Белорусские молодожены с каждым годом все чаще заключают брачные договоры

Услуга заключения брачного договора становится все более востребованной в Беларуси.

Об этом сообщила в эфире телеканала СТВ начальник управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Ирина Целиковец.

«Ежегодно растет число брачных договоров. Например, по итогам 2018 года их было зарегистрировано более 3 тыс., по итогам 2019-го — уже более 4 тыс. Востребована эта услуга и у людей, которые только намереваются вступить в брак, и у супругов», — сказала Ирина Целиковец. По мнению специалиста, когда отношения в паре добровольно урегулированы брачным договором, где закреплены имущественные и неимущественные вопросы, методы воспитания детей, это позволяет прийти к цивилизованному разрешению споров в дальнейшем, укреплению семьи и нормальных партнерских отношений супругов.

В целом же в 2019 году органами ЗАГСа Беларуси зарегистрировано более 62 тыс. браков, из них 60% — в торжественной обстановке. При этом в последнее время наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста вступающих в брак: для мужчин — 30-31 год, для женщин — 28 лет.

В последние годы на одном уровне сохраняется статистика по количеству разводов. По данным 2018 года зарегистрировано более 9 тыс. расторжений брака, такая же цифра и в 2019-м. «Сотрудники органов ЗАГСа прилагают максимум усилий, чтобы предоставить возможность семье окрепнуть снова: дается срок для примирения, пары направляются к психологу или медиатору», — отметила Ирина Целиковец.

belta.by