Строительство комплекса «H-oil» на Мозырском НПЗ претендует на статус интернациональной стройки

На главной стройплощадке Мозырского нефтеперерабатывающего завода – будущем комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – вовсю кипит работа. На основной установке комплекса, комбинированной установке гидрокрекинга, во главе с генподрядной организацией ОАО «Промтехмонтаж» и ее филиалами единовременно трудятся более тысячи высококвалифицированных специалистов из самых разных уголков нашей страны: строители, сварщики, монтажники, слесари КИП, электрики, изолировщики.

Впрочем, задействованы в грандиозной стройке не только белорусы. Свою лепту в рождение нового индустриального детища уже внесли (и продолжают вносить) французы, итальянцы, немцы, англичане, американцы, корейцы, японцы, россияне, азербайджанцы, турки. А, учитывая место производства уникального нетипового оборудования, многие позиции которого представлены в единичном исполнении, сделаны на заказ, можно значительно расширить географию партнерства и сотрудничества: Польша, Япония, Нидерланды, Украина, Словакия, Чехия, Польша, Швеция и многие другие. Строительство комплекса «H-oil» претендует на статус интернациональной стройки!

Из тысячи специалистов, занятых сегодня на комбинированной установке гидрокрекинга, около 150 – представители ООО «Socar Construction». Азербайджанские и турецкие специалисты с большим опытом работы в мировых проектах уже приступили к самому трудоемкому, ювелирному процессу – монтажу трубопроводов высокого давления. Параллельно с этим на базе ОАО ЭМУ-4 филиала «Белэлектромонтаж» ими продолжается изготовление трубных узлов. Для проведения таких операций допускаются сварщики исключительно высшей квалификации. С учетом сложности проекта, требований, касающихся безопасности эксплуатации будущего комплекса (технологическому оборудованию предстоит работать при температуре свыше 430 градусов по Цельсию и при давлении около 190 Мпа атмосфер), – к исполнению сварных операций заказчиком, Мозырским НПЗ, предъявляются максимально высокие требования. Контролируют этот процесс и представители французской компании «Aхеns», лицензиары этого проекта.

– При высоком давлении и температуре будет эксплуатироваться около 38 км трубопровода. Они – из специальных сталей, с содержанием хрома, никеля, молибдена. Необходимо сделать около 57 тысяч сварных стыков высокого давления. Важно соблюдать всю технологическую последовательность операций, на сварку некоторых соединений – от начала подготовки стыка до окончательной готовности – может уходить до 72 часов. Каждое сварное соединение тщательно контролируется, осуществляется стопроцентный рентгеновский контроль, в основном он выполняется ночью, – разъясняет заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Валерий Николаевич Ильюк.

Юрий Александрович Комаренко, заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию, сопровождая нас в производственный цех «Белэлектромонтаж», где ведутся сварочные работы по изготовлению узлов, рассказывает:

– Одним из последних наикрупнейших проектов, реализованных в том числе нашими субподрядчиками, – азербайджанской компанией «SOCAR», – реализация и запуск в промышленную эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода «STAR» в Измире (Турция). Он был построен за рекордно быстрое время. Сроки строительства завода составили 5 лет, 2014-2019 гг. Современное красивое предприятие на побережье Эгейского моря. Завод находится, по сути, в горах, выстроен в скале. Бывая в рабочих командировках, мы были впечатлены инженерными решениями, качеством проделанной работы, культурой производства специалистов этой компании.

В Мозыре азербайджанцы также демонстрируют высокий класс и самоотдачу. Руководитель проекта Енгин Гюнгормуш, начальник участка Али Гюлбек, инженер Озан Озтурк улыбаются при встрече с журналистами.

– У нас есть всё для плодотворной работы, а самое главное – добрые отзывчивые люди рядом. Мозырь видится нам уютным спокойным городом с развитой промышленностью.

С удовольствием прогуливались бы по тихим улочкам Мозыря, но на это совершенно нет времени – полностью посвящаем себя заводу. Обещаем, что как только справимся с поставленными задачами, познакомимся с Мозырем и мозырянами ближе.

К слову, главный инженер ООО «Socar Construction» – белорус, родом из Минска. Александр Антонович Лойко также присутствовал на объекте, беседовал с рабочими о нюансах выполнения одного из узлов.

– На Мозырском НПЗ работают лучшие сварщики «SOCAR», компании с наибогатейшим опытом работы в подобных проектах, – об этом могу говорить с полной уверенностью, – комментирует он.

Напомним читателям: комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ включает комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Реализация этого инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком нефтепродуктов до 70 % и обеспечить глубину переработки нефти до 90 %. Прогнозная стоимость проекта – более $1,2 млрд.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.