На ковер вызываются…Интервью с тренером мозырского филиала «Академии ММА» Александром Горох и его воспитанниками

Сегодня в Мозыре для подрастающего поколения созданы все условия занятий спортом. Футбол, гребля, бокс, тяжелая атлетика, велоспорт – выбирай на любой вкус. Однако в последние годы мозырские мальчишки увлеченно стали заниматься смешанными единоборствами. Что это за вид спорта? Где и как им занимаются? Каковы успехи наших спортсменов?

Об этом и не только нашей газете рассказали тренер мозырского филиала «Академии ММА» Александр Александрович Горох и его воспитанники.

Чуть больше года назад в Мозыре открылся филиал «Академии ММА». Надо отметить, что наш город стал первым в Гомельской области, где появился зал для занятий смешанными единоборствами под эгидой Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Со спортсменами работают два наставника: Александр Горох и Владимир Антоненко. Это опытные тренеры, подготовившие ряд мастеров спорта по различным видам единоборств.

– Почему выбор пал на наш город? – задаю свой первый вопрос Александру Александровичу.
– Дело в том, что я и мой коллега – Владимир Владимирович Антоненко – уже проводили занятия по рукопашному бою, а затем по панкратиону в спорткомплексе БФСО «Динамо», а наши воспитанники становились победителями и призерами различных соревнований. Все это не осталось незамеченным со стороны федерации, которая и предложила нам открыть собственный зал для занятий. Она помогла с оборудованием и экипировкой. Кроме того, все наши ведущие спортсмены благодаря федерации без проблем выезжают на чемпионаты Европы и мира, принимают участие в сборах национальной команды.

Надо отметить, мозырские спортсмены находятся на ведущих позициях в главной команде страны. И здесь достаточно назвать такие имена, как Павел Катрунов и Дмитрий Засинец. Этих ребят хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Так, подопечный Александра Гороха Павел Катрунов мастер спорта международного класса по универсальному бою и панкратиону стал первым белорусским спортсменом, который выиграл чемпионский пояс в лиге MIX FIGHT. Дмитрий Засинец хоть и младше своего партнера по команде, но уже успел зарекомендовать себя на ринге (октагоне), получив звание мастера спорта международного класса по панкратиону. Да и младшие ребята занимают призовые места в области и республике. К слову, недавно воспитанник клуба Владислав Строганов стал вторым на республиканском турнире по панкратиону в Минске.

– Современной молодежи этот вид спорта очень нравится, – рассказывает Александр Горох. – У нас неплохо идет набор ребят. Мы начинаем работать с мальчишками 9-10 лет. Сперва у них идет базовая подготовка. Они больше работают, как группа ОФП, изучая базовые элементы. Далее они начинают заниматься по правилам панкратиона. После 16 лет уже пробуют силы в смешанных единоборствах.

В настоящее время в филиале «Академии ММА» занимаются около 100 ребят разных возрастов. Занятия проводятся не только с детьми и подростками, но и в так называемых группах «здоровья», не имеющих ограничений по возрасту.

– Радует, что с каждым месяцем у нас появляются все новые и новые ребята, которые приходят к нам с огромным желанием заниматься, – говорит тренер филиала. – Есть немало талантливых мальчишек, которые, надеемся, в ближайшем будущем заявят о себе как на республиканской, так и международной арене.

Тем более, что у этих ребят есть наглядный пример в лице Павла Катрунова и Дмитрия Засинца. Всего же за период существования клуба 4 спортсмена выполнили норматив «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», а 8 ребят получили почетное звание «Мастер спорта Республики Беларусь». Еще 92 человека стали «Кандидатами в мастера спорта Республики Беларусь» по таким видам спорта, как смешанные единоборства, панкратион, универсальный и рукопашный бой.

– Ежегодно наши спортсмены становятся победителями соревнований различного уровня, – добавляет Александр Александрович. – За период существования клуба наши спортсмены 11 раз становились призерами мировых и европейских первенств. Шесть воспитанников клуба включены в состав сборной Республики Беларусь для подготовки к международным стартам по панкратиону.

– Не все читатели знают, что такое панкратион и ММА. Расскажите об этом.
– Панкратион – возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Правда, сегодня панкратион безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нем проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Современный панкратион – прародитель стремительно развивающихся во всем мире смешанных видов единоборств MMA – это поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств.

– Как проходят занятия в клубе?
– Если говорить о тренировочном процессе, то в первую очередь отрабатываем ударную технику руками и ногами. Не менее важным козырем спортсмена является бросковая техника в стойке, а также болевые и удушающие приемы. Для начинающих спортсменов занятия проходят три раза в неделю (1,5-2 часа), а те, кто выступает на соревнованиях, тренируются 5 раз в неделю.

– Есть ли ограничения по здоровью?
– Да, они есть. Однако у нас очень разнообразная техника, и, независимо от физических кондиций человека, можно подобрать наиболее подходящую программу тренировок и реализовать себя в спорте.

– Насколько важны занятия этим видом спорта?
– Занятия по панкратиону дают человеку возможность научиться различным приемам, делают его физически развитым, психологически устойчивым. Кроме того, многие ребята после нашей школы идут на службу в силовые структуры. Поэтому мы всегда рады новым ребятам. Приходите к нам. Вам очень понравится.

– Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь и поддержку?
– Выражаю огромную благодарность Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и лично ее председателю Алексею Владимировичу Савчуку за помощь и поддержку. А вообще, в Беларуси создана сильная команда профессионалов «Академии ММА», благодаря которым наш вид спорта получил существенное развитие. И, в первую очередь, это основатель Академии, ее главный менеджер и промоутер Алексей Николаевич Анципович, а также директор федерации Андрей Александрович Макаренко и наставник сборной Юрий Витальевич Булацкий. Нельзя не отметить предприятия и организации, которые оказывают помощь клубу в проведении соревнований и организации выезда спортсменов на турниры. Это – ООО «Бизон Экспресс» (директор – Негрей А. Г.), ЧТУП «БамбазаСан» (директор – Кравченко О. В.), ООО «Строй-МиК» (директор – Горелик
А. В.), ЧСУП «Автюки» (директор – Пигулевская В. Н.), ФХ «Панский сад» (директор – Пигулевский А. В.). Сотрудничаем с Мозырской городской оргструктурой БФСО «Динамо». Совместно с ней проводим чемпионаты и первенства Гомельской области по панкратиону и другие республиканские турниры.

В перерыве между тренировками я задал несколько вопросам спортсменам мозырского клуба «Академии ММА».

Павел КАТРУНОВ: «Любовь к единоборствам началась с рукопашного боя».

– Павел, как пришел в смешанные единоборства?
– С 14 лет начал серьезно заниматься спортом. Когда записался в секцию рукопашного боя, сразу влюбился в этот вид спорта. С этого момента начался мой путь в направлении смешанных единоборств.

– В каком известном проекте участвовал?
– В 2014 году принял участие в реалити-шоу «Mix Fighter» («Новые Горизонты»), 4 сезон. Моим куратором на проекте был четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Федор Емельяненко. Кстати, в том сезоне стал победителем реалити-шоу.

– Какие успехи у тебя за последние годы?
– Чуть больше года назад выступил на чемпионате мира по панкратиону в Бобруйске, где дважды выиграл бронзу. Плюс ко всему в ходе турнира получил травму колена. Пришлось долго восстанавливаться. Чтобы не тратить время, уехал в Китай, где попробовал себя в роли тренера. Сейчас вернулся в Мозырь, тренируюсь и набираю форму. Планирую выступать как профессиональный спортсмен на международных турнирах.

Дмитрий ЗАСИНЕЦ: «Пришел, увидел, победил».

– Дмитрий, в каком возрасте пришел в «Академию ММА»?
– В 16 лет пришел сюда вместе с друзьями. Почему этот вид? Я считаю, что это самый сложный вид спорта, так как включает в себя много дисциплин. Здесь и бег, и тяжелая атлетика, и борьба, и бокс. Много ударов руками и ногами. Это сложно, но в то же время довольно интересно. Надо быть физически развитым, чтобы справиться со всеми нагрузками. Что касается успехов, то на чемпионате мира по панкратиону стал третьим. Затем взял кубок Республики Беларусь по панкратиону. Участвовал в профессиональном турнире в Минске, попал в финал, но получил травму и не смог продолжить бой. Сейчас активно тренируюсь, набираю форму. Планирую принять участие в различных соревнованиях и турнирах.

– Чтобы посоветовал молодежи?
– Нужно просто прийти, посмотреть и попробовать. Когда ты выходишь на ковер, то забываешь обо всем. Я уверен, что каждый, кто придет в зал и попробует себя в этом виде спорта, уже не уйдет отсюда. Каждый спортсмен становится сильным не только физически, но и морально. Ты учишься преодолевать боль и страх. Кроме того, спорт помогает найти много новых друзей.

Геннадий ЕРМАК: «К любым нагрузкам я готов»

– Гена, расскажи о своих шагах в этом виде спорта.
– С 12 лет хожу в клуб. Занимаюсь под руководством Владимира Антоненко. Мне очень нравится этот вид спорта тем, что здесь собраны элементы бокса, борьбы. Тренировки тяжелые, но я готов к нагрузкам. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В конце минувшего года занял 2-е место на Рождественском турнире по панкратиону, который проводился в Столбцах. Сейчас набираю форму и весной планирую принять участие в турнирах.

В «Академии ММА» всегда рады новичкам!

Набор в группы ведется уже с 8-9 лет.
Тренировки проходят ежедневно в утреннее и вечернее время по адресу: г. Мозырь, пер. Швейный, 2.
Справки по тел. +375-29-179-48-88.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.