Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ — только первые!

Вот уже 46 лет  учреждение «Мозырская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ» готовит настоящих звезд мирового спорта.

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2019 год среди учреждений физической культуры, спорта и туризма школа заняла I место. Символично, что эта приятная новость пришла в юбилейный год, когда свое 70-летие отмечает директор СДЮШОР Виталий Викторович Скриганов.

1 января 1974 года на спортивной карте города появилась новая точка – отделение гребли на байдарках и каноэ Мозырского городского совета ДСО «Спартак», председателем которого стал Александр Григорьевич Чаус. Сегодня сложно поверить в то, что все работники, тренеры, воспитанники спортивной школы в то время базировались на речном пароходе «Лейтенант Шмидт», который и служил базой подготовки. А директором базы на протяжении десяти лет был Лев Михайлович Куксо, опытный и квалифицированный специалист, к сожалению, рано ушедший из жизни.

Вскоре на тренерском мостике школы появился дуэт молодых специалистов в лице Владимира Шантаровича и Виталия Скриганова, приехавших из Рогачева. И кто бы мог подумать, что с приездом этих талантливейших людей начнется новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ. Они начали усердно работать, «штампуя» из воспитанников спортивной школы победителей и призеров областных, республиканских и мировых соревнований. 

С 1992 года Виталий Скриганов совмещает тренерскую деятельность с обязанностями руководителя Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Приходится работать с двойной энергией и самоотдачей. Виталий Викторович ни к одной из своих сфер деятельности не относился и не относится поверхностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам специалист, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной школы.

Учреждение образование состоит из трех отделений. Основное из них – гребля на байдарках и каноэ. Еще один олимпийский вид спорта – гребля академическая. Есть еще и неолимпийский вид спорта – пауэрлифтинг. В настоящее время в спортивной школе занимаются более 300 человек. Самым маленьким – 9-10 лет, старшим – более 20 лет. Что касается тренерских кадров, то в школе работают 8 штатных специалистов и еще несколько тренеров-стажеров, которые являются старшекурсниками Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина. Сегодня в СДЮШОР есть все необходимое оборудование, и она полностью укомплектована.

Каждый год спортсмены СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ добиваются новых высот на республиканской и международной аренах. Так, в 2019 году воспитанники школы завоевали 22 медали на международных соревнованиях, не считая республиканских и областных. Только на Европейских играх в Минске на их счету 7 наград: 2 «золота» и 5 «серебра».

В одном из недавних интервью Виталий Скриганов сказал, что гребля – не модный вид спорта. Это тяжелая, монотонная работа, которая не всем по плечу. Как правило, ребенок приходит к тренеру, который представляет тот или иной вид спорта. Если ребенку интересно с этим человеком заниматься, получать новые знания, то тогда и любовь к спорту у него появится, а за ней и результаты.

По всей видимости, в СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ работают именно такие тренеры, к которым так и тянутся мальчишки и девчонки. И я уверен, что через пару лет они придут к своему тренеру или директору школы с медалью на груди и скажут самое главное слово: «Спасибо!»

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.