Беречь зубы смолоду. 20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

По оценкам специалистов здоровые зубы являются одним из основополагающих факторов общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98 % людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом также составляет практически 100 %.

Именно на это обращает внимание читателей наш собеседник – врач-стоматолог-хирург учреждения «Мозырская городская стоматологическая поликлиника» Роман Хачатурович МАШИНЯН – выпускник стоматологического факультета Витебского ордена Дружбы народов медицинского университета.

– Роман Хачатурович, как часто надо посещать стоматолога?
– Стоматолога нужно посещать дважды в год, даже в том случае, если ничего не беспокоит. Профилактические осмотры помогают контролировать состояние зубов, корректировать уход за полостью рта, выявлять заболевания на ранних стадиях. Если не принимать своевременных мер, к потере зуба может привести даже небольшое повреждение.

– Как следует подготовиться к визиту?
– За 1-2 часа до приема нужно поесть. Еда должна быть в меру калорийной, достаточно сытной. Лучше если после нее не будет оставаться постороннего запаха во рту (как это бывает после употребления чеснока, свежего лука). Нежелательно приходить к стоматологу натощак, так как из-за этого будет обильным слюноотделение, что может вызвать головокружение, головную боль. Накануне и в день визита к врачу нельзя употреблять алкоголь, что оставит после себя неприятный запах и снизит эффективность анестезии.

– Что может понадобиться, и как надо вести себя?
– С собой надо взять салфетки или свежий носовой платок. Если принимаете препараты для купирования приступов (при диабете, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др.), не забудьте взять их с собой. Если недавно делали рентгеновские снимки и анализы, то результаты тоже могут понадобиться. Незадолго до визита нужно почистить зубы зубной щеткой, зубной нитью. Если такой возможности нет, то несколько раз прополощите рот водой. Перед приемом не рекомендуется пользоваться парфюмерией с сильным или резким запахом и, желательно, не курить. Если возможно, то воздержаться от приема медикаментов, которые могут снизить действие местной анестезии. Заходя в стоматологический кабинет, следует отключить звук мобильного телефона, так как звонки будут отвлекать и врача, и пациента, который может случайно вздрогнуть.

До начала лечения также следует сообщить врачу о любых принятых за последние сутки лекарственных препаратах. Если посещение стоматолога вызывает волнение или страх, то за несколько дней до визита можно попринимать слабые седативные препараты: настойку валерианы, пустырника, глицин. Стоит спланировать визит так, чтобы после приема не пришлось садиться за руль. Но, если это невозможно, то нужно 15-20 минут отдохнуть для убедительности в хорошем самочувствии.

– О чем надо рассказать врачу?
– Во время первого приема нужно сообщить врачу о перенесенных тяжелых заболеваниях, хирургических вмешательствах, имеющихся хронических болезнях, аллергиях, противопоказаниях по приему тех или иных медикаментов. Важной будет информация о том, повышается ли у вас артериальное давление при проведении определенных манипуляций.

– Что можно и чего нельзя делать после лечения?
– Для каждого вида лечения даются индивидуальные рекомендации. К примеру, после реставрации не разрешается на протяжении нескольких часов употреблять пищу, в составе которой есть красящие вещества. А после вмешательства хирурга нужно быть осторожнее с физическими нагрузками.

– Роман Хачатурович, а что надо делать, чтобы иметь красивую улыбку?
– Конечно же, сегодня можно воспользоваться современными достижениями в области зубопротезирования, но, лучше все-таки сохранить собственные здоровые и красивые зубы. К сожалению, предрасположенность к кариесу может существовать с рождения. К эффективности профилактики кариеса необходимо приступать безотлагательно.

– Почему же возникает кариес?
– Здесь целый ряд факторов: систематическое употребление сладостей; недостаток фтора; отсутствие грубой пищи; плохой уход за полостью рта. После еды на поверхности зубов остается мягкий налет, содержащий сахар. А бактерии, обитающие во рту человека, очень любят ими полакомиться. Они начинают «пировать» и выделяют молочную кислоту, повреждающую зубную эмаль. Чем больше налета на зубах, тем активнее размножаются бактерии. Со временем налет отвердевает и под действием бактерий эмаль повреждается еще сильнее. Под ней находится мягкий дентин. Когда разрушение зуба доходит до него, то быстро образуется дырка, а если затронута пульпа – возникает сильная зубная боль.

– Почему у одних здоровые зубы, хотя они не очень о них заботятся, а у других, несмотря на тщательный уход, развивается кариес?
– Во-первых, некоторые люди более устойчивы к кариозной болезни. А, во-вторых, многое зависит от состава слюны, количества микробов, обитающих в полости рта, и наследственности. Тем не менее, тщательно и систематически чистить зубы надо всем.

– С какого возраста необходим уход за зубами?
– С того момента, как они появились. Поэтому дважды в день надо чистить молочные зубки специальными щетками и детскими пастами. Важно, чтобы с 2-3 лет малыши не только привыкали к необходимости регулярно чистить зубы, но и делали это правильно.

Все формируется в раннем детстве:

#чистить зубы утром и вечером по 2-3 минуты;

#по возможности включать в рацион правильную пищу;

#в условиях дефицита фтора в питьевой воде необходимо использовать зубные пасты с концентрацией фтора 1000-1500 ррт;

#посещать стоматолога не реже 2 раз в год.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить ваши зубы здоровыми.

Наталья КОНОПЛИЧ.