлении первых симптомов респираторных заболеваний нужно своевременно обращаться к врачу-педиатру.

Елена Леонидовна НИКОЛАЕВА,
врач-педиатр Мозырской городской детской больницы