Дело и слово о нем

Информационно-пропагандистская группа Мозырского районного исполнительного комитета в рамках проведения Единого дня информирования по теме «Транспортный комплекс Республики Беларусь: состояние и перспективы его развития» встретилась с коллективом открытого акционерного общества «Ремспецстрой».

Первый заместитель главы исполнительной власти Мозырщины Елена Антоновна Каленик, представители отделов и служб местной вертикали познакомили работников предприятия с решением социально-экономических вопросов в регионе, развитием транспорта, деятельностью структурных подразделений – жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.

Открывая встречу, руководитель информационно-пропагандистской группы Елена Антоновна Каленик подчеркнула, что главное в таком общении с людьми, когда оно проходит, как говорится, глаза в глаза – это откровение: о проблемных жизненных вопросах, о том, где требуется вмешательство служб, о факторах, влияющих на настроение людей…

Забегая вперед, скажу, что именно в формате диалога и состоялся этот откровенный разговор. Он был востребованным, ожидаемым и интересным, в том числе еще и потому, что открытое акционерное общество «Ремспецстрой», являясь одним из основных подрядчиков Мозырского нефтеперерабатывающего завода, находится на отдалении от города, и потому здесь всегда рады гостям, которые дадут ответы на волнующие людей вопросы.

Если говорить в целом о районе, то следует подчеркнуть, заметила Елена Антоновна Каленик, что Мозырь включен в план ускоренного развития, как и 10 других городов страны. В связи с этим возрастает ответственность каждого коллектива за результаты своего труда. В план ускоренного развития включено и открытое акционерное общество «Ремспецстрой». В настоящее время предприятие производит ремонтные работы, а также участвует в техническом перевооружении  флагмана белорусской промышленности – Мозырского нефтеперерабатывающего завода. В числе главных задач, которые успешно решает известный в регионе коллектив, –  установка и ремонт металлоконструкций, строительно-монтажные и специальные работы, установка, ремонт резервуаров, емкостей, цистерн, паровых котлов, монтаж и ремонт трубо-, нефте- и газопроводов, тепломонтажные и теплоизоляционные работы и многое другое. Экономическая составляющая любого успеха – это объемы, выручка, заработная плата. Благодаря реконструкции ведущего предприятия страны объемы у предприятий промышленной зоны есть, идет стабильное финансирование объектов.

В этом плане о коллективе открытого акционерного общества «Ремспецстрой» можно сказать только хорошие слова: есть стабильность в работе, высокое качество труда, большая ответственность за дело, – подчеркнула руководитель информационно-пропагандистской группы Елена Антоновна Каленик. Эти три составляющие и есть гарант того, что любые задачи такому коллективу по плечу. И то, что работа общества, связанная с реконструкцией флагмана промышленности Беларуси – нефтеперерабатывающего завода – всегда имеет громкую и заслуженную славу, подтверждает высокий профессионализм тех, кто здесь трудится, кто отмечен неоднократно высокими и престижными наградами.

Достойно оценены итоги работы и других трудовых коллективов нашего региона как на областном, так и на республиканском уровне. В 2019 году за достижение в 2018 году высоких результатов в сфере социально-экономического развития, Мозырский район был занесен на Республиканскую и областную Доску почета. Если говорить о транспорте, то его роль в социально-экономическом развитии района трудно переоценить. Отрасль представлена всеми видами транспорта, кроме воздушного и метрополитена. За 2019 год грузооборот автомобильного транспорта организаций Мозырского района составил 243,9 млн тонно-километров, что является наибольшим результатом среди районов Гомельской области. Это составляет 8,9 % всего грузооборота Гомельщины. Пассажирооборот достиг 201,6 млн пассажиро-
километров (12 % пассажирооборота Гомельской области). На крупные и средние организации района приходится 74,6 % общего количества перевезенных грузов; на субъекты малого предпринимательства – 25,4 %. К слову, пассажироперевозки осуществляются по 72 маршрутам. В Гомельской области именно город Мозырь является обладателем такого вида транспорта, как трамвай. Перевозки осуществляются по двум маршрутам протяженностью 63 километра. С началом судоходного периода начинает свою деятельность водный транспорт. Перевозки пассажиров проводятся, в основном, по экскурсионно-прогулочным маршрутам, а перевозки грузов – в междугородном и пригородном сообщениях. Следует отметить, что половина грузооборота водного транспорта области в 2019 году выполнена организациями Мозырского района.

Елена Антоновна Каленик подробно рассказала участникам встречи о задачах, которые предстоит решить региону в 2020 году. В городе на Припяти пройдут областные Дожинки, а потому, как и полагается настоящим хозяевам, Мозырь благоустраивается, повсеместно наводится порядок. В текущем году начнется строительство нового детского сада на 350 мест. И номер его будет уже 41…

Еще одно приятное событие, которое, несомненно, порадует всех горожан – это ввод в эксплуатацию Мозырского драматического театра им. И. Мележа. Много внимания будет уделено реконструкции дорожной сети в городе.

С гордостью можно говорить и о достижениях тружеников агропромышленного комплекса района. По продуктивности молочного стада – надою на одну корову по итогам 2019 года – Мозырский район занимает 6 место среди 118 районов Республики Беларусь – 7455 килограммов, а по среднесуточным привесам крупного рогатого скота (761 грамм) – 4 место. Значительные достижения есть и в социальной сфере. Взять, например, здравоохранение. По итогам 2019 года достигнутые в районе демографические показатели стали лучшими в области как по рождаемости, так и по смертности. В прошлом году родились 1342 ребенка. Таким показателем не могут похвалиться аналогичные по населению районы – Жлобинский, Речицкий, Светлогорский. В городе на Припяти открыт кардиоцентр по диагностике и лечению сосудистых заболеваний. За прошлый год выполнено более 200 исследований сосудов сердца, 50 оперативных вмешательств.

По жилищно-коммунальному хозяйству: на 2020 год в график проведения капитального ремонта включены 25 объектов. На 51 будут проведены ремонтные работы. И такая полезная информация: на 7 дворовых территориях города будет выполнен капитальный ремонт в рамках выполнения благоустройства, а на 12 – текущий ремонт. Конкретные адреса, где пройдет благоустройство, будут опубликованы на страницах газеты «Жыццё Палесся».

Сегодня сотрудников Мозырского РОВД волнует рост преступлений в сфере высоких технологий. В 2019 году зарегистрирован их значительный рост по сравнению с годом 2018-м: в 3 раза! Мошенники изобретают различные способы, чтобы завладеть чужими деньгами, что должно насторожить тех, кому поступают звонки якобы от работников банковских учреждений по уточнению реквизитов банковских карточек. Некоторые жители города и района эту ложную информацию принимают как правдивую, а потом пожинают плоды своего легкомыслия: деньги со счета исчезли бесследно… То же самое – и по покупке дорогостоящих вещей через интернет, когда людей соблазняют большие скидки. Результат такой неосмотрительности предсказуем: ни вещей, ни денег… На уловки мошенников поддаваться ни в коем случае нельзя. Преступления, совершаемые в сфере высоких технологий, очень сложно раскрываются, поскольку злоумышленники находятся частенько в другой стране. Только в декабре 2019 года было возбуждено 30 уголовных дел по таким мотивам.

А затем участникам информационно-пропагандистской группы были заданы различные вопросы. Вот некоторые из них. Работник предприятия, житель д. № 25 по ул. Притыцкого, поинтересовался, как часто проводится ремонт канализации в подвалах. Ответ был такой: по мере необходимости и за счет жильцов. Поднимался вопрос и по ремонту крыши в д. № 14 по ул. 8 Марта. Проблема взята на контроль. Участники встречи интересовались также порядком госпитализации в отделение кардиологии городской больницы при повышенном артериальном давлении; о возможности трудоустройства по линии управления по труду, занятости и социальной защиты; о готовности здравоохранения страны к борьбе с новым вирусом и о многом другом. На все вопросы даны компетентные разъяснения.

Как заметила первый заместитель главы местной вертикали Елена Антоновна Каленик, любую жизненную проблему можно решить, если она не противоречит закону. О том, что волнует людей, можно рассказать во время проведения прямых линий и приемов граждан по личным вопросам руководителю района, его заместителям.

В заключение интересной, плодотворной и памятной встречи Елена Антоновна Каленик пожелала известному на Мозырщине коллективу дальнейшей успешной работы, чтобы были объемы, а, значит, и хорошая заработная плата. «Будет у людей позитивное настроение, тогда и труд будет в радость», – подчеркнула первый заместитель председателя райисполкома.

Я видела по лицам участников встречи: такого диалога они ждали. Слово, за которым стоит дело, всегда западает в душу. Как говорил великий Сенека, «всегда полезно говорить то, что думаем; думать то, что говорим; пусть слова будут в согласии с жизнью». В коллективе открытого акционерного общества «Ремспецстрой» именно так все и было.

Лариса КУЗЬМИНА.

Александр СОЛОДКОВ (фото).