Ежедневные трудные и опасные будни спасателей

Итоги работы Мозырского районного подразделения МЧС за 2019-й год и задачи на год текущий обсудили на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под председательством главы местной вертикали Елены Федоровны Павлечко.

Вопрос состояния защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций – важнейшая часть обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, бесперебойного, безаварийного функционирования субъектов хозяйствования региона.

О чрезвычайных ситуациях

Статистика здесь такая: в 2010-м году их было на территории района 2; в 2011-м – 2; 2012-м – 2; 2013-м – 1; 2014-м – не было; 2015-м – 2; 2016-м – 2; 2017 и 2018-м – не было; 2019-м – 1. Так, 1 июля 2019 года в связи с сильным ветром из-за падения деревьев на линии электропередачи без электроэнергии остались 9 населенных пунктов, 10 молочнотоварных ферм. Для восстановления работы животноводческих помещений использовались автономные источники электроснабжения Мозырского ГРОЧС и субъектов хозяйствования района.

Пожары

В 2019-м году на территории района произошло 48 пожаров, что на 4 больше, чем было в 2018 году. На них погибли 6 человек. Основные причины данных чрезвычайных ситуаций – неосторожное обращение с огнем; нарушение правил эксплуатации печей, электросетей и электрооборудования, монтажа и устройства электросетей, противопожарных требований при проведении огневых работ, поджоги и другие. Следует подчеркнуть: из 6-ти погибших 4 являлись безработными гражданами трудоспособного возраста; 5 находились в состоянии алкогольного опьянения. За последние 5 лет количество пожаров снизилось на 34 %, гибель людей на них – на 18 %.

И, тем не менее, за это время огонь унес жизни 35 человек. В их числе – неработающие жители района трудоспособного возраста, пенсионеры, работники организаций. За прошлый год смотровые комиссии обследовали 16555 домовладений.

О пожарной автоматике

Она очень важна для минимизации последствий пожара, предупреждения гибели и травматизма людей, уменьшения материального ущерба. Пожарная автоматика выполняет функции раннего обнаружения очага возгорания, оповещает о нем персонал, посетителей и службу МЧС. Особенно это значимо на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Но здесь есть проблемы, и они касаются, в первую очередь, общежитий, которые находятся на балансе предприятий. В числе таковых – 3 общежития ГП «Мозырский райжилкомхоз» по адресам: б. Страконицкий, 14; ул. Социалистическая, 87; ул. Малинина, 2; общежитие ГП «Эксбаза «Криничная» в пос. Криничный; общежитие Мозырской центральной городской поликлиники по ул. Котловца, 14. Не оборудованы системой передачи извещений о пожаре «Молния» общежития МГПУ им. И. П. Шамякина, Мозырского государственного музыкального и политехнического колледжа; Слободская участковая больница.

О весеннем половодье

За период с 1998 по 2019-й год уровень воды в реке Припять дважды – в 1999 и 2013-м годах – достигал критических отметок. Средний ее уровень за 20 лет составляет 446 сантиметров. Максимальный уровень в 2019-м году достиг 282 сантиметров. На сегодняшний день он составляет 130 сантиметров.

О состоянии гражданской обороны субъектов хозяйствования

В отчетном году Мозырским подразделением МЧС во исполнение постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проведено изучение состояния готовности к выполнению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны организаций района. В числе проверенных были ОАО «Мозырский авторемонтный завод», промывочно-пропарочная станция «Барбаров», ДЭУ № 43, речной порт «Мозырь», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», Мозырский государственный музыкальный колледж, представительство Белгосстраха по Мозырскому району. Следует подчеркнуть: все мероприятия, указанные в предписаниях, данными организациями выполняются в установленные сроки.

На заседании исполкома был отмечен высокий уровень состояния гражданской обороны в автопарке № 2, ОАО «Беларускабель», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский НПЗ», ГП «Мозырские молочные продукты», Мозырской центральной городской поликлинике.

Глава местной вертикали обратила внимание руководства Мозырского подразделения МЧС, смотровых комиссий на существенную недоработку в плане проведения профилактических мероприятий с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Отсюда – все беды: и пожары, и гибель на них людей, злоупотребляющих спиртными напитками и не занятых общественно полезным трудом. Этой категории следует уделить больше внимания. Все предписания Мозырского подразделения МЧС по общежитиям должны быть выполнены в течение 2-х недель. В работе смотровых комиссий формализм недопустим. Она должна выполняться качественно, ответственно.

По мнению заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майора внутренней службы Анатолия Владимировича Долголевец, в отношении граждан, злоупотребляющих спиртным, действительно, есть существенные недоработки. Человек не рождается с вредными привычками. В том, что они у него появляются, – упущения в воспитании. Ситуацию можно исправить, подчеркнул Анатолий Владимирович, если в центре внимания ответственных служб будут находиться эти жители района. И все же, на первом месте в стране по чрезвычайным ситуациям находятся гибель людей от отравления алкоголем, убийства, дорожно-транспортные происшествия.

Лариса КУЗЬМИНА.