Многомиллионные контракты, развитие промышленной кооперации и сотрудничество в сфере высоких технологий. Первые итоги визита Президента Беларуси в Египет

Открыть ворота в Северную Африку. Двухдневные переговоры президентов Беларуси и Египта были плодотворными. Интересы Минска и Каира во многом совпадают. Это и развитие промышленной кооперации, и сотрудничество в сфере высоких технологий. Большие перспективы – в науке и образовании. Так что возвращается белорусская делегация с пакетом договорённостей.

А вот о настоящем сегодня говорили в «городе будущего». Из Каира переговоры переместились в новую административную столицу – она строится в 45 километрах от действующей. И здесь Александр Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси встретились снова. После неформальной беседы лидеры вместе отправились смотреть «Новый Каир».

Дорожное движение в Каире – тот ещё квест! Пробки в час-пик вкупе с отсутствием пешеходных переходов. Говорят, каирец может провести в заторах до пяти часов за день. В восемь утра представить себе свободную дорогу можно лишь в сопровождении местной полиции.

Разгрузить египетскую столицу (а её население всё равно что белорусское, умноженное на три) – одна из причин, по которой в пустыне строят новый город. Да и в целом, Египет стал 14 страной в мире, перешагнувшей рубеж в 100 миллионов человек. В 45 километрах от столицы старой будет располагаться новая. Она так и называется – Новая административная столица Египта. Видимо, время дать ей имя ещё не пришло.

Территория новой столицы составит больше 700 квадратных километров. Словно два Минска в пустыне. Переехать сюда должен весь государственный аппарат: парламент, правительство и не только. Этим проектом так гордится команда президента ас-Сиси. Мол, вся мощь Египта в действии.

Переезд чиновников намечен на этот год. А вот иностранные дипмиссии не спешат паковать чемоданы, ведь когда полноценно зафункционирует весь город, сложно даже представить. Но своё здание-витрина у него уже есть. Гостиничный комплекс «Аль-Маса Кэпитал». 14 президентских вилл, девять десятков частных апартаментов и крупнейший в Африке конгресс-центр. По одному только этому месту можно судить об уровне египетских амбиций. Видимо, где встретиться президентам – вопроса не стояло.

Вообще, в Египте принято бурно приветствовать друг друга – рукопожатия, дружеские объятия можно увидеть на каждом шагу. Но искренность улыбок лидеров сомнению не подвергается. Не теряя времени, они отправятся в путь. Кортеж из чёрных представительских автомобилей в пустыне выглядит особенно колоритно.

Внутри самой новой столицы тоже есть небольшие города. К примеру, культуры и искусств. А чтобы белорусская и египетская культуры оказались чуть ближе, оркестр, состоящий по большей части из фараонов, играет до боли знакомую мелодию.

По тому же принципу – город спорта. Кстати, египтяне замахнулись на ледовую арену среди песков. Тут Александр Лукашенко может дать профессиональные советы.

Конечно, любопытного в этом проекте много. Здесь, к примеру, соседствуют мечеть и кафедральный собор. Но кроме всего прочего, строительство новой столицы – это ведь и стимулирование экономики. Так что вряд ли Александр Лукашенко воспринимает поездку просто как экскурсию. В процессе ведь можно прикинуть, в каких сферах и направлениях углубляться. Именно этим параллельно занимались и на первом заседании Белорусско-египетского совета делового сотрудничества. Контракты на 20 миллионов долларов – это уже не только машиностроение. В одном только сельском хозяйстве точно есть где развернуться.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Пока поставляем сухие молочные продукты, в прошлом году увеличили экспорт в 3,5 раза. Речь идёт о молочной, мясной продукции, и хотели бы учесть предложения египетской стороны – фрукты, которые не производятся у нас, планируем увидеть на наших прилавках».

В этом смысле вся жизнь кипит вдоль Нила. Поля и заливные луга резко контрастируют с пустыней вокруг. На этих оазисах египтяне умудряются выращивать даже лён. Намерены освоить и картофель. И кому, как не белорусам, поделиться семенами! Да и в целом Египет будто заново открывает для себя Беларусь с научной точки зрения. Новые материалы, микроэлектроника и даже 3D-печать металла – технология, которой обладают далеко не все страны. Искусственные изумруды опять же. Но самый крупный проект – производство беспилотников.

Об этих и других наработках доложили и президентам. Всего на совместной выставке – продукция почти четырёх десятков белорусских предприятий. Особая часть – белорусский военпром. Минск не скрывает: готов поставлять Каиру технику специального назначения. А кто ж в Беларуси не знает, что «Полонез» – это не только танец!

Президенты внимательно, но по большей части молча, выслушают доклады по всем проектам. Вообще, сложилось впечатление, что они уже в курсе всех наработок – в деталях. Да и техника, стоящая на улице, скорее, антуража ради. Александр Лукашенко знает о ней без преувеличения всё, да и Абдель Фаттах ас-Сиси, судя по всему, уже тоже. О машиностроении на закрытых переговорах накануне говорили очень долго. Из новой столицы Президент Беларуси отправится прямиком в аэропорт. Провожать друга приедет и аль-Сиси. И хоть лучшая часть командировки – это всегда возвращение домой, этот визит, похоже, на пять египетских звёзд.

ont.by