Почему молодежь выбирает рабочие профессии, узнавал внештатный корреспондент газеты «Жыццё Палесся»

Вот уже который год молодые люди охотно выбирают рабочие профессии. Почему туда идут?

Давайте услышим ответ, как говорится, из первых уст.


Одно из самых многопрофильных учебных заведений Мозыря, где проходят обучение на рабочие специальности – Мозырский государственный профессиональный лицей геологии. Машинист буровой установки, бетонщик, электрогазосварщик, станочник широкого профиля, повар, продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, лаборант химического анализа, официант – вот далеко не полный перечень будущих профессий выпускников данного лицея.

В рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых, возможно обучение (профессиональная подготовка) взрослого населения по рабочим профессиям. Так что в лицее может обучаться абсолютно любой человек, будь вам 16 или 60. Всем найдется профессия по душе.

Учащиеся могут дополнительно к выбранной профессии при поступлении, в свободное от учебы время получить дополнительную специальность. Разве помешает повару диплом кондитера? Наоборот, он расширит его возможности в трудоустройстве и профессиональном росте. Также и будущий машинист буровой установки с удовольствием овладевает дополнительной профессией помощника бурильщика.

Давайте же поближе познакомимся с теми, кто выбрал рабочую профессию, и почему он сделал этот выбор.

Алексей Гурский обучается по специальности электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик.

Дополнительно изучает специальность КИП (контрольно-измерительные приборы). Алексей поступил в лицей после 9 класса. Решение было обдуманным и обоснованным. Почему именно сюда? Будущее идет индустриальным путем, и всегда будет нужен квалифицированный специалист рабочего профиля. К тому же это довольно высокооплачиваемые профессии. А вообще – лежит душа. Одно из любимых занятий – сварка. Очень любит смотреть, как горит дуга, как сплавляется металл, становится текучим и послушным. Завораживает. Когда снимаешь маску и видишь аккуратный сварной шов, понимаешь, что это достойный результат твоих стараний. Алексей считает, что сварку можно отнести к видам искусства, в интернете можно найти целые картины из сварных швов. Это действительно красиво. Он не собирается останавливаться на достигнутом, в планах после окончания лицея продолжить обучение в Гомельском государственном техническом университете им. П. О. Сухого, по специальности инженер-энергетик. Кроме того, парень активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, и хотел бы попробовать себя и в качестве фитнес-тренера. В нынешнем году Алексей также получил грамоту «Лучший студент стройотряда», он два месяца провел в стройотряде, который был организован на базе ОАО «Мозырьпромстрой».

Максим Мусловец – машинист буровой установки, бетонщик.

Дополнительно обучается на помощника бурильщика. Закончив Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», решил поступить в Мозырский государственный профессиональный лицей геологии, именно на машиниста буровой установки, так как хотел свою жизнь посвятить геологии. Эта наука влекла его еще из школьных времен, не удивительно, что любимым школьным предметом была гео-графия. В лицее любимые занятия – по основам переработки нефти и газа, техника безопасности. Эта специальность довольно ответственная: когда над тобой работает установка весом более 20 тонн, то ты должен отвечать не только за себя, но и за других. Поэтому такие качества, как умение объединять и сплачивать людей, Максим оттачивает на должности старосты группы. Также он мечтает стать успешным человеком, профессионалом своего дела.

Екатерина Сыч – лаборант химического анализа.


Как Максима влекла география, так и Екатерину со школьной скамьи увлек магический мир химии. Нравилось делать эксперименты и составлять формулы получившихся веществ. Для девушки – это самая важная и нужная наука. В своей профессии она видит перспективу и будущее. В лицее она получает знания и умения, которые считает необходимым фундаментом для своей будущей профессии. Екатерина смотрит вперед, и в планах после окончания лицея – поступить в вуз, хочет получить квалификацию химика-технолога. Самое любимое занятие – по химическому анализу. Именно там открываются все тайны исследуемого вещества. Лаборанты химического анализа есть на любом производстве, от АПК до сыродельного комбината. Они работают с воздухом, водой, почвой, газом, нефтью, молоком, мясом. Любыми веществами. Берут пробы продукции и проверяют ее состав и качество. По словам Екатерины, ее в основном окружают умные и стремящиеся к достижениям люди, которые имеют свою строгую цель и стремятся к ней.

Дарья Воробьева – парикмахер, швея.


Свою профессию она выбрала давно, всегда хотела работать в сфере моды и красоты. Считает, что любое дело требует усердия и желания. Иначе не будет никакого результата. Всегда нравилось работать руками, а потом видеть плоды своего труда. Самые любимые предметы – технологии парикмахерского и швейного искусства. Шить нравится больше для себя, выдумывать новые модели, фасоны, но более по душе – парикмахерское искусство. Недавно именно по этому направлению Дарья получила гран-при конкурса исследовательских работ. В планах на будущее – открыть свой салон красоты, а еще хотела бы написать книгу о психологии взаимодействия клиента и мастера.

Болеслав Шматов – официант.


Почему именно эта специальность? Просто нравится общаться с людьми, эта специальность всегда и везде востребована. И даже, когда Болеслав поступит в вуз, эта специальность отлично подойдет как возможность подработки. Самое интересное занятие – товароведение, спецтехнология. Там рассказывают про продукты питания, их правила хранения, сервировки стола. Эта работа требует внимательности, сосредоточенности. Болеслав серьезный молодой человек, и ему очень хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь стала более образованной, чтобы все стремились к культуре. Болеслав состоит в информационном секторе, и на собраниях выступает с этими призывами. А также занимается музыкой, учится играть на гитаре.Планирует создать свою рок-группу, в которой будут играть гранж или инди-рок – это атмосферная музыка.

Анастасия Романеня – повар.

Дополнительно обучается на кондитера. Анастасия с детства любила готовить. И поэтому не задумывалась, кем станет в будущем. «Эта профессия всегда востребована, люди всегда хотят кушать», – утверждает девушка. И с этим нельзя не согласиться. В будущем мечтает открыть свой ресторан. Но перед этим планирует повысить свою квалификацию, стать шеф-поваром. Больше всего интересны такие предметы, как спецтехнология, оборудование. Во время занятий изучаются пропорции, технология изготовления, требования к качеству, изготовление, оформление блюда и подача. Анастасия ответственная, самостоятельная, отзывчивая. Очень хотела бы, чтобы общество стало добрее друг к другу. В планах девушки – участвовать в волонтерском движении. Помогать и людям, и животным.

Виктория Дмитрачкова – парикмахер, швея.


Виктория всегда себя видела работником индустрии красоты. Поэтому даже не задумывалась о выборе профессии. Ведь именно прическа и стиль одежды могут создать мнение о человеке. В будущем видит себя стилистом. Кроме того, девушка на профессиональном уровне занимается танцами, не раз участвовала и побеждала в конкурсах. Еще в мечтах Виктории создать специальный центр для женщин, где будут помогать в борьбе с лишним весом, помогать становиться красивыми и подтянутыми. И, конечно, ей для этого пригодятся и знания, и умения стилиста. Чтобы новой «форме» придать шикарный вид.

Выбор этих учащихся был сделан целенаправленно и осознанно. Кто-то мечтал о будущей профессии со школьной скамьи, кто-то делал выводы на основе требований рынка труда. Считают ли они себя на ступеньку ниже в социальном статусе, раз решились пойти в рабочую сферу? Нет, и еще раз нет. Любая профессия престижна, если человек занят своим делом и находится на своем месте. Верится, что все лицеисты найдут себя на рынке труда, ведь сейчас рабочие специальности востребованы, а вот многие с «вузовским» дипломом за плечами не могут трудоустроиться по специальности. Поэтому миф, что на рабочие специальности идут от безысходности, можно считать развенчанным.
И, если у вас на полке пылится диплом, а в центре занятости нет подходящих вакансий, может стоит подумать о смене профессии? Ведь не место красит человека, а человек место. Своим трудом, профессионализмом и ответственностью.

Диана Фомичева.