Александр Лукашенко в Светлогорске: о целлюлозе, интеграции с Россией и четырех жизненных основах

Президент Беларуси принял участие в символическом запуске производственной линии завода сульфатной беленой целлюлозы и пообщался с трудовым коллективом Светлогорского ЦКК.

Ждите в гости

Обновленный формат рабочих поездок главы государства подразумевает масштабное инспектирование райцентра и всего района: всех значимых предприятий, в том числе в сфере АПК. Незадолго до приезда белорусского лидера с регионом знакомятся должностные лица из руководства страны, в день главного визита дают отчет об увиденном. В целом Светлогорщина оставила хорошие впечатления. Промсектор на подъеме. Уверенно смотрят в будущее и аграрии.

После просадки в неурожайном 2018 году они сумели нарастить объемы производства, главное — позаботились о кормовой базе. Из предприятий стоит беспокоиться лишь о Светлогорском ДСК, который находится в режиме санации. Но и его проблемы решаемы.

В ходе этой поездки было подчеркнуто, что к визиту высоких гостей нужно готовиться каждому региону страны. График рабочих поездок главы государства весной и летом обещает быть плотным.

Не сырье, а готовый продукт

Создание крупных импортозамещающих производств — приоритетнейшая задача. Одно из богатств нашей страны — лес, констатировал Александр Лукашенко, важно грамотно им воспользоваться. Целлюлоза — тоже богатство, из своей древесины. Однако это сырье, и продавать его, по словам Президента, не лучшее решение. Нужен готовый продукт: картон, бумага, вискоза и другие материалы из целлюлозы, их можно будет поставлять на экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Торжественный запуск линии по производству сульфатной беленой целлюлозы состоялся после нажатия главой государства красной кнопки. Это было символическое действие, ведь новый завод работает с конца 2018-го, в прошлом году произведено почти 147 тысяч тонн целлюлозы. Проектная мощность должна достичь 400 тысяч тонн. Инвестпроект, по словам генерального директора Светлогорского ЦКК Юрия Крука, должен окупить себя до 2023 года, по крайней мере, будет возвращен основной долг по кредиту. В срок до 2028-го светлогорцы выплатят оставшиеся проценты по дополнительному кредиту.

Новое предприятие — высокотехнологичное, с передовым оборудованием. Соответствующее всем экологическим нормам. И главное — экономичное. Большая часть использованных химикатов возвращается в производственный процесс. При сжигании отходов вырабатываются биотопливо, электроэнергия.

Конечно, об экологичности нового производства было сказано особо. Хорошая экологическая обстановка — важнейшая составляющая уровня жизни. Для любого человека, считает Президент, определяющими являются четыре жизненные основы: чистые воздух и вода, правильное питание и движение. В XXI веке, отметил глава государства, нельзя создавать отравляющие людей производства.

Во время посещения комбината, к слову, все отметили отсутствие неприятных запахов (при запущенной линии). Новый целлюлозный завод работает без использования чистого хлора, задействован только диоксид элемента, который достаточно безобиден.

Крайне важно обеспечить глубину переработки целлюлозы, подчеркнул Президент. Картон из нее будут производить в Добруше, по плану туда будут поставлять 100 тысяч тонн. Также должны освоить выпуск бумаги и вискозы. Было обозначено, что до конца этого года на базе Светлогорского ЦКК построят дополнительный цех для производства бумаги, на закупку оборудования выделят необходимые средства. Продавать лишь 50 из 400 тысяч тонн целлюлозы (после выхода на проектную мощность) — такая задача поставлена перед комбинатом.

О «Гомсельмаше» и АПК

В поездке белорусского лидера сопровождали председатель облисполкома Геннадий Соловей и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Вместе они обсудили вопросы развития промышленности и АПК Гомельщины. Коснулись, в частности, темы спада на «Гомсельмаше». Озвучены решения для выхода из ситуации: выпускать больше кормоуборочной техники, наращивать присутствие на рынках Казахстана и Украины. Но и с российского рынка, заметил Президент, гомсельмашевцам не стоит уходить — договариваться с россиянами можно и нужно.

Нужно преодолевать отрицательную динамику в мясомолпроме области. Одна из насущных проблем — сокращение поголовья крупного рогатого скота. Изменения климата потребуют больших усилий от мелиораторов, причем от осушения придется переключаться на орошение. Этот год, подчеркнул глава государства, будет определяющим для АПК Гомельщины — это та сфера, где нужно быстро разворачиваться и проявлять себя.

Экология и климат. Переговоры в Сочи

Встречу с трудовым коллективом комбината Александр Лукашенко начал со слов благодарности — светлогорцы действительно хорошо поработали в последние годы, чтобы теперь их предприятие и родной город смело смотрели в будущее.

Один из работников попросил рассказать о недавних переговорах с Владимиром Путиным в Сочи. По словам Президента, это была дружеская беседа, но в ней лидеры стран коснулись и довольно жестких моментов, политических и экономических. Достигнуты первые договоренности по поставляемым из России газу и нефти. Как подчеркнул Александр Лукашенко, если компромисс по ценам на нефть так и не будет найден, белорусы найдут возможность обеспечить свои нефтеперерабатывающие заводы сырьем по альтернативным каналам. К слову, была озвучена информация о завершении крупных проектов модернизации НПЗ в Новополоцке и Мозыре до конца этого года.

В Сочи также обсуждалась тема интеграции двух стран. Белорусский лидер заявил, что интеграция однозначно будет продолжена, но она никогда не закончится поглощением одной из стран. «На это я никогда не пойду», — резюмировал Президент.

Поступил вопрос и о климатических изменениях, обрекающих наших аграриев на реформы. Сможет ли область даже выиграть с повышением среднегодовых температур? Сможет, отметил Александр Лукашенко, но только если будет действовать оперативно, принимать меры уже сейчас. Нужно тщательнее подбирать сельскохозяйственные культуры, к примеру, уходить от ржи и делать ставку на кукурузу. Можно развивать бахчеводство. Уделить больше внимания разведению овец. Вариантов на самом деле много: летние засухи – не приговор. А насколько готов АПК Гомельщины к климатическим капризам, покажет ближайший сезон.

© Правда Гомель