«Мозырьгаз» напоминает: основные требования при использовании газа в быту

«Береженого Бог бережет»
Эта пословица означает, что осторожному и осмотрительному в своих поступках и решениях человеку гораздо проще избежать неоправданных рисков и всяческих опасностей.

В рамках проведения Единого дня безопасности, который проходит в Беларуси с 20 февраля по 1 марта, производственное управление «Мозырьгаз» обращается к населению региона с актуальной информацией с целью повышения безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, а также напоминает об основных требованиях при использовании газа в быту.

Газ в смеси с воздухом взрывоопасен.

Достаточно небольшой искры, чтобы смесь взорвалась, вызывая пожар и большие разрушения. Почувствовав запах газа или обнаружив утечку газа, необходимо прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием, электрооборудованием, проветрить помещение и немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по номеру 104.

Однако опасность заключается не только в этом. Серьезную угрозу для человека предоставляет продукт сгорания газа – угарный газ. Содержание 0,01 -0,05 % угарного газа в воздухе вызывает головную боль и тошноту, 0,2-0,3 % приводит к отравлению через 20-З0 минут. Основными причинами отравления являются неисправность дымовых и вентиляционных каналов и пользование неисправным газовым оборудованием (отсутствие или неисправность автоматики безопасности).

Что делать, чтобы такого не случилось?

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны производить осмотр оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах необходимо в срочном порядке обращаться в комбинат противопожарных работ по тел. 8 (0236) 20-25-30 или по тел.

8 (033) 315-43-58 в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» для проведения работ по проверке, очистке каналов от мусора либо их ремонта.

При пользовании газом в быту категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а также другим газоснабжающим оборудованием детей до 14 лет; лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования оборудованием;

— оставлять открытым вентиль баллонов, краны перед и на газоиспользующем оборудовании после окончания пользования;

— оставлять без присмотра газовые приборы, кроме приборов, оборудованных соответствующей автоматикой безопасности;

— использовать приборы, предназначенные для приготовления пищи для обогрева помещений и сушки вещей;

— производить самовольное подключение и отключение, перестановку, разборку, ремонт газоиспользующего оборудования; вмешиваться в работу приборов учета расхода газа (счетчиков); срывать пломбы, установленные газоснабжающей организацией, подсоединять самостоятельно горелки и другие приспособления и устройства к системе газоснабжения;

— привязывать к газопроводу веревки, нагружать газопроводы, использовать их в качестве опор;

— использовать для сна помещение, в котором установлено газовое оборудование;

— применять огонь для обнаружения утечки газа;

— эксплуатировать неисправное оборудование, оборудование с неисправной автоматикой безопасности, а также при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, при отсутствии актов или при просроченных актах технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;

— пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации;

— производить замену баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллонов, хранить и передавать не подключенные баллоны третьим лицам.

Вот некоторые факты и примеры того, к каким плачевным последствиям приводит несоблюдение элементарных требований:

* 20 марта 2019 года от МЧС в специализированное подразделение ПУ «Гродногаз» поступило извещение, предположительно, об отравлении угарным газом.

Потерпевшая, 2005 г. р., была доставлена в реанимацию Гродненской областной детской больницы в тяжелом состоянии. При выезде на место было обнаружено, что котел JUNKERS находится в отключенном состоянии, содержание СО – 0,0 мг/м3. Данное оборудование установлено согласно проекту на газоснабжение. В мини-котельной рядом с котлом установлены душевая кабина, раковина, стиральная машина. Газовый котел JUNKERS ZWC 24-3 2012 г. в. двухконтурный, с открытой камерой сгорания, настенный, согласно договору на техническое обслуживание (ТО) и пусконаладочные работы обслуживает ООО «Лидатермотехника». Последнее ТО проводилось 30.11.2018. Техническая исправность дымовых и вентиляционных каналов проверялась собственником согласно свидетельству о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Последняя запись в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов датирована 12.01.2019: тяга есть, каналы чистые, оголовок исправен. А на начало 2020 года?..

* 27 мая 2019 года в аварийно-диспетчерскую службу Лепельского РГС ПУ «Чашникигаз» поступило извещение о воспламенении газовоздушной смеси. По прибытии на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что две стены из газосиликатных блоков и кровля пристройки к жилому дому разрушены, жилой дом видимых повреждений не имеет.

Потерпевшие: мужчина и женщина, 1947 г. р., получили термические ожоги и госпитализированы. Потерпевшие скончались в больнице 2.06.2019.

Причина происшествия – нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно самовольное подключение резинотканевым рукавом (поврежден) двух незарегистрированных газовых плит, находящихся в хозпостройках. По результатам осмотра и согласно заключению экспертизы самовольно смонтированный резинотканевый рукав, проложенный под полом, был поврежден в результате жизнедеятельности животных отряда грызунов (размер повреждения 40 мм длиной и 10 мм шириной).

* 6 августа 2019 года в аварийно-диспетчерскую службу Воложинского РГС ПУ «Дзержинскгаз» поступило сообщение от диспетчера МЧС о взрыве газовоздушной смеси в веранде жилого дома. По прибытии на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что полностью разрушена веранда жилого дома с кровлей, повреждена стена дома, прилегающая к веранде. Хозяин дома получил травмы руки, оказана медицинская помощь. Угрозы жизни нет. Причина происшествия – хозяин дома произвел самостоятельную замену 50-литрового баллона с газом. Не удостоверившись в отсутствии утечки газа, при попытке зажечь спичку произошел взрыв газовоздушной смеси.

* 6 сентября 2019 года в 16.10 в аварийно-диспетчерскую службу Кировского РГС ПУ «Бобруйскгаз» поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в квартире жилого дома. По прибытии на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что незарегистрированный газовый баллон хранился в недегазированном неподключенном состоянии на балконе квартиры. Потерпевший по неосторожности приоткрыл вентиль баллона, что в результате привело к созданию опасной концентрации газовоздушной смеси и взрыву при попытке розжига. Пострадавший, 1969 г. р., с ожогами обеих кистей рук доставлен в больницу.

* 27 сентября 2019 года в 17.36 в специализированное подразделение Скидельского РГС ПУ «Гродногаз» от сотрудников МЧС поступило извещение с характером «Вспышка газовоздушной смеси с последующим горением». По прибытии на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром повреждена крыша летней кухни. Причиной происшествия явилось нарушение потребителем правил пользования газом в быту. Потребитель после приготовления пищи не перекрыл подачу газа на плите, после этого вечером поджег спичку, в результате чего произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим горением кровли летней кухни.

* 10 октября 2019 года в 16.51 в специализированное подразделение ПУ «Борисовгаз» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании жилого дома. По прибытии на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром повреждено помещение кухни, а также газовая плита «Hansa». Пострадавший, 1988 г.р., доставлен в Борисовскую ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом – отравление продуктами горения. Причиной возгорания явилось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно оставление без присмотра работающей газовой плиты.

* 14 октября 2019 года в 00.26 в УП «МИНГАЗ» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании вещей. В учреждение здравоохранения БСМП госпитализирован потерпевший, 1975 г. р. В квартире установлено следующее газоиспользующее оборудование: плита ПГ-4 «Гефест» 3200-08, 2016 г. в., ВПГ «Нева»-4511, 2017 г. в. Причиной происшествия явилось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту (сушка вещей над газовой плитой).

Для получения информации, касающейся безопасного пользования газом в быту, обращаться по тел. 25-40-31, а также непосредственно при посещении расчетного центра управления по адресу: ул. Коммунальная, 16а, каб. № 1 – работа по принципу «одно окно» с 8.00 до 20.00 в рабочие дни и субботу.

Администрация филиала ПУ «Мозырьгаз».

УНП 400035057.