Мозырская сортоиспытательная станция: подведение итогов и планы на будущее

Мозырская сортоиспытательная станция – предприятие уникальное. Здесь проводятся опыты над многочисленными сортами кормовых культур: озимой и яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, ячменя, многолетних трав; а также овощных и плодово-ягодных: томатов, моркови, лука, огурцов, капусты, арбузов, дынь, яблонь, слив, черешни, малины…
Количество сортоопытов – только представьте! – превышает восемь сотен – воистину, филигранная работа специалистов, требующая от них и больших знаний, и терпения, и ответственности, но ведь и цель их труда велика и значима: из великого множества сортов различных культур рекомендовать к возделыванию те, которые дают максимально возможную урожайность. Воистину, задача государственной важности!

Кроме этого наиважнейшего направления в деятельности, в сортоиспытательной станции продуктивно развивается и животноводство – отрасль, которая занимает в общей выручке хозяйства солидную долю. Успешно работает и растениеводство.


Директор государственного сельскохозяйственного учреждения Виктор Иванович Качур в своем выступлении привел весьма характерные цифры, которые говорят сами за себя.

В 2019 году на станции испытывалось 814 сортов 42 культур! Испытывалось всего на двух участках. Производство валовой продукции в хозяйстве значительно превысило уровень 2018 года. В сопоставимых ценах это 5337 тысяч рублей. Постарались и животноводы, и полеводы – везде плюсы, причем, солидные, то есть рост. По надоям молока от коровы прудковские животноводы тоже в лидерах: 8064 килограмма – вот такой рекордный показатель здесь. Для сравнения: по Мозырскому району за 2019 год он составил
7455 кг; по Гомельской области – 4406 кг; по стране – 5043 кг; по инспекции – 6200 кг. Впору сказать: сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий, и оно – и есть награда за великие усилия. Впечатляют и результаты по среднесуточным привесам. На выращивании телок для воспроизводства стада они в прошлом году составили 670 граммов. И снова можно сравнить: по инспекции среди аналогичных станций области – 630 граммов; по Гомельской области – 503 грамма; по стране – 572 грамма.

Кем гордится сортоиспытательная? Своими механизаторами и животноводами.

Это Владимир Михайлович Глухов, Сергей Сергеевич Колос, Михаил Павлович Ромбак, Александр Карлович Лайрих, Михаил Михайлович Мазанович, Анатолий Антонович Рогальский, Михаил Михайлович Левченко; Ольга Гурьевна Абрамова, Елена Владимировна Нестеренко, Светлана Алексеевна Абрамова, Алла Сергеевна Лукьянчук, Марина Николаевна Слепчук, Леонид Дмитриевич Кудрис.

Все, кто выступал на собрании, – и директор станции, и начальники сортоиспытательных отделов, и отраслевые специалисты, говоря о задачах на 2020 год, которые весьма амбициозные и смелые, обязательно заканчивали свое выступление так: «Я думаю, что планы, которые мы поставили, выполнимые: люди у нас трудолюбивые, инициативные и ответственные». Значит, и новые трудовые победы будут яркой строкой вписаны в летопись достойных дел небольшого по численности, но весьма работоспособного коллектива сортоиспытательной станции.

Цель на 2020 год воистину великая: надоить на одну корову 8100 килограммов молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличить до 700 граммов. Получить 2217 тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Достичь выручки на одного работающего в объеме 72 тыс. рублей.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко обратила внимание на ряд следующих вопросов.

Это продолжение реализации проекта по расширению молочнотоварного комплекса – добавить еще один доильный зал. «Мы всегда смотрим на экономику, – заметила руководитель района. – Для этого следует использовать директивное льготное кредитование». Расширение производства – это новые рабочие места, рост заработной платы. 

Агрономической службе хозяйства следует уделить внимание выращиванию кукурузы на семена. Предприятия, которые серьезно занимаются этим, имеют до 42 % рентабельность. Как пример – Слободское им. Ленина, эксбаза «Криничная». Сегодня в сельском хозяйстве много внимания уделяется выращиванию многолетних трав, что позволяет иметь хорошую экономику, высокую продуктивность животных. Пока отрасль традиционно держится на кукурузе, но не следует забывать, заметила Елена Федоровна, о люцерне, бобовых культурах, клевере.

Что касается овощей, руководитель района внесла такое предложение: замораживать их с последующей реализацией в торговую сеть – эта продукция пользуется большим спросом, а возможность такая у станции есть.

Замечания коснулись и инженерной службы: не за горами посевная, а трактористов-машинистов в хозяйстве не достает. 

Есть вопросы и к зоотехникам: в 2019 году допущено снижение реализации молока сортом «Экстра» – 84,7 %. Глава местной вертикали поставила вопрос так: «Приложите все усилия, чтобы молоко полностью реализовывалось данным сортом». И по привесам службе следует взять дело под контроль: по станции этот показатель – 670 граммов, а по району – 761 грамм.

От дел хозяйских – к вопросам жизни региона.

Прежде всего – это реализация плана ускоренного развития территории, которое предполагает повышение комфортности проживания людей, заработной платы, создание новых рабочих мест и многое другое. Району есть чем гордиться: значительные подвижки сделаны в сфере здравоохранения. Растет продолжительность жизни человека благодаря высокому уровню оказания медицинских услуг. Закуплено современное диагностическое оборудование. Более 300 операций уже выполнили врачи Мозырского кардиологического центра, открытого недавно. Он принимает пациентов из десяти районов Гомельской области. Много существенных подвижек есть и в работе педиатрической службы города. К слову, Мозырский район – в числе двух регионов Гомельщины, где наблюдается прирост рождаемости. Выстроена определенная система и в работе сельских ФАПов.

Немало знаковых событий ожидает город на Припяти и в году 2020-м. В Мозыре пройдут областные дожинки, и районный центр всесторонне к этому готовится. Расширятся дороги по улицам Рыжкова, Ульяновской, Советской. Ведется ремонт нового моста, он коснется в скором времени и старого. В году текущем будет построено 65 тысяч м2 жилья. Большое внимание уделяется благоустройству деревень. Каждому из 10-ти сельских Советов из резервного фонда председателя исполкома выделено по 5 тысяч рублей на эти цели.

Задача такая: сделать одну деревню на подведомственной территории деревней будущего. Всегда на контроле мониторинг цен в сельских магазинах. На селе не закрыты ни одна школа, ни один детский сад.

Что касается агропромышленного комплекса, то Мозырщина на протяжении последних лет прочно удерживает лидерство в области. Район вышел в пятерку лучших в республике. «Позиции эти надо укреплять, и на это нацелены все трудовые коллективы, в том числе и Мозырской сортоиспытательной станции», – заметила руководитель района. Хозяйство имеет один из самых высоких показателей в районе по рентабельности – 17 %. Это второй результат после государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Председатель районного исполнительного комитета поблагодарила трудовой коллектив станции за достигнутые весомые результаты работы и высказала пожелание приумножить их в 2020-м году.

Елена Федоровна Павлечко вручила Благодарственное письмо Мозырского районного исполнительного комитета коллективу государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция». В нем, в частности, говорится: «Ваше трудолюбие, мастерство, ответственность и преданность любимому делу заслуживают глубокого уважения, ведь все успехи предприятия – это прежде всего достижения конкретных людей. Вырастить достойный урожай, сохранить его, произвести качественную востребованную продукцию – все эти задачи успешно решаются вашим коллективом, которому под силу многое».

Один из особо волнительных моментов таких мероприятий – чествование лучших тружеников, чья работа восхищает. Та работа, которая создает общий весомый результат – на ферме и в поле. На Мозырской сортоиспытательной станции в числе таких высоких профессионалов своего дела – трактористы-машинисты Анатолий Михайлович Сельвич и Артур Константинович Шоба, водитель Михаил Григорьевич Мазанович, зоотехник-селекционер Елена Александровна Ранчинская, начальник отдела овощных и плодовых растений Марина Николаевна Патароча, начальник отдела зерновых и кормовых культур Елена Григорьевна Беляцкая, сторож Сергей Михайлович Коваленко и другие.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.