Что дорожало, а что дешевело в Беларуси в феврале

В Беларуси в феврале среди продуктов питания больше всего подорожали виноград и огурцы, подешевела пшенная крупа.

Виноград подорожал на 18,31%, свежие огурцы — на 16,26%, сладкий перец — на 14,62%, груши — на 13,34%, чеснок — на 8,25%, яблоки — на 5,34%. Подешевели пшенная крупа (на 2,91%), неразделанная мороженая рыба (тресковые, скумбриевые) (на 2,24%), кукурузные хлопья (на 2,15%). Овощи стали дороже на 6,37%, фрукты — на 3,36%. В целом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,7%.

Обеды в столовой стали дешевле на 0,18%, в ресторане и кафе — дороже на 0,68%, фастфуд подорожал на 0,57%.

Табачные изделия поднялись в цене на 0,38%, алкогольные напитки — на 0,94%.

Одежда подорожала на 0,28%, мебель — на 0,47%. Обувь подешевела на 0,18%, текстильные изделия — на 0,39%, электротовары — на 0,17%.

Стоимость услуг выросла на 2,28%. Больше всего подорожали обращение с твердыми коммунальными отходами (на 14,46%), электроснабжение (на 8,88%), водоснабжение и водоотведение (на 8,8%), пользование жилым помещением коммерческого использования государственного жилищного фонда (на 5,08%). Больше всего подешевели санаторно-оздоровительные услуги (на 1,2%).

Как сообщалось, инфляция в Беларуси в феврале составила 1%.

belta.by