Минэнерго США передало пограничникам поста «Наровля» Мозырского погранотряда оборудование для охраны границы в радиационно-экологическом заповеднике

Официальная церемония передачи оборудования, предоставленного Министерством энергетики США, в которой приняли участие первый заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-майор Игорь Буткевич и представитель Министерства энергетики США Мэтью Сик, состоялась 14 февраля на участке пограничного поста «Наровля» Мозырского погранотряда.


На основании Меморандума о взаимопонимании между двумя ведомствами в отношении сотрудничества в деле предотвращения незаконного оборота ядерных и других радиоактивных материалов, Министерство энергетики США с 2013 года предоставляет международную техническую помощь белорусской стороне в рамках реализации проекта «Укрепление потенциала в сфере обнаружения, противодействия и пресечения незаконного оборота радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь».

В рамках данного проекта ведется оснащение пунктов пропуска оборудованием радиационного контроля, белорусским пограничникам предоставляются мобильные системы обнаружения, обеспечено техническое обслуживание поставленного оборудования. Кроме этого, проводятся обучающие мероприятия для сотрудников органов пограничной службы.


Пограничный пост «Наровля» стал первым подразделением «зеленой» границы, модернизированным в рамках данного проекта. В настоящее время пост оснащен системой дистанционного мониторинга, специально оборудованными автомобилями, тепловизорами, биноклями, оборудованием радиационного контроля, средствами индивидуальной защиты, обмундированием и снаряжением для выполнения задач по охране Государственной границы на территории, подвергшейся радиационному загрязнению. Как отметил в своем выступлении генерал-майор Игорь Буткевич, совместная работа с американской стороной позволит значительно повысить эффективность противодействия незаконному обороту радиоактивных и ядерных материалов на белорусской границе и обеспечить безопасность не только в Республике Беларусь, но и в регионе в целом.

«Учитывая условия в районе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: отсутствие электричества, неустойчивость мобильной связи, сложный рельеф и нестандартную инфраструктуру, техническое решение по прикрытию данного участка является уникальным, не имеющим аналогов. Оно полностью совпадает с основным принципом построения охраны границы на других участках: переход от «патрулирования» к «реагированию». Прикрытие участка границы в районе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника является задачей государственного уровня, а реализация данного проекта является приоритетной для Госпогранкомитета», – отметил Игорь Буткевич.

Наталья КОНОПЛИЧ
(по информации Госпогранкомитета).