Накануне 40-летнего юбилея СШ №11, директор учебного заведения рассказала о себе, школе и проектах, реализуемых педагогическим коллективом

В этом году среднюю школу № 11 ожидает грандиозное событие – празднование 40-летнего юбилея. Говорят, такую дату не отмечают, но для школы можно сделать исключение.

В преддверии юбилея журналист газеты «Жыццё Палесся» встретилась с директором учебного заведения Евгенией Сергеевной ВОРОНОВИЧ, которая рассказала о себе, о школе и проектах, реализуемых педагогическим коллективом учреждения, а также о Музее женщин Беларуси.

О себе

Евгения Сергеевна родилась в деревне Скрыгалов в семье педагогов, которая берет начало с прадедушки, учившемся в Несвижской гимназии вместе с Якубом Коласом. Наверное, этот факт сыграл определяющую роль в выборе профессии для будущих поколений.

Родители работали в Скрыгаловской средней школе, и на их примере, а также на их отношении к работе педагога Евгения Сергеевна решила, что другого пути у нее нет:
– Я поняла, насколько мне интересна атмосфера учительства, и по-другому не представляла свое будущее. В педагогику шла осознанно, окончила Скрыгаловскую школу в 1994 году с золотой медалью, с большим рвением и горящими глазами поступила в наш педагогический институт, а в 1998 году пришла на работу учителем начальных классов в свою родную школу.

Говорят, что у учителя не бывает любимых учеников, но Евгения Сергеевна точно знает, что бывают самые первые, которые запоминаются на всю жизнь. Когда ты приходишь молодым специалистом в школу и начинаешь учить вот таких малышей, радуешься вместе с ними их успехам, а потом, когда на протяжении жизни наблюдаешь, что они растут хорошими и замечательными людьми, то тебя просто переполняет гордостью. Вот это состояние каждому учителю, наверное, дает крылья: твой труд тяжелый, но он дорогого стоит. Вот такие крылья появились и у будущего директора средней школы № 11.

– В 2008 году мы с семьей переехали в Мозырь, и я начала работать заместителем директора по воспитательной работе в санаторной школе-интернате, – продолжает Евгения Сергеевна. – Проработав пять лет, перешла в новую школу № 16 уже заместителем директора по учебной работе. В 2015 году заняла пост директора средней школы № 11. Кстати, в этом феврале будет пять лет моего директорства – мой маленький юбилей.

Евгения Сергеевна с радостью вспоминает свой педагогический путь, где каждое место работы внесло свой вклад в ее становление и развитие. Директором такой школы становиться было страшно, потому что ее статус обязывал соответствовать.Ведь школа всегда на слуху и на виду, в ней работают опытные педагоги, учатся сильные школьники. Она всегда славилась своей стабильностью, хорошими результатами, к тому же школой 33 года руководил один директор – Владимир Степанович Туровец, сумевший создать стабильный педагогический коллектив. Демократический стиль управления.Разумная требовательность – таков был принцип работы Владимира Степановича.

– За несколько лет школа стала уже родным домом, тем более атмосфера дружеского и доверительного общения этому поспособствовала, – говорит директор. – Я же очень переживала, как в моем лице воспримут нового руководителя, поэтому моей задачей было не нарушить эту идиллию, сохранить те традиции, которые были заложены, не распугать коллектив, но еще и привнести что-то свое, чтобы о школе заговорили еще больше.

О школе

Сейчас в школе числятся 1425 ребят, которых учат 139 учителей, 2 из которых отличники образования Республики Беларусь. За свою 40-летнюю историю школа выпустила на большую жизненную дорогу 5210 выпускников, из них – 100 золотых и 86 серебряных медалистов. Вернулись в родную школу в качестве педагогов 34  выпускника.

В школе организовано профильное обучение в 10 и 11 классах. Профили разные: физика и математика, химия и биология, общество и русский язык, английский и русский языки, английский и белорусский языки, математика и английский язык. Профильные классы небольшие по численности – до 25 детей.

По словам директора школы, работа в профильных классах заставляет и учителей работать на определенном уровне и как правило в этих классах работают учителя только высшей и первой категории – кадровый потенциал позволяет организовать на качественном уровне профильное обучение. Также в школе работают два учителя-методиста: учителя начальных классов Виктория Эдуардовна Сташелевская и Елена Алексеевна Пикуза. Учителей высшей и первой категории 87,6 % от общего числа педагогов школы.


– И вы знаете, это дает свои результаты, о чем говорит стабильный высокий результат на централизованном тестировании и при поступлении в высшие учебные заведения, – говорит Евгения Сергеевна. – Процент поступления наших учеников в вузы в 2019 году составил 78 %. Очень хороший уровень по сдаче централизованного тестирования: среди городских школ мы находимся на четвертом месте. Показатели у нас выше среднего районного уровня. В 2017, 2018 годах наши учащиеся получили стобалльные сертификаты по ЦТ: Цалко Ольга по английскому языку (учитель Светлана Александровна Костюченко) и Яна Ярош по биологии (учитель Елена Николаевна Бобоед).

Школа гордится своими выпускниками. В СШ № 11 стабильно каждый год выпускаются медалисты. В прошлом году их было 6: 5 золотых и 1 серебряный. В 2018 году было пять медалистов. В этом учебном году также есть 5 претендентов на золотую медаль по окончании года. Евгения  Сергеевна искренне надеется, что у ребят все сложится хорошо, и заветная медаль окажется у них в кармане.

– Радует то, что это действительно заслуженные медали, заслуженные усердной и кропотливой работой, любовью к этой школе, потому что просто так медали не даются, и ученики это прекрасно понимают.

Особенно приятно для Евгении Сергеевны и для всего коллектива, когда выпускники приводят в школу своих детей. Наверное, это тот индикатор, который показывает качество: если выпускник школы доверил своего ребенка, значит школа работает правильно и в нужном направлении.

Школа популярна и среди молодых специалистов, которые приходят на отработку и закрепляются – с интересом и энтузиазмом окунаются в водоворот школьной жизни, после чего уходить из школы не собираются. По словам Евгении Сергеевны, если молодые специалисты уходят, то только по объективным причинам: либо нужно проходить службу в армии, либо в связи с переездом в другой город или регион.

Олимпиадное движение не просто популярно в школе, а приносит блестящие результаты благодаря высококвалифицированным педагогам и старательным ученикам. Четверо учащихся представляли школу на третьем (областном) этапе республиканской олимпиады и привезли домой четыре диплома.

Диплом первой степени по географии – у десятиклассницы Анастасии Машковой (учитель Ирина Дмитриевна Борисова), два диплома второй степени завоевали по русскому языку и литературе девятиклассница Анастасия Бобр (учитель Жанна Григорьевна Гузовская) и по обществоведению одиннадцатиклассник Ян Гриневский (учитель Людмила Михайловна Павел). Кстати, они же будут представлять наш район на заключительном этапе республиканской олимпиады. Диплом третьей степени по математике привез учащийся одиннадцатого класса Артем Журавский (учитель Любовь Александровна Цалко). Наш район будут представлять двое учащихся школы: Анастасия Машкова и Ян Гриневский.

А еще благодаря инициативе учителя информатики Елены Михайловны Фяксель и ее факультативу по финансовой грамотности ребята на протяжении нескольких лет являются победителями не только в районе, но и в области, а также громко заявили о себе на республиканской олимпиаде по финансовой грамотности – школьная команда «Копейка» прошла в один из отборочных туров. Хочется отметить также, что в этом учебном году на районном этапе олимпиады по различным предметам учащиеся школы завоевали 30 дипломов, что не может не радовать. Наибольшее количество дипломов по русскому языку и литературе, биологии, химии.

Немаловажную роль в образовательном процессе школы играют и заместители директора – Елена Даниловна Оленева, Ирина Вячеславовна Сернова, а также молодые административные кадры Надежда Андреевна Колос, Татьяна Алексеевна Голуб, которые продолжают традиции, заложенные ветераном труда, заслуженным учителем Рес-
публики Беларусь Валентиной Миновной Прохоренко.

Начальные классы являются надежным фундаментом школы, и в среднее звено дети переходят хорошо подготовленными, с ними легко работать. Высокое качество знаний обеспечивают Вера Викторовна Юницкая, Наталья Николаевна Бирковская, Жанна Анатольевна Плутахина, Ирина Ивановна Конопляник и другие.

Должного уровня в работе по обеспечению качества знаний достигли учителя старших классов: Маргарита Борисовна Кулик, Ирина Георгиевна Бобр, Ольга Юрьевна Василенко, Алла Иосифовна Громик, Ирина Михайловна Ус и другие.

О творчестве

Изюминка школы – театр песни «Musik Land», в котором занимаются 22 учащихся, что составляет 3 ансамбля разного возраста и солисты.


– Это дружный коллектив увлеченных и позитивных детей и подростов, которые стремятся выразить свой внутренний мир при помощи песни и танца, – не без гордости говорит Евгения Сергеевна. – У коллектива есть свое лицо, свой музыкальный язык, свои неповторимые интонации. Визитной карточкой коллектива является многоголосное ансамблевое пение. Выступления воспитанников театра песни отличаются яркостью, гармоничностью, высоким эмоциональным подъемом. В репертуаре коллектива ежегодно появляются все новые и новые номера: вокальные-сольные номера, ансамблевые композиции, вокально-хореографические постановки. Театр песни стал постоянным участником различных концертных и конкурсных программ, городских, районных и областных мероприятий.

Художественным руководителем и вдохновителем является Ольга Винцентовна Суханова. Ее главная цель – приобщить подрастающее поколение к эстрадному искусству, и посредством великой силы искусства воспитать личность, заполнить детский досуг впечатлениями от общения с прекрасным миром музыки, танца, обогатить культурный потенциал воспитанников, повысить их творческое мастерство и исполнительскую культуру.

Директор школы не скупится на лестные слова в адрес педагога: «Она очень творческий человек, который болеет за свое дело. Благодаря ее стараниям дети буквально за два года завоевали множество различных дипломов именно на международных фестивалях искусств. Кстати, совсем недавно дети привезли с конкурса «Талент года» два диплома лауреата второй степени и дипломанта третьей степени».

Чем же еще школа отличается от всех, чего нет нигде? Это социальный театр «Преодоление». Два года назад весь педагогический состав задался вопросом: что же такое создать, чтобы мы были не такие, как все? Благодаря заместителю директора Елене Даниловне Оленевой – опытному педагогу и замечательному человеку, у которого возникла эта идея, – родился первый спектакль «Эхо войны». Если Елена Даниловна берется за какой-то сценарий, то она его буквально проживает.

– На первую постановку мы пригласили представителей отдела образования, который очень нас поддержал тогда. Потом подключилась Туровская епархия, которая тоже увидела этот спектакль, а затем предложила нам совместный проект.

Современная молодежь и дети уже не понимают глубину трагедии и боль, которую испытывали тогда. Когда они читают книги или смотрят фильмы о войне, их не задевает, потому что они не понимают, что это, и насколько это страшно. На свои постановки школьный театр приглашает участников и очевидцев боевых действий, ветеранов.

– Когда наши дети видят у гостей слезы на глазах, то ведут они себя совершенно по-другому: начинают понимать боль и ужас. Мы понимаем, что вот таким образом сможем до них достучаться, объяснить тему на сто процентов.

В копилке театра уже три постановки: первая – о Великой Отечественной войне, вторая – о проблеме наркомании и третья посвящена войне в Афганистане, потому что даже многие взрослые до сих пор не понимают, зачем эта война была нужна и что она вообще такое.

А совсем недавно школьная труппа решила попробовать свои силы на областном конкурсе театральных коллективов, откуда ребята приехали с дипломом второй степени. Воодушевившись таким успехом, они сейчас работают над новой постановкой «Мадонна войны», автором сценария которой все также является Елена Даниловна Оленева. Отрывки спектакля успели уже показать на общерайонном родительском собрании.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.
Продолжение в следующем номере газеты.