«Неделя леса-2020» прошла в Мозырском районе

Весна. Время сажать деревья!

Под занавес минувшей недели в Мозырском районе состоялась масштабная акция «Неделя леса-2020», приуроченная к Году малой родины и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором ежегодной акции, в которой приняли участие порядка 200 человек, выступил Мозырский опытный лесхоз (директор – Андрей Марачковский).

Согласно распоряжению руководства лесхоза, трудовой десант как правило направляется в то подразделение, где больше всего требуется помощь. В этот раз фронт проведения работ по лесовосстановлению был запланирован на базе Мелешковичского лесничества (лесничий – Николай Курилишин).

Здесь, по словам главного лесничего лесхоза Николая Шарыги, в этот день нужно было произвести посадку сеянцев на площади порядка 12 гектаров, разработанных вследствие борьбы с вершинным короедом. Всего же в Мозырском опытном лесхозе на протяжении 2020 года планируется выполнить лесовосстановление на территории порядка 800 га, высвободившихся в результате сплошных санитарных рубок. Для восстановительных работ в базисном питомнике опытного лесхоза выращено достаточное количество стандартного посадочного материала, в том числе и миллионы штук сеянцев березы, сосны, дуба черешчатого и других пород деревьев с улучшенными наследственными свойствами.

  После проведения переклички и постановки задач, разработанных оперативным штабом, трудовой десант ранним субботним утром погрузился в автобусы возле административного здания предприятия и устремился в обозначенное место. В унисон погоде, которая обещала быть доброй, повсеместно слышались смех и оживленные голоса, как свидетельство тому, что труд, направленный на всеобщее благо, объединяет и доставляет радость и удовольствие. Кроме того, как признались многие из участников акции, в течение рабочей недели вряд ли кому удается побывать на лоне природы (кроме работников сферы лесного хозяйства, конечно), пообщаться с коллегами в неуставной обстановке, а тем более собственными глазами увидеть пробуждение природы, приход весны, почувствовать ее дыхание… Да. Именно так, потому что весна уже стремится в наши края семимильными шагами, удлиняя время каждого дня, что подтверждает и небесное светило, поднимаясь все выше над горизонтом, согревая лучами землю-матушку. В такое время приходится торопиться и лесоводам, чтобы своевременно опустить в подготовленные бороздки хрупкие корни-ниточки сеянцев, пока почва не пересохла.

  По прибытии в расположение Мелешковичского лесничества на правах организатора участников акции искренне поприветствовал директор Мозырского опытного лесхоза. В частности, Андрей Константинович выразил всем искреннюю благодарность за решение потрудиться ради восстановления лесов родного края, пожелал позитивного настроения и плодотворной работы. Также с теплыми словами приветствия к волонтерам обратились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Валентина Назаренко и председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, отметив важность, необходимость и государственную значимость акции.

Добрые слова стали своего рода благословением на труд совместный с лесоводами, который, к слову, вряд ли можно назвать легким. Однако же участники после экипировки в футболки и кепки со специальным логотипом сразу смогли почувствовать себя настоящими добровольцами большой армии «Зеленых» и после проведения текущего инструктажа, разбившись на звенья, вооружившись главным орудием труда – мечами Колесова и посадочным материалом, – дружно приступили к работе. Лесники данного хозяйства едва успевали подносить новые партии сеянцев, так как трудовой процесс на заготовленной площади спорился с энтузиазмом. Оно и понятно. Ведь на делянку прибыли преимущественно специалисты интеллектуального и идеологического направления, а также работники, задействованные в коммунальной сфере, педагогике, спорте и туризме, здравоохранении, профсоюзной деятельности. Судя по всему, конечно же, тон задавали представители силовых структур – районного отдела внутренних дел и отдела по чрезвычайным ситуациям, военного комиссариата, Мозырского пограничного отряда и других.

У каждого из добровольцев, как выяснилось, был свой интерес к участию. К примеру, как поделилась парламентарий Валентина Назаренко, невзирая на плотный график в работе, она считает долгом и честью внести свою значимую лепту в процветание Мозырщины. Ведь леса, по ее мнению, это легкие планеты и богатство края, которое нуждается в восполнении.

Таким же девизом руководствовалась и глава депутатского корпуса района Галина Кудина, собираясь принять участие в добровольной акции «Неделя леса-2020», отложив на этот день все личные и важные государственные дела. Несмотря на занятость, с ними в одном ряду с вдохновением трудились заместители председателя Мозырского райисполкома Елена Каленик и Феликс Галюк, а также начальники и специалисты всех отделов и служб районного исполнительного комитета.

В работе бригады офицеров военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов бравый тон личным примером задавал полковник Андрей Аршинов. Неподалеку от этой дружной команды с неменьшей эффективностью трудилось и целое подразделение добровольцев правопорядка под руководством заместителя начальника по идеологической работе Мозырского РОВД подполковника милиции Александра Ильюка. И все же самым многочисленным по составу из числа военных оказался отряд пограничников во главе с полковником Олегом Эйбатовым.

Из числа гражданских лиц самой многочисленной по составу оказалась команда добровольцев открытого акционерного общества «Мозырьсоль», которая прибыла на посадку леса во главе с генеральным директором Артуром Галимовым. Ряды команды были укомплектованы надежными бойцами: заместителем гендиректора по идеологии и социальному развитию Анжелой Кристя, председателем профсоюзного комитета Виктором Красюком, а также представителями молодежных и общественных организаций завода: БРСМ, «Белая Русь» и женсовета, изъявившими желание также выполнить свою благородную миссию, вкладывая в общее дело свой смысл. Так, по словам оператора заправочной станции цеха № 4 Ирины Борисовец, люди являются потребителями природных богатств, такими, как сбор ягод, грибов, лекарственных растений. И, чтобы источник этих богатств не иссяк, каждый должен посадить на родной земле хотя бы одно дерево. Очень важно, чтобы он сделал это от всей души, по зову сердца. Тогда и прок будет!..

В ходе общения с другими волонтерами удалось узнать, что участие в акции своим обязательным долгом также считают и работники Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, проявив высокую степень активности вместе с заместителем начальника Иваном Москалевым. Никогда не остаются в стороне от такого благого дела и представители Мозырского центра авиационной охраны лесов, входящего в структуру ГААСУ «Авиация» МЧС Республики Беларусь, вместе со старшим летчиком-наблюдателем Николаем Лазаровским.

Было очевидным, что не ради экскурсии, а с целью эффективно потрудиться прибыли сюда и представители Дошкольного центра развития ребенка. Добрую традицию по посадке леса в четвертый год подряд поддерживают также и педагоги детского дошкольного учреждения № 19 вместе с его заведующей Натальей Чистяковой. Кипела также работа и в сильных руках водителей автобусного парка № 2, и у представителей Мозырского райжилкомхоза, и специалистов Мозырского психоневрологического диспансера, а также сотрудников Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира во главе с заместителем начальника Дмитрием Цыком, и других.

Но ежели рассматривать армию «Зеленых» с точки зрения возрастной категории, то в нынешнем году специального приза, пожалуй, должен был бы удостоиться шестилетний Станислав Савич (воспитанник ДДУ № 19), который старательно помогал маме Анне (работник этого же учреждения) заполнять подготовленные лунки саженцами березы. На вопрос, зачем он это делает, мальчик, улыбаясь, ответил, что когда вырастет, то обязательно станет пограничником (за которыми здесь наблюдал), будет охранять родину и природу. А еще – обязательно приедет в Мелешковичи посмотреть, какими красивыми выросли его березки.

Проанализировав признания многих участников, с учетом самого юного, у меня появилась уверенность и надежда, что не иссякнут масштабы лесных угодий на Мозырщине. Это всегда будет зависеть от глубины и безмерной любви к родному краю, впитанной  с молоком матери. Равно как и маленькие саженцы, которые цепляются корнями за землю, чтобы спустя десятилетия зашуметь здесь своими густыми кронами.

Когда дело подходило к завершению, с внезапно сгустившихся туч, которые гонял по весеннему небу ветер-шалун, на землю хлынули косые ленты дождя, превращая их на лету в мокрый снег. Людям от такой резкой перемены погоды, конечно же, стало некомфортно, а вот земле – польза: влага не будет лишней. Дождь во время посадки – добрый знак. Ни один километр по распаханной ровными бороздками площади вдоль и поперек пришлось исходить и автору этих строк, чтобы восхититься трудом людей, заглядывая им в душу. И полагаю, не напрасно. Потому что с их помощью можно завершить репортаж на высокой мажорной ноте:

«Всем победителям ушедшим,

И всем, кто продолжает жить.

И в вашу ЧЕСТЬ,

И в вашу ПАМЯТЬ – 

Мы будем новые

ЛЕСА земле дарить!»

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора.