Не прожигайте свою жизнь… Зимний пожароопасный период

Вместе с похолоданием начался и пожароопасный период. Так работники МЧС называют промежуток времени, когда доминируют сезонные чрезвычайные ситуации, связанные с печами, обогревателями, а также неосторожным обращением с огнем. Количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления, во-вторых, из-за повышенной нагрузки на электросеть и, в-третьих, из-за неосторожного обращения с огнем, в основном при курении.

Первая причина объясняется тем, что с холодами нагрузка на отопительные приборы возрастает. В нашей стране жителям домов с печным отоплением приходится пользоваться печами 5-6 месяцев в году. Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Темнеет рано, люди проводят больше времени дома, а значит, нагрузка на электросеть также растет: раньше включают освещение, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Что же касается курильщиков, то выходить подымить на улицу из теплого дома уже не хочется, поэтому опасность возникновения пожара из-за непотушенной сигареты увеличивается в разы.

Выпил–закурил–уснул… и не проснулся

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию «выпил–закурил–уснул… и не проснулся». Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Однако чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. И если на улице пьяный курильщик может уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. А если квартира в многоэтажке? Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» касается только самого курильщика.

Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И, возможно, не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание того, что практически во всех трагедиях гибели людей можно было избежать.

14 января в 6.31 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Щекотова по улице Щорса. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение деревянного жилого дома. Хозяин домовладения, 1977 года рождения, проживал один и был включен в списки Слободского сельского Совета как склонный к злоупотреблению спиртными напитками. В ходе тушения звеном газодымозащитной службы в жилой комнате на полу под обрушившимися строительными конструкциями был обнаружен погибший хозяин дома. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, повреждено потолочное перекрытие, имущество внутри дома.

14 марта в 3.46 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Большие Зимовищи. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС внутри деревянного дома наблюдалось плотное задымление и открытое горение. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в горящей комнате был обнаружен погибший мужчина, 1961 года рождения. В результате пожара огнем уничтожено домашнее имущество, закопчены помещения жилого дома.

4 июля в 1.45 в службу спасения поступило сообщение о горении квартиры в деревне Михалковская Рудня Мозырского района. По прибытии к месту вызова спасателей было обнаружено задымление в однокомнатной квартире на первом этаже кирпичного многоквартирного жилого дома. При проведении разведки спасателями в горящей комнате был обнаружен и вынесен на свежий воздух хозяин квартиры. После осмотра медицинскими работниками была констатирована смерть мужчины. Со слов соседей, погибший проживал один, характеризовался посредственно, периодически курил и употреблял спиртные напитки. В результате пожара огнем повреждено имущество в комнате. Параллельно из соседней квартиры были спасены женщина и ее трое детей.

Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последние лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибли более 3-х тысяч человек(!). Именно поэтому Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили, наблюдается одна и та же «постоянная деталь»: количество погибших на пожарах резко снижается.
Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным…

Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

Помните:

• ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов;

• не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение;

• не бросайте окурки с балконов или окон: они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;

• закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;

• не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

Мозырское районное подразделение МЧС.