БНТУ — лидер технического и военного образования в Беларуси

Белорусский национальный технический университет (БНТУ) – ведущий инженерно-технический вуз Беларуси, который готовит специалистов для всех отраслей народного хозяйства страны, а также для Вооруженных Сил Республики Беларусь (ВС РБ). Обучение в БНТУ тесно связано с производственной деятельностью. 10 декабря 2020 года БНТУ исполняется 100 лет.

С 2003 года в БНТУ на базе военной кафедры был создан Военно-технический факультет (ВТФ).

Учебные занятия, проводимые на военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете, организованы и проводятся в соответствии с требованиями руководящих документов.

Тематика и содержание учебных занятий соответствует современным требованиям, предъявляемым к выпускаемым специалистам. Регулярно с представителями Министерства обороны, в интересах которых осуществляется подготовка специалистов, происходит уточнение и согласование квалификационных требований, а также содержание учебных программ.

Логически выстроенная система обучения на ВТФ в БНТУ позволяет проводить глубокую интеграцию между техническими и специализированными военными дисциплинами, что позволяет готовить технически грамотного военного специалиста, способного решать задачи как современного инженера, так и задачи, стоящие перед офицером ВС РБ.

Современная материально-техническая, лабораторная, учебная база, инфраструктура БНТУ позволяет проводить учебные занятия на высоком учебно-методическом уровне с использованием современных образовательных технологий. Постоянное взаимодействие между профессорско-преподавательским составом БНТУ и представителями Министерства обороны позволяет использовать в ходе проведения занятий новейшие образцы бронетанкового вооружения, а также электронные средства обучения. Последующее закрепление теоретических знаний, полученных в стенах БНТУ, осуществляется в период проведения производственных практик и войсковых стажировок, проводимых на базе воинских частей.

Отдельно хотелось бы отметить наличие обратной связи между профессорско-преподавательским составом ВТФ в БНТУ и заинтересованными ведомствами и Министерством обороны. Ежегодно, в Министерстве обороны осуществляется анализ деятельности выпускников с представлением отзывов в БНТУ. Данный мониторинг позволяет своевременно реагировать на новшества и нововведения в Вооруженных Силах, вносить изменения в образовательный процесс подготовки специалистов, а также работать на перспективу.

Необходимо отметить выполнение практико-ориентированного курсового и дипломного проектирования, которое позволяет курсанту проявить себя в роли будущего специалиста еще в стенах БНТУ, с последующей возможностью практического внедрения полученных результатов как в ВС РБ, так и на промышленных предприятиях РБ.

Сложившаяся система подготовки специалистов предъявляет высокие требования и к профессорско-преподавательскому составу. Результатом является постоянное совершенствование преподавательского состава, выражающееся в повышении квалификации, получении дополнительного образования, получении ученой степени и звания, участие в мероприятиях оперативной, боевой и мобилизационной готовности, а также постоянная стажировка на профильных должностях в воинских частях и подразделениях ВС РБ.

В заключение хотелось бы отметить, что система подготовки специалистов на ВТФ в БНТУ соответствует требованиям, которые предъявляются современным офицерампрофессионалам ВС РБ.

Игорь Янковский, Владислав Пысларь.