«Неудовлетворённые личной жизнью и в состоянии хронического стресса»: маммолог описал портрет онкобольной пациентки

1478

Рак молочной железы (РМЖ) удерживает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди злокачественных опухолей у женщин в большинстве стран мира. Несмотря на то, что в Беларуси пик заболеваемости приходится на возраст 55-60 лет, относиться с крайней внимательностью к своему здоровью стоит и молодому поколению ввиду того, что рак в их возрасте протекает крайне агрессивно. Иногда такие банальные вещи, как недосып, стресс и некачественное питание, могут в негативном ключе повлиять на здоровье и тем самым приблизить к страшному заболеванию. О том, сколько нужно спать и двигаться, какое бельё носить, а также о диагностике рака молочной железы во второй части большого интервью рассказал Дмитрий Васильевич Микулич, научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии.  

Микулич Дмитрий Васильевич. Маммолог, научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. 

— Что вы можете сказать насчёт оральных контрацептивов? Могут ли повлиять они на развитие рака?

— У большинства гинекологов отличные от нас позиции на этот счёт. Дело в том, что они очень любят их назначать по разным причинам, например для лечения акне. Но моя позиция следующая: если польза от применения оральных контрацептивов, назначенных по показаниям, превышает вред, то, конечно, они необходимы. К слову, существуют публикации, которые как раз говорят о том, что оральные контрацептивы могут снижать риск развития рака желудка, рака эндометрия, колоректального рака. Эти препараты повышают риск развития рака молочной железы. Однако принимать их нужно под наблюдением гинеколога и маммолога, с периодическим контролем женских половых гормонов. Также нужно подобрать определённый препарат, который подойдёт именно конкретной женщине. Но важно понимать, что со временем у женщины может измениться гормональный фон. Однако многие женщины, несмотря на это, продолжают принимать лекарственное средство, назначенное несколько лет назад. Но ведь они не просто так продаются по рецепту – это достаточно серьёзные препараты. Нельзя их бесконтрольно принимать 5-10 лет. Они входят в перечень факторов риска. 

-Может ли любовь к загару спровоцировать возникновение рака молочной железы?

— Ультрафиолет (УФ) снижает наш иммунитет. Также УФ-излучение воздействует на кожные покровы. Загорать можно, но загар должен быть здоровым: с применением фильтров, в безопасное время, но ни в коем случае в промежуток между 11 и 15 часами на открытом солнце. Это нельзя делать даже здоровому человеку. 

-А что насчёт загара топлес?

— Если это после 15 часов, не на открытом солнце, а также если женщина не светлого цветотипа кожи, то можно. Никакого прямого воздействия на ткани молочной железы ультрафиолет не несёт. Скорее это приведёт к раку кожи, чем к раку молочной железы. 

— Насколько для женского здоровья важен сон и сколько человек должен спать? Мнения учёных здесь расходятся: кто-то советует спать по 8 часов, а кто-то – столько, сколько хочется организму.

— Я твёрдо убеждён, что недостаток сна – главный враг женского здоровья. РМЖ (рак молочной железы) встречается чаще у женщин, которые мало спят. Недостаток сна приводит к хронической усталости и истощению, что, в свою очередь, лишает женщин важных гормонов, которые помогают бороться с раком. РМЖ также связан с дефицитом мелатонина – гормона, который вырабатывается в головном мозге для регуляции суточных ритмов. Его максимальное образование происходит до 2 часов ночи, а в течение ночи образуется в 30 раз больше мелатонина, чем днем. В дневное время синтез мелатонина дает человеку чувство усталости. Пропустив сон в ночное время или отправившись в кровать поздно за полночь, человек лишает себя нормальной выработки мелатонина. Американские исследователи обнаружили, что мелатонин борется с ростом опухолевых клеток. Ученые рекомендуют женщинам ложится спать до 23 часов и избегать недосыпания, чтобы обеспечить синтез мелатонина, достаточного для борьбы с клетками рака молочной железы. Стоит помнить, что образование мелатонина снижается с возрастом, соответственно снижается его защитная роль. Минимальные количества мелатонина содержатся в вишне, бананах. Но полноценный сон доказано снижает риск рака молочной железы. К тому же, если женщина ложится поздно, то в основном она балует себя вечерними перекусами и наедается перед сном. Это приводит к избыточной массе тела, малоподвижному образу жизни, быстрой утомляемости. Я считаю, что женщина должна спать по 7-8 часов. Если получается 9 часов – это прекрасно.

— Может ли спровоцировать развитие онкологии тесное бельё ?

— Существует одно единственное правило: если женщине комфортно в данном белье и у неё нет никаких болевых ощущений, то подойдёт любое бельё, даже push-up. Тем более если женщина не лактирующая.

— Утверждение, что женщины из Африки меньше болеют раком из-за того, что те не носят нижнее бельё, в корне неверно?

— Дело в подвижном образе жизни. Ведь рак молочной железы – это болезнь стран с высоким уровнем развития. Именно поэтому РМЖ редко встречается в странах с низким уровнем развития. Лидерами по заболеваемости являются такие достаточно развитые страны, как Нидерланды, Франция, Дания. Ещё очень важным моментом является то, что женщины в Африке рожают много детей, тогда как в развитых странах они рожают в основном по одному ребёнку, при этом достаточно поздно. Европейские женщины могут не рожать даже в 40 лет, поскольку для многих из них карьера стоит на первом месте.

-Касаемо физической нагрузки, сколько нужно двигаться, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы?

— В медицине существует показатель, который называется индекс массы тела (ИМТ). Он должен быть в норме. Самое главное, чтобы в организме не было избыточного жира. Помимо этого, гиподинамия и недостаток сна приводят к повышенной утомляемости. 

-Если у женщины всё хорошо с ИМТ, но при этом она абсолютно не занимается спортом, нужна ли ей тогда данная физическая активность?

— Конечно, нужна. Заниматься хотя бы лёгкой физкультурой необходимо каждый день. 

-А если женщина занимается спортом, необходимо ли фиксировать как-то грудь во время тренировки? Может ли излишняя активность как-то навредить молочной железе?

— К сожалению, человечеству пока ещё не удалось побороть силу притяжения. В любом случае, если не зафиксировать грудь, то это будет растягивать кожный чехол, а также связочный аппарат молочной железы. Таким образом, эстетически грудь перестанет удовлетворять женщину. То же самое относится и к женщинам, которые ходят без белья. Что касается рака молочной железы, то повышенная физическая активность женщины  не может спровоцировать развитие данного заболевания.

-Правда ли, что рак молочной железы зачастую развивается после травмы?

— Такая теория существует, и она имеет право на жизнь. Иногда мои пациентки рассказывают о травмах, полученных до возникновения онкологии. Но, чаще всего, там уже была опухоль. Однако именно травма заставила обратиться к доктору и обратить внимание на железу. Важно и то, что иногда после травмы формируется воспаление. А это может стать триггерным механизмом для мутации клеток.

-Чем отличается УЗИ от маммографии и что из них лучше?

 — УЗИ – это ультразвуковое исследование. Метод, позволяющий при помощи специального датчика зафиксировать ультразвуковые волны от разных по плотности тканей. Например, опухоли являются очень плотными образованиями, а жир – менее. У железистой ткани также своя плотность. Маммография – это метод исследования молочной железы при помощи рентгеновского излучения, который пробивается через разные по плотности ткани. В какие-то он и вовсе не может проникать. Маммография не эффективна среди женщин в молодом возрасте, т.к. плотность их молочной железы достаточно высокая. Из-за плотной железистой ткани мы не можем увидеть такие же по плотности образования. В данном случае рентгеновский луч не может проникнуть через плотную молочную железу. А вот уже после 50 лет происходит процесс инволюции, когда железистая ткань замещается на жировую. Тогда в рыхлой жировой ткани все узловые плотные опухоли прекрасно видны. 

-Есть ли какие-то более современные способы диагностики?

— Существует 3D-маммография, когда снимки делаются в разных проекциях. Или маммография с внутривенным контрастированием, которая повышает диагностическую чувствительность метода. Самый чувствительный метод – это, конечно же, МРТ. 

-Что касается онкомаркеров, информативны ли они?

— Для рака молочной железы – нет. При диагностике первичной опухоли не существует специфического онкомаркера, который бы женщина проверила и была бы уверена в том, что она не больна раком молочной железы. Однако иногда мы назначаем этот анализ при подозрении на  прогрессирование заболевания – после удаления и лечения. Если в данном случае этот показатель повышен, то есть основания полагать, что может быть возврат болезни и нужно снова обследовать все органы для оценки распространённости опухолевого процесса.

-Бывали ли в вашей практике случаи, когда к вам приходила пациентка, у которой выявляли рак 4 стадии, но при этом её ничего не беспокоило?

— Да, такое бывало. Коварство рака молочной железы заключается в том, что, как правило, человека вообще ничего не беспокоит. Он живёт совершенно обычной жизнью: ходит на работу, путешествует. 

Микулич Дмитрий Васильевич. Маммолог, научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. У онколога всегда должна быть настороженность, поскольку в молодом возрасте рак очень агрессивен.

— Как быстро может доброкачественное образование стать злокачественным? Например, фиброаденома.

— Фиброаденома – это на 100% доброкачественное образование, которое, как правило, не перерастает в злокачественное. Однако любое очаговое образование в молочной железе я всегда рекомендую пунктировать. Оно должно быть верифицировано либо цитологически, либо гистологически. Это самый точный метод. Клетки исследуются в лаборатории. Если с ними всё в порядке, то с опухолью ничего не нужно делать. Достаточно просто наблюдаться. Но бывают опухоли, которые на УЗИ выглядят, как доброкачественные. Такие случаи были в моей практике в начале карьеры. Когда я начал здесь работать, к нам пришла 20-летняя девушка. До этого она наблюдалась в одном из частных центров, где ей сказали, что у неё фиброаденома, в том числе и по данным УЗИ. Врачи рекомендовали ей наблюдаться, обратиться на контрольный осмотр через 3 месяца. Может быть, в тот момент не было возможности сделать пункцию, ведь какие-то центры вообще не проводят данную процедуру. Буквально через 2 месяца пациентка поступила к нам в центр. Оказалось, что вся её молочная железа была замещена злокачественной опухолью. В итоге девушке удалили железу. Оказалось, что это крайне агрессивная опухоль – микс саркомы и карциномы. Через некоторое время появились очаги в лёгких. Эта девушка погибла, несмотря на очень жёсткие и интенсивные курсы химиотерапии. У онколога всегда должна быть настороженность, поскольку в молодом возрасте рак очень агрессивен. Лучше сделать пункцию. 

— Если фиброаденома очень маленькая, нужно ли её пунктировать?

— Я бы посоветовал провериться повторно через 3 месяца. Если опухоль будет расти, то тогда бы я рекомендовал сделать пункцию. Если в пункции обнаруживаются атипичные клетки,  если размер опухоли больше 1,5 см, то фиброаденому необходимо удалить.

— Можно ли полностью излечиться от рака последней стадии? 

— Мне бы очень хотелось, чтобы было так. Но в большинстве случаев – нет. Мы должны быть реалистами. 

-В каком случае прогноз для пациентов самый неблагоприятный?

 — Если метастазы обнаружены в головном мозге, то прогноз крайне неблагоприятный. Также крайне неблагоприятный прогноз, если метастазы находят в лёгких и печени. Если же метастазы находят в кости, то женщина после должного лечения может прожить ещё достаточно долго.

-Что вы порекомендуете девушкам, чтобы обезопасить себя от этого страшного заболевания?

— В первую очередь, нужно знать свою наследственность. На наследственный рак приходятся около 10% случаев. Также обязательны ежегодные осмотры у маммолога. Не запускайте имеющуюся сопутствующую  патологию, например, со стороны репродуктивной системы, щитовидной железы или пищеварительной системы. Ведите здоровый образ жизни настолько, насколько это возможно. 

— В заключение могли бы вы одним словом или словосочетанием описать портрет своего пациента?

— Подавляющее большинство пациенток – это женщины в пре- или начальной фазе менопаузы, с избыточной массой тела (около 70-80% пациенток имеют лишний вес), зачастую испытывающие неудовлетворенность в личной жизни, находящиеся в состоянии хронического социально обусловленного стресса. Иногда даже не сам стресс, а ощущение беспомощности может спровоцировать рак. 

ont.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: